«Доноры» и «потребители» живого товара - торговля людьми
«Торговля людьми – это глобальная проблема, и не одна развитая или развивающая страна не имеет против нее «иммунитета», - говорится в новом докладе Управления ООН по наркотикам и преступности.
Международными организациями правительствам стран рекомендуется серьезно подойти к выявлению полных масштабов этой проблемы, чтобы серьезно настроиться на ее решение.
По данным экспертов, во всем мире от 800 до 1.000.000 человек становятся объектами подобной торговли ежегодно. Основные цели этого криминального бизнеса – насытить рынки сексуальных услуг и принудительного труда. В списке «доноров» живого товара – 127 стран, в списке «потребителей» - 137 государств. Все страны в основном сгруппированы по трем признакам: доноры, транзитные государства и эксплуататоры. Каждому исследованному государству, в свою очередь, присваивается степень: насколько характерен тот или иной признак для данной страны. Степеней пять – от очень высокой до очень низкой. Самую высокую степень в «номинации» страна-донор получили следующие государства: Россия, Албания, Белоруссия, Болгария, Китай, Литва, Молдова, Нигерия, Румыния, Таиланд и Украина. Именно граждан этих стран принуждением или обманом вывозят в «эксплуатирующие» уголки планеты.
«Очень высокую» оценку в области эксплуатации людей заслужили Бельгия, Германия, Греция, Израиль, Италия, Нидерланды, Таиланд, Турция и Япония. В эти страны с понятными целями вывозят в основном девушек. Правда, в Бельгии остро стоит и проблема вовлечения в проституцию африканских юношей. Эксперты также оценили и потенциал России как транзитного государства. Вообще, злостных «транзитников» шесть: Албания, Болгария, Венгрия, Италия, Польша и Таиланд.
Международные эксперты пришли к заключению, что государства постсоветского пространства «специализируются» на донорстве. Жертвами «трафика» становятся, в основном, женщины. Подавляющее большинство исследователей называет сексуальную эксплуатацию основной целью торговли людьми в СНГ. Остальные склоняются к тому, что лейтмотив принудительный труд.
«Потребителями» граждан СНГ стали в последнее время Германия, Италия, Греция, Израиль, Турция, США, Канада, Босния и Герцеговина, Польша, Албания, Болгария, ОАЕ, Япония и Кипр. Также, основными «потребителями» граждан Азербайджана, являющегося членом СНГ, до сих пор были Турция, Дубай, ОАЭ, Пакистан и Индия.
Безусловно, все приведенные выше показатели вызывают тревогу и говорят о дальнейшем резком обострении проблемы. На основе данных Управления по борьбе с торговлей людьми МВД, за последнее время в Азербайджане только в 2007 году зарегистрировано 283 преступных факта торговли людьми. Привлечение к уголовной ответственности 300 человек за совершение этих преступлений, а также установление 101 человека жертвами торговли людьми, в то же время обезвреживание 33 преступных группировок говорит о том, что эта проблема не обошла стороной и Азербайджан.
74 из указанных фактов были зарегистрированы по статье 144-1 УК АР (торговля людьми), 50 – по статье 243 УК АР (вовлечение в проституцию), 150 – по статье 244 УК АР (арест непристойных заведений), 8 – по статье 171 УК АР (привлечение к проституции лиц, не достигших совершеннолетия) и 14 – по статье 151 (вовлечение к направлениям сексуального характера).
После того как Азербайджан обрел независимость и стал полноправным членом Совета Европы, был осуществлен ряд успешных реформ и достигнуты ощутимые перемены по предотвращению торговли людьми.
Были проведены определенные работы по исполнению соответствующих указов и постановлений Президента Азербайджанской Республики, постановлений Кабинета Министров, а также определенных право-нормативных документов. В тоже время для исследования причин и условий торговли людьми, по зонам были проведены специальные лекции со стороны правоохранительных органов для просвещения населения в этой области.
Вместе с тем, были проведены регулярные встречи с представителями различных международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, МОМ и другие, и осуществлен обмен информацией о существующем положении против торговли людьми.
