Борьба с отмыванием грязных денег | 1news.az | Новости
Общество

Борьба с отмыванием грязных денег

14:19 - 03 / 04 / 2008
Борьба с отмыванием грязных денег

Деньги – главная причина для занятия почти всеми типами преступной деятельности.

В современном мире больше всего используются термины «отмывание денег», «грязные деньги» и т.д. Каждый человек понимает эти термины по-своему, но существует общий международный подход.

Отмывание денег – метод, которым преступники скрывают нелегальное происхождение их ценностей и оберегают свои основные активы для того, чтобы избежать подозрения правоохранительных органов и предотвратить оставлять следы уличающих доказательств.

В общем смысле, «грязными» называют деньги, приобретенные путем незаконной деятельности. Средства, полученные в результате контрабанды наркотиков, коррупции и торговли оружием и людьми и т.д. относятся к грязным деньгам.

Террористам и террористическим организациям также необходимы деньги для их обеспечения и проведения террористических актов. Деньги для террористов происходят из широкого разнообразия источников, и пока террористы не столь заинтересованы в скрытии источников обеспокоены в утаивании их пункта назначения и цели, для которой эти деньги собраны.

После известного террористического акта, случившегося в США 11 сентября 2001 года, эта задача привлекла к себе особое внимание во всем мире. В частности, Американское правительство начало разработки государственной политики и создание общей концепции в этом направлении. Для изучения темы государством были выделены средства для проведения научно-разведывательных исследований, которые показали, что террористические организации мира в основном финансируются за счет грязных денег. Примером многочисленных источников доходов террористической организации ПКК, ежегодный доход которой составляет 500 млн. Евро, можно назвать незаконные финансовые средства, полученные путем легализации грязных денег (из выступления заместителя главы штаб-квартиры вооруженных сил Турции, генерала армии Эргина Сайгуна на симпозиуме о борьбе с терроризмом).

Итоги исследований показали, что для борьбы с данной проблемой необходимо создание специального институционального учреждения. Именно поэтому Американское правительство впервые создало государственный институт по контролю банковских счетов и противостоянию отмыванию грязных денег. Также начались приниматься серьезные меры по подготовке разработки единой Конвенции «по борьбе с отмыванием грязных денег».

С непосредственной поддержкой и участием Американского правительства во всем мире началось проведение серьезных мер в направлении выявления тайных банковских счетов, на которых хранятся грязные деньги, и предотвращения процесса легализации, то есть отмывания денег, полученных разными незаконными способами.

Однако решение данного вопроса, отличающегося своей серьезностью, должно координироваться не только между отдельными странами, но и в рамках международных организаций.

В целом, этот вопрос координируется Венским офисом ООН по борьбе с Преступностью и Наркотиками. В рамках Глобальной Программы, принятой в 1997-ом году данным управлением, государствам-членам рекомендуется серьезно подойти к выявлению полных масштабов этой проблемы, чтобы серьезно настроиться на ее решение. Главная цель Глобальной Программы по борьбе с Отмыванием денег – усилить возможности государств-членов выполнять меры в области Борьбы с Отмыванием Денег и Финанси в обнаружении, изъятии и конфискации нелегальных доходов.

В случае если к данной проблеме не будет обозначен серьезный подход и если она будет спущена на самотек, то могут возникнуть серьезные симптомы.

Отмывание денег может ослабить экономику нации, изменяя спрос на наличные деньги, делая интерес и курсы обмена валют более волатильными, порождая высокую инфляцию в странах, где преступные элементы занимаются бизнесом.

Одним из наиболее беспокоящих факторов является то, что отмывание денег усиливает коррупцию и организованную преступность, влияет на экономическое развитие в стране в целом, и непосредственно ставит под угрозу государственность. Коррумпированные должностные лица умело пользуются отмыванием взяток, вознаграждений, общественных средств, при этом пример развивающихся стран показал, что они также ловко пользуются выделенными кредитами из международных финансовых институтов.

К сожалению, до сих пор транснациональные криминальные группировки, террористические организации продолжают отмывать доход от незаконного оборота наркотиков, людьми, оружия и прочих контрабандных товаров.

Используя положительное развитие глобализующейся мировой экономики в своих грязных целях, криминальные группировки ловко переводят огромные суммы денег посредством банка с одной страны в любую другую страну.

Чем глубже «грязные деньги» входят в международную банковскую систему, тем все сложнее установить их происхождение, вести борьбу и рассчитать общую сумму отмывания денег.

