«Йел чершенбеси»: ветер весны и предвестник Новруз байрамы | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Йел чершенбеси»: ветер весны и предвестник Новруз байрамы

15:45 - 18 / 03 / 2008
«Йел чершенбеси»: ветер весны и предвестник Новруз байрамы

Вот мы и подошли к последнему из «илахыр чершенбелер» в преддверии Новруз байрамы, который называется «Йел чершенбеси» («Вторник ветра»).

«Йел чершенбеси» - это символ ветра (воздуха) наступающего нового года. Известно, что согласно мифологическим представлениям о мироздании, последней из четырех природных стихий, участвующих в сотворении мира, является воздух. В поверьях наших предков эту стихию обозначали ветром. В древних притчах и сказаниях азербайджанских турок присутствует также образ «Йел Деде» («Отец Ветер»), считавшийся самым всесильным из всех природных явлений.

Следует отметить, что «Ветер» как главный бог в системе мироздания, имеется в мифологии многих народов мира. Для наших же предков ветер отождествлял собой не только мифические представления, но и реальные процессы, происходящие в самой природе, которые и легли в основу смысла «Йел чершенбеси».

Начиная с этой недели, весна вступает в свои права. Поэтому еще с древних времен азербайджанцы отмечали «Ахыр чершенбе» с особым торжеством, и сегодня по своему размаху он не уступает празднику Новруз, а в некоторых регионах даже превосходит его.

Таким образом, в этом году 18 марта, точнее, вечером с 18-го на 19 марта мы будем отмечать «Ахыр чершенбе». Естественно, главным его символом будут костры, которые, согласно древним поверьям, должны быть разведены исключительно во всех дворах, потому что костер последнего вторника уносит с собой все наши невзгоды, которые сопутствовали нам в старом году.

Прыгая через него, мы предаем огню все наши беды и разочарования, очищаясь, таким образом, перед новым годом. Поэтому разжигание праздничных костров на улицах, во дворах в «Ахыр чершенбе» и перепрыгивание через него считается обязательным обрядом для каждого, независимо от пола и возраста. При этом произносятся слова, адресованные огню: «Сарылыгым сене, гырмызылыгын мене», то есть: «Все мои невзгоды - тебе, а твою радость – мне». При этом, ни в коем случае нельзя заливать огонь водой. После того, как костер погаснет, золу собирают и высыпают в окрестностях, показывая таким образом, что все наши невзгоды развеяны.

Другим важным символом празднования «Ахыр чершенбе» является хонча, полная даров родной земли. Посреди хончи ставят семени, олицетворяющее изобилие и благодать, по свече на каждого члена семьи, а также крашеные яйца. Во всех домах накрывают праздничный стол, на котором обязателен плов, а также сладости (пахлава, шекербура, шоргогал, бадамбура и другие), которые пекут накануне «Ахыр чершенбе». В этот день каждый должен находиться у себя дома. Дети обходят соседние дворы («папагатма»), собирая различные сладости и лакомства.

В числе обрядов «Ахыр чершенбе» можно отметить действия, связанные с водой. Согласно народным преданиям, в ночь на последнюю среду проточные воды останавливаются, и все, кто прыгнет в этот вечер через проточную воду, очистится от грехов прошлого года. В этот день рано утром женщины и девушки идут к роднику и, помолившись, наполняют кувшины водой. При этом загадывают желания. Девушки связывают бечевкой большие пальцы обеих рук, потом, перепрыгнув через ручей, срезают ее и бросают в воду. Считается, что после этого обряда им улыбнется счастье.

Также в этот день молодежь ходит по дворам и подслушивает разговор находящихся внутри домов людей. Первое услышанное слово толкуется, в зависимости от значения, на благо или зло, которое принесет новый год. Еще одна традиция празднества «Ахыр чершенбе» - гадание на колечке. В центре комнаты ставят сосуд, наполненный водой, вокруг которого собираются девушки. Они бросают свои колечки в воду. После этого сосуд сверху закрывают материей и загадывают желание, после чего одна из девушек достает из сосуда колечко. Считается, что исполнится желание той девушки, колечко которой будет вытащено из воды. Кроме того, перед тем, как ложиться спать, молодая девушка и парень едят соленую лепешку, называемую «дузлу чорек». По народным поверьям, тот, кто приснится парню или девушке в эту ночь и поднесет воду, станет его (ее) спутником жизни. Еще одна традиция, связанная с «Ахыр чершенбе», связана с посещением могил родных и близких, правда, она встречается не во всех регионах. В этот день, точнее утром, посещают могилы близких с халвой и другими кушаньями, а после этого привезенные с собой восточные сладости раздают бедным.

Вугар Орхан

Поделиться:
2386

Последние новости

В Баку беременная женщина бросилась в мореСегодня, 10:05Сотрудники прокуратуры посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов - ФОТОСегодня, 10:00В Азербайджане начался очередной призыв на военную службуСегодня, 09:25Футбольный клуб «Эвертон» оштрафовали на 300 тысяч фунтов стерлинговСегодня, 09:05В Баку автомобиль сбил 8-летнего мальчикаСегодня, 08:56МВД: Подорвавшиеся на мине в Физули незаконно переходили дорогу вне блокпостовСегодня, 00:40Касильяс прокомментировал слухи о романе с Шакирой - ФОТОСегодня, 00:12Внесены изменения в закон «О культурной столице Азербайджана - городе Шуша»30 / 09 / 2022, 23:47Пашинян: У Армении есть план, по которому мы начнем процесс выхода из ОДКБ до конца февраля 2023 года30 / 09 / 2022, 23:32В Софии дан официальный ужин в честь Президента Ильхама Алиева - ФОТО30 / 09 / 2022, 23:16Российский рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации - ВИДЕО30 / 09 / 2022, 23:05В Физули два человека подорвались на мине30 / 09 / 2022, 22:47Страшная авария в Гобустане: есть погибшие и тяжело раненые30 / 09 / 2022, 22:40Президент Болгарии: Еще 3 европейские страны хотят получать дополнительный объем газа из Азербайджана30 / 09 / 2022, 22:30В Шеки столкнулись микроавтобус и грузовик, есть пострадавшие30 / 09 / 2022, 22:15Пашинян: Главы МИД Армении и Азербайджана начнут обсуждать мирное соглашение 2 октября30 / 09 / 2022, 21:55Азербайджанская боксерша разгромила армянку на европейском первенстве в Монтесильвано30 / 09 / 2022, 21:35Гидрометслужба рассказала о погоде в Азербайджане в октябре30 / 09 / 2022, 21:15Ильхам Алиев об увеличении экспорта азербайджанского газа в Болгарию30 / 09 / 2022, 21:00Кабмин утвердил форму свидетельства реестра медиа - ФОТО30 / 09 / 2022, 20:45
Все новости

1news TV