История одного предательства. Прорабы перестрелки и перекройки /Часть III/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

История одного предательства. Прорабы перестрелки и перекройки /Часть III/

09:49 - 05 / 03 / 2008
История одного предательства. Прорабы перестрелки и перекройки /Часть III/

Для захвата власти М.Горбачевым подготовительная работа уже была завершена.

Основные его конкуренты (Г. Романов, В.Гришин) за лидерство не без помощи М.Горбачева в той или иной мере были скомпрометированы. С другой стороны, и страна устала каждый год похоронить очередного престарелого  лидера под мелодии «Лебединого озера», что выставляло СССР не в лучшем свете в мире.

Поэтому страна  замерла в ожидании нового молодого и энергичного лидера, способного рискнуть начать давно напрашивающиеся реформы во всех сферах советской действительности. Именно из-за этого люди с энтузиазмом восприняли избрание на пост Генерального секретаря ЦК КПСС 54-летнего М.Горбачева и его первые выступления о новом мышлении, необходимости перестроечных процессов в СССР. Если бы люди знали… 

После предложения А.А.Громыко об избрании М.Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, несмотря на скрытое недовольство некоторых членов Политбюро, в конечном итоге политическое руководство СССР, решившее не идти на обострение ситуации, приняло единогласное решение внести на утверждение Пленума ЦК КПСС его назначение на вышеуказанный пост.

По свидетельству сына А.Громыко, между его отцом и М.Горбачевым была предварительная договоренность о назначении А.Громыко на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР после избрания М.Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС, что скоро подтвердилось. Вот вам и коллегиальное принятие решений в верхах.

Странно то, что А.Громыко, зная заинтересованность западных держав в М.Горбачеве, тем не менее счел нужным выдвинуть его кандидатуру на пост лидера страны. Действительно ли им действовало чувство государственных интересов, или же обещанный пост был настолько вожделенным, что затмевал все остальные чувства. Невозможно пройти мимо еще одного момента. По словам одного из противников избрания М.Горбачева на высший пост в государстве, тогдашнего Председателя Совета Министров СССР Н.Тихонова, в тот момент в кулуарах называлась и фамилия члена Политбюро Г.Алиева. Об этом Г.Алиеву сообщил сам Н.Тихонов.

Насколько это соответствует действительности, сказать трудно. Но очень поражает по степени  цинизма ответ М.Горбачева на этот вопрос, озвученный в документальном фильме «История одной зависти», снятый замечательным кинорежиссером В.Мустафаевым: «Я не слышал об этом, и не думаю, что были такие  предложения. Сами подумайте, насколько реально было избрание Г.Алиева на данный пост, когда большинство членов Политбюро представляли славянские республики. Думаю, что такой подход несерьезен».

И это говорит лидер государства и партии, которые на словах провозглашали приверженность марксистко-ленинской теории в национальном вопросе. Видимо, у этого лидера были совсем другие взгляды на эти вещи, и не исключено, что в армяно-азербайджанском конфликте он занимал позицию в плоскости христиано-мусульманского противостояния. Наверное, именно такой подход побудил его взять курс на выживание из Политбюро ЦК КПСС представителей мусульманских республик СССР, и заполонить верхние структуры власти армянами.

Как было сказано, первой жертвой этой интриги стал 1-й секретарь ЦК КП Узбекистана Ш.Рашидов, скоропостижно скончавшийся в 1984 г. В 1986 г М.Горбачев добивается смещения с поста 1-го секретаря ЦК КП Казахстана и члена Политбюро ЦК КПСС, еще одного политического «тяжеловеса» Д.Кунаева, назначив на его место, никому неизвестного в республике человека со стороны (2-го секретаря ЦК КП Грузии) Г.Колбина.

В связи с этим в декабре 1986 г. в Алма-Ате произошли массовые протестные акции населения, которые выступали против назначения на пост руководителя республики «челнока», т.е. человека со стороны. Назвав этих людей националистами и экстремистами, М.Горбачев дает команду войскам о наведении порядка. В ходе этой операции  убиты три человека, а 99 были осуждены.

Интересно, почему М.Горбачев за весь период своей деятельности не посмел поменять в какой-либо славянской республике СССР руководителя, представителя титульной нации, кем-либо из других национальностей, тем более «челноком»? Побоялся? Может быть. А может, не позволяли «идейные соображения»? И почему скорый на расправу с другими, он, не посмел своевременно навести порядок в Армении, наказывая настоящих националистов и экстремистов? Хочу отметить еще один момент.

«Неожиданное» приземление самолета  гражданина ФРГ М.Руста в 1987 г., на Красной площади позволило М.Горбачеву сменить практически всю верхушку Советской Армии, гипотетически способную в нужный момент жестко пресечь националистические и сепаратистские поползновения в СССР, и поставить на ключевые посты в армии лично ему преданных людей, которые впоследствии по приказу главнокомандующего не остановились перед расстрелом ни в чем неповинных граждан собственной страны в некоторых республиках СССР.