Если до сих пор Азербайджан играл роль «донора» для других государств, и основными причинами этого указывались социально-экономические проблемы, как способ легкого заработка с целью улучшения жизненных условий, то сейчас положение другое. Скажем, в последнее время экономический рост, успешные реформы, направленные на решение социальных проблем, улучшение жизненных условий оказывают в какой-то мере положительное влияние на данную ситуацию.
Отношение Азербайджанской Республики к странам «второй группы» также является положительным показателем проведения в стране целенаправленных работ в области борьбы с торговлей людьми, указанных в отчете о торговле людьми, представленном в июне 2007 года Государственным Департаментом США, который охватывает период с апреля 2006-го до марта 2007 года. Наряду с этим оно также отражает наличие успешной реализации правоохранительных мероприятий со стороны власти.
Азербайджан занял место в одной группе с такими странами, как Япония, Греция, Израиль, Турция, Румыния, Болгария, Эстония и Латвия, а Казахстан и Армения относятся к более низкой группе стран.
Подключение нашей страны к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и подписание Протокола «О предупреждении и пресечении торговли людьми особенно женщинами и детьми, и наказание за нее», дополняющего конвенцию, участие в различных региональных и международных проектах в рамках интеграции международного сообщества еще раз свидетельствуют об активной позиции Азербайджана в вопросе борьбы торговли людьми.
Однако осуществленные мероприятия, проделанная большая работа недостаточны для решения проблемы.
Обычно торговцы людьми всегда используют слабость правоохранительных органов и неэффективность международного сотрудничества. Поэтому для предотвращения торговли людьми правительство Азербайджана должно и далее укреплять сотрудничество с ведущими государствами мира и авторитетными международными структурами, более активно интегрироваться в международное сообщество. А правоохранительные органы обязаны разработать более последовательный план мероприятий.
В рекомендациях ООН нашла отражение борьба с этой проблемой, получающая все более широкий размах. ООН считает, что методы решения проблемы торговли людьми должны включать в себя ликвидацию рынков, приносящих прибыль торговцам людьми, решение проблемы спроса над дешевой рабочей силой и эксплуататорских услуг, борьбу с бедностью и отсутствие возможностей, которые обеспечивают приток потенциальных жертв, и адресную борьбу с посредниками, которые создали целую преступную индустрию торговли людьми.
Я считаю, что сюда нужно вовлекать также внимание общественности, которое является ключом к успеху движения против торговли людьми. Привлекать внимание общественности к этой проблеме можно, например, через электронные издания.
Кроме того, нужно обеспечить эффективное партнерство между правительствами и НПО. Несмотря на то, что НПО организуют движение против торговли людьми во всемирном масштабе, сотрудничество с государственными учреждениями, жизненно необходимо для них, потому что именно эти учреждения могут проводить политику, направленную против торговли людьми, применять соответствующие законы и финансировать поддержку жертв этой торговли.
Также нужно проводить учебные мероприятия и сформировать потенциал НПО для борьбы с торговлей людьми. Необходимо снимать и демонстрировать фильмы на тему данной проблемы. Использовать проблему торговли людьми в различных ток-шоу и транслировать на телевизионных каналах. Все это может сыграть роль в просвещении людей в области торговли людьми.
Правовая законодательная база в борьбе с торговлей людьми должна быть еще более усилена, и соответствовать принятым международным Конвенциям и юридическим документам. Считаю существенным осуществление различных проектов и программ в нашей стране с целью использования практики более передовых стран, укрепляя отношения с Евросоюзом и ПРООН, и изучения новых методов борьбы с данной проблемой.
Я уверен, что правительство Азербайджана, правоохранительные органы в этом году и в будущем увеличат число рациональных и профессиональных мероприятий, и вместе с международной общественностью и ведущими мировыми государствами осуществят целенаправленные действия, направленные на борьбу с торговлей людьми.
Мезахир Эфендиев, руководитель Отделения ООН – Азербайджан по работе с правоохранительными органами
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции