Четыре сорок с президентом Путиным | 1news.az | Новости
Точка зрения

Четыре сорок с президентом Путиным

10:53 - 15 / 02 / 2008
Четыре сорок с президентом Путиным

Пространное выступление Путина на Госсовете и ответы на вопросы, прозвучавшие на традиционной ежегодной пресс-конференции с российскими и зарубежными журналистами, оказались схожи по тематике. Правда, были изменены акценты и смещен угол зрения.

На Госсовете Путин подводил итоги развития страны за период своего пребывания на посту президента и определял направления дальнейших действий власти. Это был своего рода наказ политической элите не растерять ничего из достигнутого и, одновременно, действовать еще лучше и эффективнее. На пресс-конференции было больше личного, субъективного. Путин здесь фактически делился тем, как, по своему внутреннему ощущению, он выполнил стоявшие перед ним - президентом России - задачи.

Безусловно, Путину есть чем гордиться. По всем показателям страна существенно укрепилась и продвинулась вперед. И после передачи власти своему преемнику есть все основания считать, что будет столь же эффективно двигаться и впредь. Словом, лейтмотивом ответов Путина на вопросы было законное удовлетворение проделанной работой. Ему не в чем было себя упрекнуть – макроэкономические показатели просто убойные.

Поразительно, но на этой пресс-конференции для Путина не было «неудобных» вопросов. Таких, которые вызвали бы его раздражение, рассердили.

Таким не стал даже вопрос корреспондента «Фигаро» насчет реальности декабрьского голосования в Чечне и Ингушетии – там, по данным Центризбиркома, на выборы в Думу пришли и проголосовали за «Единую Россию» 99% электората.

Вопрос, фактически, был про то, как у нас считают: как есть или как надо. Вроде бы, этим вопросом корреспондент поставил президента в тупик. 99% - это за гранью. Это из эпохи СССР, это Северная Корея или грустная реальность авторитарных среднеазиатских режимов.

А вот нет! На этой пресс-конференции его невозможно было поставить в тупик. Прежде чем ответить на вопрос, Путин предоставил слово представителю СМИ Чечни. Тот подтвердил правильность цифр, сославшись на личный пример и пример своей семьи. Ну вот, удовлетворенно подытожил президент, "когда появилась политическая сила, с которой люди начали связывать возрождение республики, я вполне допускаю, что это объективная цифра».

Путина пытались загнать в тупик вопросом про отношение к кандидату в президенты Богданову, подразумевая, что наличие таких претендентов ставит под сомнение само наличие полноценных выборов в России. Действительно, ну что Путину ответить про Богданова – человека с рейтингом менее 1%?

Ответ: «Мне кажется, что это достаточно амбициозный молодой человек с прогрессивными взглядами, и я считаю, что мы должны относиться к нему с не меньшим уважением, чем ко всем другим кандидатам в президенты Российской Федерации».

И добавил: "Он сказал, что если будет президентом, то сборная России по футболу будет чемпионом мира. По-моему, неплохо. Но недостаточно".

Трудно придумать более точную и яркую оценку кандидата, оставаясь при этом в рамках политкорректности!

Путин в очередной раз продемонстрировал свои потрясающие актерские способности – умение держать внимание, максимально убедительно реагировать, находить наиболее яркие и точные слова. Словом, искусство импровизировать в предлагаемых обстоятельствах. У него это получалось выше всяких похвал – и по логике, и по интонации, и по эмоциям.

А между тем, на пресс-конференции прозвучало немало вопросов, высвечивавших реальные – и непростые – проблемы сегодняшней России.

Например, вопрос про Ставрополье – там идет вытеснение русских из края, которых замещают соседи - жители кавказских республик.

Ответ: Надо создавать условия, чтобы человек любой национальности в любом месте России чувствовал себя комфортно. Чрезвычайно острый вопрос про вытеснение коренного - русского - населения регионов, получил обтекаемый и совсем не конкретный адекватный ответ.

Вопрос о школьном образовании. Журналистка дала апокалиптическую оценку ситуации в школах ( бездуховность, культ силы, неуважение к старшим, здесь не учат отличать добро от зла и т.д.).