  Но на пути М.Горбачева и армян стояло еще одно, самое грозное препятствие, чтобы начать совместно запланированную  игру. Этим препятствием был член Политбюро ЦК КПСС, 1-й заместитель Председателя Совета Министров СССР Гейдар Алиев, к тому моменту единственный мусульманин на политическом Олимпе страны. Ой как покоя не давало армянам и их подпевалам то, что этот политик мирового масштаба занимал один из ключевых постов в государстве, и на какие ухищрения они не шли ради устранения этого препятствия, мешающего им начать свои коварные игры.

В  октябре 1987 г. по настоянию М.Горбачева Г.Алиев выводится из состава Политбюро ЦК КПСС и отставляется с поста 1-го заместителя Председателя Совета Министров СССР с формулировкой об уходе на пенсию по состоянию здоровья. Человека в полном расцвете сил и с огромным потенциалом работоспособности сняли со всех постов вот с такой смешной формулировкой. Несостоятельность и коварство данной формулировки доказали  дальнейшая жизнь и деятельность Г.Алиева во благо своей Родины - Азербайджана.

Еще раз обратимся к фильму В.Мустафаева, в котором на вопрос о побудительных причинах отставки со всех постов Г.Алиева М.Горбачев отвечает таким образом: «Время требовало перемен также в высших структурах власти, прихода новых людей, было давление из самой республики, и в конце концов я так хотел». Лукавит М.Горбачев. Да, время требовало перемен, но это не говорит о том, что высокопрофессиональных людей надо было таким беспардонным образом отставлять, напичкать все властные структуры армянами и их прихвостнями. И какие новые и здоровые силы он привел к руководству страны?

Он прав в том, что было сильное давление, и именно он так хотел. Но и здесь он не раскрывает всю правду. Сильное давление было со стороны армян, и этого они хотели, а ему оставалось только одно - отрабатывать свои обязательства, взятые перед ними.  Тем не менее, путь армянским и горбачевским козням был уже открыт, чем они тут же воспользовались.

Но армяне уже давно проводили идеологическую артподготовку в этом вопросе. В 1985 г. в Армении была издана книга «Очаг» (большими тиражами на армянском и русском языках) сотрудника «Литературной газеты» публициста З.Балаяна с явно шовинистической и антиазербайджанской риторикой. В этой книге, предъявляя территориальные претензии чуть ли не всему Закавказью, автор, ссылаясь на анонимных авторов, «которые неплохо знали историю Армении», пишет, что древние армяне владели территорией от моря до моря, подражая авантюристическим политическим лозунгам дашнаков.

З.Балаян не считает нужным даже упомянуть о том, что Нахичевань и НКАО, именуемый им «историческим Арцахом2, являются составной частью Азербайджанской ССР, фальсифицирует историю Карабаха, называя его «одной из исторических областей Армении». Интересно, сколько еще таких исторических «армянских» областей по всему миру нашел или еще найдет этот псевдопублицист?

Почему-то он обошел молчанием такие общеизвестные факты, как создание после 1-й мировой войны армянского государства на исторически азербайджанских землях, депортации сотни тысяч азербайджанцев из их отцовских земель в Армении в годы советской власти и факты компактного проживания на тот момент в Армении еще сотни тысяч азербайджанцев на исконно азербайджанских землях. В своем «опусе», проникнутом плохо скрываемой враждой к азербайджанскому народу, он называет азербайджанцев Карабаха «горсткой кочевых пришельцев».

Вот такими фальсифицированными фактами истории З.Балаян подводил неосведомленного читателя к выводу о «незаконности» нахождения НКАО в пределах Азербайджанской ССР, о невозможности совместного проживания азербайджанцев и армян. Отмечая малые размеры территории Армении и высокой плотности ее населения, З.Балаян пишет: «И я подумал: какие у нас крохотные расстояния. Как тесно нам. Тесно нам, как никому и как нигде в мире.

Самая маленькая по территории республика в нашей стране (СССР) и вдобавок еще одни камни. Мы строим свое счастье на крохотном участке плодородной земли, которая по своей площади в 160 раз меньше полуострова Камчатка. Всего две тысячи километров плодородных земель. Горсть земли». Оказывается дело не в восстановлении «исторической справедливости», как вопиют армяне во всех уголках планеты, а в земельных претензиях ко всем.

