Серж Саркисян: «Сложно представить, что в Армении может быть революция» | 1news.az | Новости

Серж Саркисян: «Сложно представить, что в Армении может быть революция»

11:37 - 20 / 02 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az с кандидатом  в президенты, премьер-министром Армении, лидером Республиканской партии Сержом Саркисяном

- Г-н Саркисян, вы готовы к тому, что в результате оглашения итогов выборы перейдут в революционный этап?

- Сложно представить, что в Армении может быть революция. Могут быть протесты. Обычно революции, насколько я знаю, бывают там, где много недовольных людей и где слабая власть. Я думаю, и первый и второй случаи не подходят к нам.

- Как вы считаете, вот в этой предвыборной кампании карабахский вопрос основополагающий?

- Думаю, что нет. Я не думаю, что это основополагающий вопрос. Во всяком случае, не помню, чтобы кто-то сказал, что это главная цель.

- Тем не менее в адрес одного из кандидатов – Тер-Петросяна и вы, и другие кандидаты не раз высказывали, что ему хватит и трех лет для того, чтобы сдать Карабах?

-Я, честно говоря, так не говорил. Я вообще в очень редких случаях о нем говорил. Никогда его не называл. Но я уверен, что он это сделает. Может и за два года, если, конечно, ему на это полномочий хватит.

- Сейчас есть две основные точки зрения на этих выборах. Одна, что необходимо сохранить преемственность власти, вторая, что нужно обновить власть, необходима свежая кровь. Насколько можно совместить эти два мнения?

-Я не знаю, как можно совместить эти два мнения. Во всяком случае, в работе можно очень легко совместить это. Естественно, когда люди говорят о преемственности, по-моему, они имеют в виду меня. А вот насчет свежей крови, я всегда это делаю, имеются в виду изменения. Я думаю, что и те и другие будут довольны.

- Что вы можете сказать о развитии армяно-российских отношений?

- У меня уже было за этот месяц много случаев говорить и народу России, и народу Армении, что наши отношения имеют не только богатую историю, они имеют хорошее настоящее и, я уверен, что будут иметь и взаимосвязанное будущее. По-моему, мы еще до конца не раскрыли возможности развития отношений. Есть еще потенциал для развития связей во всех сферах. Конечно, мы будем работать в этом направлении, ежедневно и с удовольствием.

- Как вы реагируете на критику в ваш адрес ваших конкурентов, кандидатов прозападной политики?

- Никто еще не заявлял, что он прозападный. И, честно говоря, наш народ быстро не воспринимает такие позиции, в принципе понимая, что готов углубить свои отношения и с Россией, и с Западом. И я не думаю, что этот вопрос для нас актуален. Что касается критики, то смотря какая. Самая большая критика, которая звучит в мой адрес, это то, что я родом из Карабаха. Для меня эта самая смешная критика, самая неприемлемая, может быть, самая трагичная. Что могу сказать? Нас в Армении всего 3 миллиона и если нас будут делить по месту рождения карабахский, гюмрийский, ширакский, котайкский, то мы не сможем добиться никакого успеха.

-Вы чувствуете себя силой на один тур?

-Я думаю, что да. Как вам объяснить. В экстремальных случаях у меня появляются дополнительные возможности. Поэтому нормально себя чувствую. Вот сегодня предпослений день выборов. Может быть, я выгляжу очень усталым. Но я нахожу свежие силы.

Г.А., собкор 1news.az в Армении