В последние годы, принимая во внимание все негативные факты, международные организации рекомендуют правительствам и их соответствующим структурам принимать более жесткие меры.

Бурное развитие финансовой информации, технологии и коммуникации позволяет деньгам со скоростью и легкостью передвигаться в любую точку мира. Все это обязывает соответствующие органы подойти к проблеме более ответственно.

Азербайджан, являясь неотъемлемой частью планеты, демонстрирует особую активность в данном процессе и активно участвует в обсуждениях. Сегодня в результате успешного реформирования наблюдается рост динамики развития Азербайджанского общества и улучшение состояния народа. На фоне этих процессов вложение инвестиций иностранных инвесторов в экономически и политически стабильный Азербайджан естественно. Логика данного процесса требует должного внимания борьбе с отмыванием грязных денег, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией.

Несмотря на то, что данная проблема является новой для 15-летней независимой Азербайджанской Республики, глава государства сделал важные шаги, направленные на решение данной проблемы, и наблюдается настрой на продолжении работ в этом направлении.

Продолжается проведение работ над законом «об отмывании грязных денег». Полагаю, что пункты подготавливаемого закона «о борьбе с отмыванием грязных денег» будут в усовершенствованной форме и соответствовать принятым международным Конвенциям и юридическим документам.

Наша страна тесно сотрудничает с Отделением по Борьбе с Отмыванием Денег ООН и финансово-разведывательными организациями. В то же время присоединение Азербайджана к принятым в этой области Конвенциям ООН является очевидным доказательством нашего сотрудничества с мировым сообществом в решении данной проблемы.

Наряду со всем этим, я считаю, что Азербайджан должен еще больше укреплять связи с ведущими мировыми государствами и влиятельными международными организациями, в частности, с Евросоюзом и ООН, и более активно интегрироваться в мировое сообщество.

Несмотря на то, что у нас создана государственная рабочая группа, считаю для более эффективной и рациональной борьбы в этой области есть потребность создания Государственной Комиссии. Эта Комиссия может подготовить исполнительные механизмы, опирающиеся на международную практику в борьбе с отмыванием грязных денег. В то же время, с целью изучения положительных и соответствующих методов богатых государств, с точки зрения ведущей мировой практики большое значение имеет применение в Азербайджане различных Программ.

Мезахир Эфендиев,

Руководитель отдела Правоохранительных органов ООН

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
5993

Последние новости

Мбаппе выбран капитаном сборной Франции по футболуСегодня, 00:20Страны ЕС намерены обсудить конфискацию замороженных активов РФ21 / 03 / 2023, 23:55В Баку предотвращено незаконное вмешательство в первозданный вид историко-архитектурного памятника - ФОТО21 / 03 / 2023, 23:40Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане21 / 03 / 2023, 23:30В Агдашском районе пять членов одной семьи пострадали в ДТП21 / 03 / 2023, 23:20Сборная Азербайджана по гимнастике примет участие в Португалии21 / 03 / 2023, 23:05В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,921 / 03 / 2023, 22:55В Азербайджане за сутки зафиксировано 8 случаев заражения коронавирусом21 / 03 / 2023, 22:50Президент Пакистана поздравил Ильхама Алиева и азербайджанский народ21 / 03 / 2023, 22:40Блинкен: США и впредь продолжат усилия для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией21 / 03 / 2023, 22:10В Афганистане произошло сильное землетрясение21 / 03 / 2023, 21:25Президент Грузии поздравила азербайджанцев с Новруз байрамы - ФОТО21 / 03 / 2023, 21:15Генсек ООН посетит Брюссель21 / 03 / 2023, 21:00Президент: Азербайджан готов к скорейшему подписанию мирного договора с Арменией21 / 03 / 2023, 20:45В районе ливано-израильской границы сработало взрывное устройство21 / 03 / 2023, 20:35Энтони Блинкен позвонил Президенту Ильхаму Алиеву21 / 03 / 2023, 20:15В WhatsApp появится новая функция21 / 03 / 2023, 20:05Премьер-министр Грузии встретился в Марнеули с азербайджанскими старейшинами - ФОТО21 / 03 / 2023, 19:48Великобритания будет поставлять Украине снаряды с обедненным ураном21 / 03 / 2023, 19:40Минобороны: Миротворческий контингент сопровождает незаконные грузы - ВИДЕО21 / 03 / 2023, 19:30
Все новости

1news TV