Today`s Zaman: Азербайджан 2008. Свободный гражданин, либеральная экономика, ответственное государство | 1news.az | Новости
Точка зрения

Today`s Zaman: Азербайджан 2008. Свободный гражданин, либеральная экономика, ответственное государство

13:01 - 05 / 03 / 2008
Today`s Zaman: Азербайджан 2008. Свободный гражданин, либеральная экономика, ответственное государство

Современный мировой порядок характеризуется несколькими взаимодополняющими факторами.

С одной стороны, это всепроникающая всемирная интеграция, которая со времени, когда о ней впервые заговорил отец глобализации Роланд Робертсон в 1984 году, охватила все сферы жизнедеятельности человека. С другой, это существенная трансформация социокультурной действительности в которой мы живем. Третье, осознание человеком по-новому и с особым чувством понимания свободы.

Эти три фактора сегодня дают всем членам мирового сообщества возможность построения беспрецедентной всемирной экономической и финансовой структуры, когда уменьшается зависимость от материальных благ. Привносят в нашу жизнь понимания Модерна и Пост-Модерна, сделав зависимость нашей жизни от информационно-коммуникационных технологий максимальной. В итоге, мы стали иначе понимать дружбу и целый комплекс других традиционных ценностей, которые сегодня олицетворяют смайлики в программах общения. С сожалением приходиться констатировать, что наряду с новым пониманием свободы, создаются прецеденты, когда ради свободы общества реализуются различные внешние сценарии – розовые, оранжевые и фиолетовые. Однако, все это часто преподносится как отражение стремления человека стать еще более свободным.

В условиях столь сложной структуры миропорядка сосуществует целый ряд государств, еще в недавнем прошлом входивших в состав единой страны Советов. Волею судьбы около двух десятилетий тому назад им была предначертано определить свое место в колесе истории, доказать свое право на существование.

Обретя независимость в 1991 году Азербайджан, пройдя короткий путь безвластия и внутреннего разброда, сумел определить стратегию национального развития в контексте ряда ценностей, которые стали определяющими факторами перспективного развития нации. С одной стороны развитие государства виделось в исключительной независимости во внутриполитическом и внешнеполитическом дискурсе. С другой, обеспечение стабильности должно было привести к становлению устойчивой среды для развития свободного предпринимательства и бизнеса. С третьей, формирование стабильной государственности необходимо было со временем трансформировать в стратегию эффективного развития, которая уже сегодня выражается в построении открытой и демократической системы. В перспективе национального развития формирование устойчивого гражданского общества, где каждый понимает аристотелевскую истину, что «государство существует для того, чтобы граждане жили счастливо».

Целое десятилетие в истории Азербайджана – 1993-2003 гг. стали периодом формирования в стране устойчивого базиса экономического развития, который должен был создать основу поэтапного изменения в психологии азербайджанского гражданина. На протяжении этих лет власть четко понимала, что без существенного экономического роста и достаточного благосостояния для каждого гражданина сложно говорить о каких-либо демократических трансформациях, и в частности о формировании гражданского общества в стране доселе бывшей частью тоталитарной системы. Вся основа политики строилась на реализации именно этой концепции, которая выражалась в тезисе «экономика прежде политики». Именно в этой простой истине кроется успех современного развития Азербайджана, который добился существенного понижения уровня бедности за последние 4 года с 46 до 16%, увеличил еще недавно миллиардный бюджет до 12 миллиардов долларов США, обеспечил рабочими местами более 600.000 человек. За последние годы удалось построить 1200 новых школ, открыть более десятка новых заводов и фабрик, начать реализацию глобальных транспортных проектов.

Со мной могут поспорить и сказать, что это всего лишь цифры, однако именно цифры формируют основу успешного экономического развития и создают базис поэтапной либерализации. И исключительно понимание этой истины стояло у истоков реализации таких глобальных проектов как «Контракт века», ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Ведь не секрет, что не только региональное сотрудничество и геоэкономика определяют успех того или иного проекта. В значительной степени успех любого экономического чуда, которые мы наблюдаем в Тайване, Малайзии, Сингапуре, отчасти видим в Китае, отмечаем в Турции, заключается в стремлении обеспечить благосостояние граждан. Это приоритет выверенной политики и основа эффективной государственности. Потому что финансовое благосостояние порождает новое, свободное мышление, оно преобразует человека, а следовательно общество и государство в котором этот человек живет.

За последние годы стало очевидным, что азербайджанская экономика поэтапно и целенаправленно аккумулирует в себе либеральные ценности, которые дают больше свободы. Однако не только свобода является нашим приоритетом. Мы за то, чтобы каждый гражданин понимал свою ответственность перед государством. Именно в таком государстве человек будет чувствовать себя защищенным и гарантированным. Наша стратегия основывается на эти простые истины.

Однако, приходиться с сожалением констатировать, что не всем и не всегда понятны наши цели и идеалы. Мы часто видим как в мире идеи демократии подменяются обычными геополитическими, а точнее сказать геоэкономическими интересами. В таких случаях демократия предстает всего лишь как основа дискуссий. На деле же истинные намерения проводников демократии остаются теми, что и на протяжении многих веков пытались реализовать многие супер-державы – экспансионизм.

