«Тюльпановая» революция. Три года спустя | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Тюльпановая» революция. Три года спустя

11:35 - 18 / 03 / 2008
«Тюльпановая» революция. Три года спустя

Сегодня в Киргизии не утихают споры, почему все произошло именно так, а не иначе в памятные мартовские дни 2005 года.

Стоит выйти во двор и столкнуться с первым соседом — будет все тот же спор до хрипоты... Думаю, он не скоро закончится, этот спор об ошибках в прошлом и упущенных возможностях в настоящем.

Хотя у истории на самом деле нет сослагательного наклонения. И остается только «собирать каменья», еще раз вспомнив, как все было.

Бишкек, 24 марта 2005 года

Каждое новое событие, случившееся накануне, я оценивал так: произошло

наихудшее. Но каждый раз ошибался. Ограбленный «революционерами» банк в городе Джалал-Абаде с его 24 млн. сомов - это действительно было худшее. Сожженное городское управление милиции, утерянные боевые автоматы — тоже. Обладминистрация, превращенная в штаб митингующих, тюрьма для уголовников, открытая настежь… Еще хуже стало то, что случилось в Оше, затем в Таласе, в других местах. Но впереди был Бишкек.

…Войдя во Дворец Республики почти беспрепятственно, толпа совершенно потеряла голову. Стражи правопорядка молча смотрели на людей — ведь команда была не стрелять и не поддаваться провокациям. Самые ретивые пинком ломали двери кабинетов и открывали окна, чтобы поприветствовать соратников на Центральной площади. Начался массовый грабеж главного госучреждения страны. Вывозили, уносили все, что могли. «Знатоки» повели людей прямо к кабинету президента в надежде найти его там и натолкнулись на первое мужественное сопротивление. Оно было оказано необыкновенно вежливой женщиной по имени Бурул, помощницы президента, которая обнаружила нрав настоящей львицы, крепкими выражениями отшивая любопытствующих разграбителей от кабинета главы государства.

Уже к вечеру Дворец Республики походил на безглазую старушку, за одну ночь поседевшую от горя. Тогда киргизстанцы впервые узнали и увидели, что такое вандализм и первобытная дикость. Ясное дело: войдя в Дом правительства, все искали Аскара Акаева, хотя многие уже знали, что его там нет. Его не нашли ни в госрезиденции, ни в офисах ОБСЕ и ООН, как вначале предполагалось. Вскоре всем стало известно: он покинул страну. Куда? Откровенно говоря, это уже было не столь важно.

Именно уход президента страны в самый критический момент ее истории оказался самым худшим событием из всего того, что случилось и что могло случиться в те дни в Кыргызстане. Только потом выяснилось, что существовала группа из числа самых отпетых отморозков, которые хотели физически уничтожить Акаева, если удастся до него добраться. Но первый президент страны спас этих людей и их вдохновителей от такого искушения и своим уходом ускорил финал чересчур усугубившегося политического кризиса без возможной крови. Факт состоит и в том, что А.Акаев стрелять из автомата не любил категорически. Он был типичным советским либеральным интеллигентом, и этим все сказано.

Новая дата истории — День мародера

Однако толпа в правительственном здании к полуночи поутихла, но зато наступил черед беловоротничковых профессионалов, они-то знали, где следует искать настоящие «ценности». И немедля взялись за сейфы, вооружившись сварочными аппаратами и болгарками. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, сколько денег в ту ночь утащили домой под видом гостайны. На стол нового начальства легли всякие мелочи — типа записных книжек президента Акаева, разных малозначимых документов, но ни одного сома или доллара.

А тем временем мародеры крушили Бишкек. Крушили безжалостно. Вряд ли кто из них понимал, что крушили добрый имидж страны, но, главное, топтали смысл и цели того, ради чего все это затевалось. Хорошо написала в те дни одна газета: «Да здравствует революция! Да будь она проклята!» Столица еще долго не могла прийти в себя после испытанного шока. Тут же начался новый передел собственности, незаконный захват земель, недвижимости. Но для лидеров «тюльпановой революции» самой трудной задачей было поделить власть. Кому не достались портфели и должности, тот же час с шумом объявили себя «оппозицией».

Между тем отсутствие у нас устоявшихся традиций государственности сразу дало о себе знать. Действия нового руководства со всей очевидностью говорили о том, что мы — все-таки вчерашние кочевники. Ни слова не было сказано о преемственности во внешней и внутренней политике, в стратегических направлениях деятельности. С 2005 года раза три перекраивалась конституция, четыре раза менялись правительства, множество раз - обладатели министерских кресел, силовики, другие чиновники. Несколько раз Кыргызстан оказывался перед лицом смены государственной власти. Население уже начинает привыкать тому, что в стране политические кризисы заказаны под хорошие климатические сезоны — весной и осенью. Зимой политики готовятся к весенней кампании, летом — к осенней. Так и живем.

