Центральная Азия: цена базара
Сегодня в столицах центральноазиатских республик власти заняты решением проблем, так или иначе связанных с прошедшей зимой. Аномально морозная погода, продержавшаяся в регионе около двух месяцев, больнее всего ударила по Таджикистану.
Энергетический кризис, вызванный замерзанием рек, приостановил работу промышленных предприятий, что нанесло экономике ущерб, исчисляемый миллионами долларов. Республика погрузилась в темноту: в обесточенных родильных домах погибали новорожденные младенцы. Закрылись школы, отдаленные районы сидели без электричества, в столице свет подавали по два-три часа в день. Ситуация приняла столь угрожающий характер, что в феврале ООН обратилась с призывом оказать Таджикистану незамедлительную помощь. В республику стали поступать продовольствие, медикаменты, международные финансовые организации выделили средства. Но, большей частью, помощь запоздала.
Последствия стихийных бедствий для экономики республики оказались катастрофическими. Из-за продолжительных морозов вышли из строя системы водоснабжения и канализационные стоки, повысив опасность появления вспышек инфекционных заболеваний.
К этому надо добавить, что Таджикистану реально угрожает продовольственный кризис. В последние дни на рынках Душанбе подскочили цены на мясо и муку. Считается, что удорожание вызвано массовым падежом скота, происходившим из-за аномальных морозов. Пришедшая на смену весна выдалась засушливая, что никак не способствует появлению травяного покрова на пастбищах. К тому же южные районы республики подверглись нашествию саранчи, уничтожившей, по оценке правительственных чиновников, десяткам гектаров посевов хлопчатника и пшеницы. Выводы экспертов неутешительны: крестьянские хозяйства юга могут понести в этом году значительные потери.
Морозы нанесли урон и киргизской экономике. Вернувшийся в Бишкек после продолжительного отпуска президент Курманбек Бакиев заявил, что к «предстоящей зиме надо готовиться с завтрашнего дня». Однако пришлось заниматься насущными проблемами. Выросли цены на хлебобулочные изделия и масло. Мэр Бишкека Данияр Усенов напомнил, что в прошлом году, во время весеннего сева, люди митинговали; то же самое произошло осенью, когда надо было заниматься озимыми культурами. Приходится ввозить зерно из-за границы, а мировые цены на продовольственный товар идут только вверх.
Видимо, чтобы не допустить повторения ситуации, президент Бакиев возложил персональную ответственность за не использование этой весной пахотных земель на глав местных администраций, пообещав, что нарушившие приказ чиновники ответят должностями. Нынче, судя по всему, митинговые страсти не помешает сельхозработам. Но есть другая проблема – острая нехватка посевного материала и удорожание дизельного топлива и бензина. Они тоже ввозятся из-за границы. Власти предлагают свой выход из кризиса. «Все ощутили этой зимой на себе, в каком состоянии находится энергетическая отрасль, - заявил премьер-министр Игорь Чудинов. - Она просто не может обойтись без внешних и внутренних инвестиций».
Внутренние инвестиции – это повышение тарифов на потребление электричества, мера, вызывающая протест оппозиции и населения. А внешние инвесторы, если верить премьеру, четыре иностранные компании, которые стоят в ожидании, когда парламент даст «добро».
Дебаты вокруг проблемы приватизации энергосектора длятся не один месяц. Что примечательно, раскол по этому вопросу произошел в рядах фракции пропрезидентской партии «Ак жол», имеющей в парламенте большинство голосов. Несговорчивость депутатов (пропрезидентских и оппозиционных) объясняется тем, что гидроэлектростанции входят в перечень стратегических объектов, передача которых иностранным инвесторам расценивается в киргизском обществе как «распродажа народной собственности». Сторонники приватизации пугают народ социальными катаклизмами в случае, если затея с привлечением иностранных инвесторов провалится.
Экономики Таджикистана и Киргизии, лишенные запасов углеводородов, не сопоставимы с Узбекистаном, и, особенно, Казахстаном. Но и в двух последних республиках цены на основные продовольственные товары резко поднялись. В Узбекистане это произошло сразу после объявления о том, что с 1 апреля повышаются зарплата и пенсии. В Казахстане по подсчетам экономистов цены в нынешнем году выросли на 27 процентов.
Перечень подорожавших продуктов тот же, что и в других республиках - мука, хлеб, масло. Стоимость этой небольшой «продуктовой корзинки» фактически определяет уровень жизни большинства населения. Восточный базар всегда был своеобразным барометром социальной «погоды». Инфляция достигла критического уровня. Оппозиция центральноазиатских стран возложила на власти вину за ухудшение положения. Нынешний кризис опасен тем, что пополняет ряды живущих за чертой бедности.
В Таджикистане, по официальным данным, таковых набирается более половины всех граждан. В Киргизии эта цифра достигает 40 процентов. В Узбекистане подобная статистика не публикуется, хотя размеры минимальной зарплаты - чуть больше 16 долларов – говорят сами за себя.
В Узбекистане не вводили продовольственные карточки, но муку, масло, рис по твердым ценам распределяют по месту жительства.
То же самое собираются делать киргизские власти. В Казахстане, имеющем протяженную границу с Россией, приступили к координации действий по обузданию цен. Правительства двух стран договорились разработать план по стабилизации цен на основные продукты питания. Поскольку в самой России обсуждают возможность введения государственного регулирования цен на ряд продуктов, это означает, что и казахское руководство рассматривает возможность подобного контроля над торговлей.
Не ясно, насколько эффективными будут эти меры. Зимняя стихия выявила слабые места экономики стран Центральной Азии. Теперь регион оказался лицом к лицу с необходимостью проведения системных реформ. Решатся власти на подобную коренную перестройку или нет, России и Казахстану придется в этом году готовиться к наплыву трудовых мигрантов, которых будет гнать нужда.
Санобар Шерматова, член Экспертного Совета РИА Новости
Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости и 1news.az