Даже к своим «стратегическим союзникам». Яснее не скажешь. З.Балаян косвенно озвучил территориальные претензии и к России. Почему бы защитникам  армянских интересов в России не отрезать армянам хотя бы 1/10-ю часть того же Камчатского полуострова, который, по словам Балаяна, в 160 раз больше Армении, чтобы разом решить земельные проблемы своих «друзей»? Тем более на фоне сокращения населения России это было бы «эффективным» решением проблемы пустующих российских земель. Уверен, что армяне нашли бы «достойное» применение этим территориям. А что, слабо?

Эх, я-то думал друзья познаются в беде, но только за свой счет! Следует обратить внимание на дату выпуска книги - 1985 г. М.Горбачев уже у руля управления страной, и процесс или процессы пошли, как любил говаривать сей  «руководитель». Как вы думаете, какая реакция последовала со стороны власть предержащих на эту книгу? Ровным счетом никакой.

Единственное, в решении коллегии Госкомиздата СССР от 28.08.1985 г. она названа в числе произведений, имеющих «серьезные недостатки в содержании» и допущение «неклассового подхода при оценке исторических событий и личностей», и все! Вот так-то, уважаемый читатель! Книга, которая, по сути, призывает к насильственному перекраиванию существующих границ и этническим чисткам не где-либо в пустынной Сахаре, а в пределах единого союзного государства, ни со стороны политической верхушки страны, ни со стороны главы государства, псевдодемократа М.Горбачева не подвергается осуждению.

А автор сего опуса не только не наказывается, но и с преступного, молчаливого согласия верхов превращается в национального героя армян. Мало того, в начале 1987 г. «Литературная газета» (опять «литературка», совпадение или уже З.Балаян превратил эту газету в рупор армянских идей?) опубликовала статью И.Беляева «Ислам», суть которой сводилась к тому, что эта религия определенно враждебна и опасна для нашего государства, а мусульмане народ коварный и вероломный. Оказывается, не армяне, претендующие на чужие территории коварны и вероломны, а мусульманские народы, входящие в состав СССР.

Опять гробовое молчание верхов. Интересно, что или кто им препятствовал своевременно вмешаться в эти процессы, и предотвратить те катаклизмы, которые скоро в результате вот таких публикаций обрушились на головы ни в чем неповинных людей?

Вот имена некоторых  армян-чиновников, которые благодаря их покровителям, особенно М.Горбачеву, были размещены на высоких государственных постах к началу Карабахский событий, что позволяло им подкупить, кого надо и использовать их в свих кознях: Г.Шахназаров - пом. генерального секретаря М.Горбачева, президент советской ассоциации политических наук; Брутенц - зам.зав.международным отделом ЦК КПСС; Мчедлов - зам.директора Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; И.Капустян - зам.зав.аграрным отделом ЦК КПСС; К.Карагезьян - зав.сектором идеологического отдела ЦК КПСС; Л.Оников -ответственный организатор идеологического отдела ЦК КПСС; В.Маркарьянц - первый секретарь Ставропольского горкома КПСС; Джесмеджиян - помощник 1-го секретаря ЦК КП Молдавии; Гукасов - первый зам. председателя Совмина Казахстана; Асриянц -зав.отделом тяжелой промышленности и машиностроения ЦК КП Узбекистана; Микиртичев - министр строительства Таджикистана; А.Аганбегян - председатель Экономбюро в аппарате Совета Министров СССР, бывший директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР, с 1989 г. ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ; Арутюнов -первый зам.министра тяжелого машиностроения; Ю.Саркисян - зам.председателя Госкомитета СССР по метеорологии; Хачатуров - зам.председателя правления АПН (Агентство печати «Новости»); Аветиков - главный редактор «Совинфильма»; Тер-Григорянц - зам.начальника Главного штаба Сухопутных войск СССР (генерал-лейтенант); Капустян - начальник ГО(гражданской обороны) Туркмении, генерал-лейтенант; Г.Еганян - помощник вице-президента АН СССР; В.Амбарцумян - член Президиума АН СССР; Г.Чахмахчев - начальник управления делами АН СССР, зам.председателя Совета по физкультуре и спорту; Г.Балаян - начальник «Интеркосмоса»; Н.Мирзабекова - зав.научно-организационным отделом Президиума АН СССР; А.Иосифьян - председатель научного совета по космической электрорадиотехнике и электронике; А.Тахтаджян - директор Ботанического института им.В.Л.Комарова; Э.Зарапетян - зам.директора института ядерных исследований; А.Мирзабеков - директор Института молекулярной биологии, гл. редактор журнала «Молекулярная биология»; Э.Оганова - директор Института океанологии; Н.Еннколопов - директор Института синтетических полимерных материалов; С.Кара-Мурза - зам.директора Института истории естествознания и техники; И.Туманов - зам.директора Института литосферы; М.Хубларян - зам.директора Института водных проблем; Л.Кюзаджян - зам.директора Института научной информации по общественным наукам; К.Жамгороцян - директор Казанского филиала института проблем информатики; А.Айламазян - директор филиала Института проблем кибернетики; А. Тер-Саркисянц - ученый секретарь Института этнографии АН СССР; Э.Аянян - ученый секретарь Института проблем механики; В.Аперьян - гл.редактор издательства «Наука»; Ю.Осипьян - председатель редколлегии научно-популярной серии «Библиотека «Квант», гл.редактор журнала «Квант», директор Института физики твердого тела, глава научного совета «Физика, химия и механика поверхности»; К.Демирчян - гл.редактор журнала «Известия АН СССР. Энергетика и транспорт»; Л.Мамиконянц - гл.редактор журнала «Электричество»; С.Алиханян -зам.гл.редактора журнала «Генетика»; Т.Хачатуров - гл.редактор журнала «Вопросы экономики»; Х.Момджян - президент советской социологической ассоциации; А.Григорьян - зам.председателя советского национального объединения истории, философии, естествознания и техники. Действительные члены АН СССР (11 человек) - Амбарцумян, Осипьян, Дамирчян, Багдасарян, Еннколопов, Кнунянц, Чайлахян, Сандахчиев, Тахтаджян, Аганбегян, Хачатурян. Члены-корреспонденты АН СССР (18 человек) - Мергелян, Микаэлян, Саркисов, Агаджанов, Бабаян, Мирзабеков, Геодекян, Саркисян, Хубларян, Степанян, Горшуни, Карамян, Ефуни, Пирузян, Турпаев, Фанарджян, Чайлахян, Ситарян.