Киргизия без Акаева: куда ведет дорога?

Вообще, управлять маленьким государством, как наше, оказалось делом крайне трудным. Эпоху Акаева еще долго будут ругать, тому есть немало причин. Но никто не сможет отрицать, что он без всякого насилия совершил реформаторскую революцию, прежде всего, в умах людей, мастерски выдавливая из нас совкового раба по капельке. Он твердо вписал нас в глобальный рыночно-демократический ландшафт, а ведь мы могли выпасть из международного контекста, как инородное тело, будь на месте Акаева другой, скажем, какой-нибудь ортодоксальный коммунист. Главное, он сумел объединить всех киргизстанцев, с огромной деликатностью и умением действуя в этой сфере.

Первый глава суверенного Кыргызстана свергнут и живет в эмиграции. Я очень не люблю предрассудков, но боюсь, что этот прецедент может стать в нашей стране чуть ли не традицией. Традицией могут стать и государственные перевороты, с пафосом именуемые «революцией», правовой нигилизм, нешуточные межрегиональные трения и т.д. Во всяком случае, стабильности скоро не увидим. Вот это самое грустное и опасное.

Время с мартовских событий 2005 года пролетело, как выстрел пули. Судя по ощущению дежавю у простых киргизстанцев. Возможно, поэтому сегодня, когда на улицах Бишкека вновь запахло смутой, многие люди никак не готовы пережить новый ураган потрясений. Тем более что прошлая «тюльпановая революция» не принесла ожидаемого благополучия. Дороговизна, 21-процентный скачок инфляции, безработица, растущая нищета бьют в глаза даже там, где никакая «мировая» тенденция и не ночевала.

Впрочем, глупо рисовать жизнь одной черной краской. Киргизия худо-бедно двигается по проторенному для стран СНГ пути. Является членом всех его интеграционных структур. Ищет международных партнеров, самым надежным и последовательным из которых остается Россия. Справедливости ради надо сказать, что курс на развитие российско-киргизских отношений значится в планах государства неизменно. Другой вопрос, что мы сами сумеем сделать, чтобы чувствовать себя по-человечески комфортнее и экономически увереннее. Сможем ли преодолеть региональный раскол, предпринимательское бессилие, а то и общий пофигизм? В противном случае – выбор почти никакой, кроме революций. Но теперь уже без кавычек.

Осмонакун Ибраимов (Киргизия)

Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости и 1news.az

Поделиться:
2046

Последние новости

Ребенок, чья рука осталась в мясорубке, спасен без серьезных травм – ВИДЕОСегодня, 15:17В этот день в Азербайджане ожидаются дожди и грозыСегодня, 15:15Сбой в системе Windows не повлиял на работу Бакинского аэропортаСегодня, 15:12Глобальный сбой практически не затронул постсоветские страныСегодня, 15:08Глобальный сбой: Turkish Airlines отменила 84 рейсаСегодня, 15:05«CineMastercard» дарит билеты в кино журналистам на День национальной прессыСегодня, 14:55«Евровидение 2025» пройдет в одном из этих двух городов – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:51В Баку задержан вымогатель, шантажировавший женщину публикацией ее снимков в соцсетяхСегодня, 14:39Британское посольство о встрече Ильхама Алиева с Чарльзом III: Hər şeyin təzəsi, dostun köhnəsiСегодня, 14:10Посол Ирана в Армении: Следующая встреча глав МИД в формате 3+3 пройдет в Турции в ближайшее времяСегодня, 13:42В Азербайджане завтра местами ожидаются дождиСегодня, 13:29AYNA: Разрабатывается транспортная система в направлении городов Шуша, Лачин и ХанкендиСегодня, 13:23Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему мируСегодня, 13:08Агентство развития медиа и Государственная служба специальной связи и информационной безопасности распространили совместное заявлениеСегодня, 12:49Начинается перевод студентовСегодня, 12:48В Азербайджан будет завезено 160 электробусовСегодня, 12:47Упавший в Армении самолет состоял на балансе Минобороны РА – ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:12В Баку количество такси сократилось вдвоеСегодня, 12:02Глава AYNA: В Баку будет создано 160 км автобусных полосСегодня, 11:58Назначен начальник Главного управления по вопросам законодательства Министерства юстицииСегодня, 11:45
Все новости

1news TV