Али Гасанов: «Правительство обеспокоено арестами журналистов» | 1news.az | Новости
Интервью

Али Гасанов: «Правительство обеспокоено арестами журналистов»

09:48 - 13 / 02 / 2008
Али Гасанов: «Правительство обеспокоено арестами журналистов»

Эксклюзивное интервью 1news.az c заведующим общественно-политическим отделом Исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасановым

- Во время недавнего визита в Баку содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану было сказано, что вопрос о политических заключенных опять может быть вынесен в повестку дня.

- К сожалению, в последнее время вокруг этого вопроса вновь идут спекуляции. Вступив в члены Совета Европы, Азербайджан вошел в европейское правовое пространство, а это значит, что те, кто недоволен решениями азербайджанских судов, может обратиться в Европейский суд по правам человека, и такие обращения делаются.

- Содокладчики выразили беспокойство также фактом ареста журналистов.

- Мы не раз заявляли, что правительство Азербайджана обеспокоено арестами журналистов. В то же время правительство признает право людей обращаться в суды и не собирается принимать меры против этого. Каждый вправе защищать свои права в суде. Если в Азербайджане строится правовое государство, то других средств защиты прав человека, кроме суда, мы не представляем. Журналисты тоже должны научиться работать в рамках закона, но в то же время люди должны быть более терпимы к журналистской критике. Недавно президент республики помиловал 6 журналистов и тем самым предоставил им шанс для того, чтобы они уважали права человека.

- Какие мероприятия запланированы в связи с геноцидом в Ходжалы?

- Это событие – составная часть политики геноцида азербайджанцев, проводившейся армянами в XXвеке. Для ознакомления мировой общественности с этим фактом в Азербайджане и за рубежом будет проведен ряд мероприятий.

- Представлен ли в президентский аппарат проект концепции государственной помощи печати?

- Этот документ готов и на днях будет передан в президентский аппарат. Мы работаем над ним.

- Насколько проявляются в работе Международного Комитета Красного Креста двойные стандарты, о которых нередко говорят?

- Мы уважаем права международных организаций и выполняемую ими работу. Но в Азербайджане есть люди, длительное время проведшие в армянском плену, среди них не только военные, но и гражданские лица. Мы высоко ценим шаги этой организации по освобождению из армянского плена граждан Азербайджана, но в то же время не совсем удовлетворены ее деятельностью, поскольку они все еще не смогли освободить всех пленных или же не проявили в этом деле достаточной твердости.

S.I.,1news.az

Поделиться:
2273

Новости для вас

Последние новости

Между SOCAR и VNG подписан меморандум о взаимопониманииСегодня, 23:20Азербайджан и АБР обсудили сотрудничество в рамках программы CAREC - ФОТОСегодня, 23:00Сборная Австрии победила нидерландцев и вышла в плей-офф чемпионата Европы по футболуСегодня, 22:40Стало известно имя нового генсека Совета ЕвропыСегодня, 22:20По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестровСегодня, 22:00Натигу Гасымову присвоено звание Национального героя АзербайджанаСегодня, 21:45Скончалась студентка АГУНПСегодня, 21:40Ильхам Алиев наградил военнослужащих Министерства обороныСегодня, 21:20Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении высших воинских званий военнослужащим МинобороныСегодня, 21:18Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил - ФОТОСегодня, 21:08«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничествеСегодня, 21:00Идентифицированы останки еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войнеСегодня, 20:40В Узбекистане введут наказание за незаконное вовлечение детей в религиозное воспитаниеСегодня, 20:20ЕС выделит дополнительно 10 млн евро на разминирование в АзербайджанеСегодня, 20:00Джейхун Байрамов обсудил процесс нормализации азербайджано-армянских отношений со спецпредставителем МИД РоссииСегодня, 19:45В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»Сегодня, 19:35Украина начала процесс переговоров о вступлении в ЕССегодня, 19:15В продажу поступят билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территорииСегодня, 19:00Обнародована повестка очередного заседания Милли МеджлисаСегодня, 18:45Суд вынес решение в отношении богослова, обвиняемого в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетней - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:30
Все новости

1news TV