Ответ: будем повышать уровень педагогов.

Хотя вопрос был про духовное и моральное состояние общества. А школа здесь – только зеркало этого состояния.

Вопрос про то, что президенты среднеазиатских республик советовали ему не оставлять пост президента. Не учил ли он президентов среднеазиатских стран как красиво уйти из власти?

Ответ: организация власти в других странах – суверенное дело граждан этих стран.

Хотя вопрос был про отношение к недемократическим режимам…

Вопрос - будет ли скачок цен после мая?

Ответ: «Теоретически это может произойти». Но «не обязательно, что это будет скачкообразный процесс (роста цен)". И вообще, это зависит не столько от «заморозки».

"Мы - часть мировой экономики, но есть и другие факторы - фактор таможенного регулирования, фактор монопольного сговора, отношения между ТЭКом и сельским хозяйством". Ситуация с ценами зависит и от отношений России с европейскими партнерами, которые поставляют в Россию продовольствие (в крупных городах импортные продукты обеспечивают до 70-80% спроса населения).

Не дал он и определенного ответа на вопрос, чей портрет будет висеть у него в кабинете в Белом доме.

Ответ: обычно вешают портрет президента, который в некотором смысле является символом страны, символом государственности. Но у нас с Медведевым ситуация уникальная – я был президентом и у него висел мой портрет. То есть, у нас другие отношения. И у нас достаточно возможностей, чтобы выстроить новые отношения.

Словом, повесит-не повесит – нет ответа… Но, как он сказал на вопрос канадской журналистки о ситуации по Арктике, «не надо волноваться, все будет хорошо».

И так далее.

Президент покидает свой пост с чувством исполненного долга, с уверенностью в своем и нашем будущем – и это главный ответ, который получили все, кто наблюдал за этой пресс-конференцией.

А конкретные ответы на вопросы, которые прозвучали в ходе пресс-конференции – это уже другой жанр, другой формат.

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости

Поделиться:
2076

Последние новости

Заслуженная артистка Азербайджана Мария Дубовицкая стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов»Сегодня, 21:44Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксированоСегодня, 21:41129 граждан Азербайджана будут учиться в университетах Венгрии на стипендиюСегодня, 21:20В штаб-квартире ООН состоялась очередная конференция, организованная БИГ - ФОТОСегодня, 21:00Джейхун Байрамов обсудил с комиссаром ЕС подготовку к COP29 - ФОТОСегодня, 20:40Франция не выпустила из страны лиц, приглашенных на мероприятие Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:21Сильный ветер нанес ущерб городскому хозяйству Гянджи - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:05В штаб-квартире ООН почтили память мирных жителей, убитых французской полицией в Новой Каледонии - ФОТОСегодня, 19:50В Азербайджане определены критерии нужд обороныСегодня, 19:35Обсуждено энергосотрудничество между Азербайджаном и ЕССегодня, 19:20В Азербайджане объявлен красный уровень погодной опасностиСегодня, 19:00Партия «Ени Азербайджан» обратилась к президенту по поводу роспуска парламента - ПОДРОБНОСТИСегодня, 18:45Азербайджанский борец завоевал золото Спортивных игр стран БРИКС в КазаниСегодня, 18:30В Москве два человека стали жертвами сильного ураганаСегодня, 18:26Азербайджан и Сербия обсудили стратегическое партнерство - ФОТОСегодня, 18:10В июне температура воздуха в Азербайджане была выше нормы, достигая 40°Сегодня, 17:46Названо количество туристов, посетивших национальные парки Азербайджана в праздничные дни - ФОТОСегодня, 17:28Агентство MEDIA выделило финансовую помощь online-изданиям - СПИСОКСегодня, 17:20Минкультуры внесло ясность в окраску фасадов исторических зданий Баку – ФОТОСегодня, 17:18Руководитель Государственной налоговой службы избран президентом IOTA на 2024-2025 годы - ФОТОСегодня, 17:15
Все новости

1news TV