Вот неполный список высокопоставленных армян, которые оказывали посильную помощь армянским сепаратистам. Вот кто на самом деле народ коварный и вероломный. Вот кто был враждебно настроен по отношению когда-то к нашей общей Родине - СССР. Вот благодаря кому и чьим стараниям разрушили эту Родину. Хотя для таких существует ли такое понятие Родина-Мать? Кто им больше платит - это мать, а где им сыто и тепло - это Родина! И не исключено, что в нужное время за определенную мзду в угоду армянам такие люди с пеной у рта будут доказывать коварство и вероломность русского народа и враждебную суть православия к григорианству, лишь бы хорошо платили!

А вдобавок подарят армянам Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область и в придачу Камчатский полуостров, о котором с такой завистью упоминает в своей книге. Интересно, а много ли таких радетелей интересов армян во время начала Карабахских событий было в СССР, и сколько их есть на данный момент в России? Об этом в следующий раз.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3890

Последние новости

Северный Кипр готов объединить возможности с Турцией и Азербайджаном во имя интересов трех братских стран - ФОТО28 / 04 / 2024, 23:45В Мексике в ДТП с автобусом погибли 14 человек28 / 04 / 2024, 23:15Энтони Блинкен позвонил Президенту Ильхаму Алиеву28 / 04 / 2024, 22:50COP29 поможет повысить осведомленность о проблемах климата - Эльчин Амирбеков28 / 04 / 2024, 22:35Похоронены мирные жители, погибшие при взрыве армянского боеприпаса в Садараке - ФОТО - ОБНОВЛЕНО28 / 04 / 2024, 22:10Главу МИД Пакистана назначили первым заместителем премьера28 / 04 / 2024, 21:40Главное управление дорожной полиции предупредило водителей - ОБНОВЛЕНО28 / 04 / 2024, 21:10Пашинян и Блинкен обсудили переговоры с Баку и делимитацию в Тавуше28 / 04 / 2024, 21:00Британские депутаты могут сместить Сунака28 / 04 / 2024, 20:40В Шекинском районе столкнулись два автомобиля: есть пострадавшие28 / 04 / 2024, 20:00В Ирпене прошел День Азербайджана - ФОТО28 / 04 / 2024, 19:50В Нижнем Новгороде презентована азербайджанская продукция - ФОТО28 / 04 / 2024, 19:10Глава делегации Турции в ПАЧЭС: Анкара обеспокоена отношением США и ЕС к Южному Кавказу - ФОТО28 / 04 / 2024, 18:50Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО28 / 04 / 2024, 18:40В Баку в ресторане произошел пожар, есть пострадавшие28 / 04 / 2024, 17:55Первая репетиция Fahree и Илькина Довлатова на сцене «Евровидения 2024» - ФОТО28 / 04 / 2024, 17:25СМИ: на матчи чемпионата Европы по футболу запретят проносить еду28 / 04 / 2024, 17:10В Азербайджане прошел экзамен по приему в магистратуру со второй попытки - ОБНОВЛЕНО28 / 04 / 2024, 16:10Молодые избиратели могут отвернуться от Байдена28 / 04 / 2024, 15:55Азербайджанская гребчиха завоевала лицензию на Париж-202428 / 04 / 2024, 15:20
Все новости

1news TV