Ганира Пашаева: «Телеэкраны перегружены передачами сомнительного достоинства» | 1news.az | Новости
Интервью

Ганира Пашаева: «Телеэкраны перегружены передачами сомнительного достоинства»

11:19 - 03 / 03 / 2008
Ганира Пашаева: «Телеэкраны перегружены передачами сомнительного достоинства»

Эксклюзивное интервью 1news.az с  членом делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы Ганирой Пашаевой

- Мы должны уделить особое внимание созданию мультфильмов, которые имеют особое значение в формировании мировоззрения детей. У нас нет мультфильмов на историческую тему, посвященных славным и трагическим страницам прошлого. Телеканалы предпочитают показывать мультфильмы зарубежного производства. Я считаю также, что в интересах защиты нашего менталитета от посторонних влияний назрела потребность в создании местных телесериалов, и государство могло бы профинансировать эту работу. Насколько мне известно, подобный проект уже есть. Думаю, что государство должно провести конкурс сценариев и финансировать наилучшие. Все это очень важно для воспитания подрастающего поколения. Телевидение играет величайшую роль в формировании мышления детей и подростков, но у нас положение дел в этой сфере тревожное. Кроме того, ничтожно число фильмов, посвященных правде о Карабахской войне: после художественной ленты «Вопль» покойного Джейхуна Мирзоева значительных экранных произведений не было.

- Обсужденный Милли Меджлисом в первом чтении проект закона «О творческих личностях и творческих союзах» вызвал серьезное противодействие. Какова ваша позиция?

- Считаю, что несмотря на все возражения, этот закон должен быть принят. Отношение к творческим личностям государства и президента общеизвестно, а сегодня появилась возможность для усиления государственной поддержки творческим людям и их союзам. Но в этом законопроекте есть пробелы, и те, кто выступает против принятия документа, добиваются их устранения. В законопроекте должны быть ясно оговорены все льготы, предоставляемые творческим союзам, и нужно исключить любые возможности для злоупотреблений этими льготами. Должна быть обеспечена адресность при оказании помощи творческим людям. Противники принятия документа в его нынешнем виде настаивают на внесении изменений, направленных на его совершенствование и на то, чтобы он действовал эффективно. Считаю, что в законе должен быть четко показан механизм государственного финансирования творческих организаций, и что государство должно финансировать их конкретные идеи и предложения, проекты, сценарии и пр. Никто не может сидеть и ждать, что государство окажет ему помощь. Вопросы финансирования должны быть полностью прозрачны и адекватны проделанной работе.

- Периодически раздаются заявления о необходимости отдельного культурного канала. Есть ли в нем необходимость?

- Лично я с этой точкой зрения согласна. Полагаю, что такой канал должен быть достаточно солидным, чтобы внести вклад в развитие отечественной культуры. Он должен быть под государственным контролем. Следует заметить, что нынешняя панорама отечественного телеэфира внушает тревогу, и в первую очередь это касается сферы шоу-бизнеса.

Сегодня телеканалы отводят освещению событий в шоу-бизнесе очень широкое место, эстрадные звезды наперебой приглашаются на телепередачи, высказываются по различным вопросам и оказывают сильное влияние на телеаудиторию, в первую очередь на молодежь. Но мы должны помнить, что 20% территории страны все еще оккупировано, и на телевидении следует увеличить число передач патриотического содержания. На эти передачи должны приглашаться люди, проливавшие кровь за Родину. Есть нужда и в передачах, освещающих страницы отечественной истории. Героями, идеалом нашей молодежи должны быть патриоты, защитники Родины, а не звезды шоу-бизнеса. Я против цензуры, но я против того, чтобы мириться с нынешним положением. Телеэфир пора очистить от передач сомнительного морального достоинства, насыщенных праздными, пошлыми разговорами.

Мне стыдно видеть, что армянские сайты охотно помещают фотоснимки полуголых представительниц азербайджанского шоу-бизнеса. Звездам шоу-бизнеса пора задуматься о том, что они в первую очередь граждане своей страны и несут перед ней некоторые обязательства, они должны чаще бывать в воинских частях, устраивать концерты для защитников отечества, перечислять часть своего заработка в Фонд помощи Вооруженным силам и т.д. К сожалению, пока ничего подобного мы не видим.

Кямиль Хамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
2182

Последние новости

МИД: Заявление представителя ЕС о ситуации с правами человека в Азербайджане далеко от реальностиСегодня, 00:00Стали известны подробности развода Алсу с мужем-бакинцем29 / 05 / 2024, 23:40Состоялась встреча между членами Бакинской инициативной группы и партией Tavini Huiraatira Французской Полинезии - ФОТО29 / 05 / 2024, 23:20Министр обороны Азербайджана наблюдал за учениями EFES-2024 в Измире29 / 05 / 2024, 23:00Рассмотрены возможности расширения сотрудничества между SOCAR и AD Ports Group29 / 05 / 2024, 22:40Парламент Грузии принял три законодательных пакета в рамках рекомендаций ЕС29 / 05 / 2024, 22:20Мирзоян обсудил региональную повестку с исполняющим обязанности главы МИД Ирана Али Багири29 / 05 / 2024, 22:00В Азербайджане сняты технические ограничения в связи с ежемесячными надбавками к зарплате учителей29 / 05 / 2024, 21:40Генштаб ВС Ирана исключил диверсию в деле о крушении вертолета Раиси29 / 05 / 2024, 21:20Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионе29 / 05 / 2024, 21:05Обнародовано число семей, которые переселятся в село Тагибейли - ФОТО29 / 05 / 2024, 20:51Община Западного Азербайджана: Позиция парламента Нидерландов носит клеветнический характер29 / 05 / 2024, 20:31Анджей Дуда поздравил Президента Ильхама Алиеву29 / 05 / 2024, 20:20Президент Эстонии поздравил Президента Ильхама Алиева29 / 05 / 2024, 20:16Начальник Генерального штаба Азербайджанской Армии встретился с турецким коллегой29 / 05 / 2024, 20:15Президент Словацкой Республики направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву29 / 05 / 2024, 20:00Генсек СЕ приняла участие в торжественном мероприятии по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТО29 / 05 / 2024, 19:50Оборонительная зона Азербайджана. Ильхам Алиев из Ходжалы предостерег армянских реваншистов29 / 05 / 2024, 19:30Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингу29 / 05 / 2024, 19:15Определен порядок формирования программы национальной стандартизации в Азербайджане29 / 05 / 2024, 19:00
Все новости

1news TV