Предлагая демократию как панацею от всех бед, лекарство от всех болезней некоторые забывают, что демократия не является внезапно приобретаемым или быстро реализуемым процессом. Для полной демократизации и изменения массового сознания требуются годы, поколения, когда демократия и ее ценности начинают восприниматься иначе, как нечто само собой разумеющееся. Демократия не может взращиваться в определенной среде как суррогат. Ей требуется время для адаптации и утверждения в том или ином пространстве. Сегодня эта проблема актуальна не только для Азербайджана и ряда постсоветских государств. Даже на примере Турции мы видим стремление навязать ту или иную демократическую модель, которая является якобы «дверью» в цивилизованное сообщество европейских государств.

Проводники демократии забывают, что демократия в каждом обществе имеет свои особенности и периоды становления. Тут важен индивидуальный подход. Это не означает, что экспорт должен быть в каждом пространстве по строго заготовленным сценариям. Нисколько. Вопрос в том, что общество должно само подходить к демократическому развитию. Посредством экономического развития, посредством изменения экономической структуры, ведь как некогда сказал Рузвельт «нужда и свобода несовместимы». Поэтому в основе демократической трансформации должен стоять устойчивый экономический базис, который создает предпосылки для демократической консолидации.

На протяжении последних лет мы являемся свидетелями глобального демократического нашествия. Мы видим как «демократизируются» пространства Афганистана, Ирака, на очереди демократизации стоят Иран и быть может другие суверенные субъекты международных отношений к востоку от нас. В условиях такого проявления унилатерилизма возникает вполне справедливый вопрос о том, что есть демократия. И тут нельзя не вспомнить сэра Уинстона Черчилля, который некогда прекрасно изрек: «Говорят, что демократия- самая худшая форма государства, за исключением всех остальных форм, которые до сих пор существовали».

2008-ой год важный для Азербайджана период исторического развития. В этом году страна будет выбирать главу государства. По счету это шестые президентские выборы в стране. Каждые подобные выборы, будучи неким экзаменом, на зрелость переводят демократическое развитие страны на более высокую ступень, на некий более совершенный уровень демократической трансформации. Совершенно очевидно, что президентские выборы 2008 года станут основой интенсификации демократического развития Азербайджана. Для этого есть все возможности и перспективы. Политический плюрализм и возрастающая значимость неправительственных организаций в жизни общества создают необходимый базис для того, чтобы демократия в стране стала еще более устойчивой.

Однако стоит помнить, что демократия – процесс сложный. Это не только голосование у урн, в строго отведенный для этого день. Это путь, который предстоит пройти с пониманием всей той ответственности, которая ложится как на государство, так и на гражданина. От понимания роли каждого из них зависит успех предстоящих дел. Сегодня можно смело констатировать, что Азербайджан идет по этому пути, опираясь на три фактора стратегии национального развития: свободный гражданин, либеральная экономика, ответственное государство. Именно эти три фактора способны обеспечить будущий успех реализуемой стратегии национального развития.

Эльнур Асланов

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики

Данная статья опубликована на сайте http://www.todayszaman.com

(http://www.todayszaman.com/tz-web/detaylar.do?load=detay&link=135411)

Поделиться:
2499

Последние новости

Пашинян попросил руководителей ведомств подать в отставкуСегодня, 00:01Пашинян заявил, что в армянском обществе позитивно настроены на сближение с ЕС22 / 11 / 2024, 23:58Пашинян: Ереван готов по принципу взаимности отказаться от исков против Баку22 / 11 / 2024, 23:53Генсек НАТО совершит визит в Турцию22 / 11 / 2024, 23:51Пашинян: В переговорном процессе с Азербайджаном есть некоторые положительные сдвиги22 / 11 / 2024, 23:46В Турции в отношении глав двух муниципалитетов возбудили дела о терроризме22 / 11 / 2024, 23:44Пашинян: Армения предложила Азербайджану, что миссия ЕС не будет действовать на участках границы22 / 11 / 2024, 23:41Лейла Алиева в Центре гематологии и трансфузиологии - ФОТО22 / 11 / 2024, 23:20Глава МИД ФРГ Бербок разводится с супругом после 17 лет брака22 / 11 / 2024, 23:00В Самухе один человек погиб в ДТП с грузовиком22 / 11 / 2024, 22:40Нетаньяху будет арестован при въезде в Великобританию22 / 11 / 2024, 22:20Путин провел совещание с руководством Министерства обороны22 / 11 / 2024, 22:00В Губе состоялась церемония торжественного открытия III спортивного фестиваля - ФОТО22 / 11 / 2024, 21:42В Ханкенди состоялся первый сольный концерт - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО22 / 11 / 2024, 21:20С декабря число стран-импортеров азербайджанского газа достигнет 1222 / 11 / 2024, 21:00Генсек ООН: Страны должны объединиться в рамках COP2922 / 11 / 2024, 20:45Президент Азербайджана: Уверен, что обсуждения, проводимые в рамках XII сессии Генеральной ассамблеи, проложат путь к эффективному сотрудничеству22 / 11 / 2024, 20:30Ильхам Алиев: Азербайджан создал благоприятные условия для прочного мира на Южном Кавказе22 / 11 / 2024, 20:18Ильхам Алиев: ICAPP зарекомендовала себя в качестве престижной и перспективной платформы для сотрудничества22 / 11 / 2024, 20:17Азербайджан удостоен высокого рейтингового балла PRG22 / 11 / 2024, 20:15
Все новости

1news TV