Центральная Азия не взорвется | 1news.az | Новости
Точка зрения

Центральная Азия не взорвется

00:21 - 16 / 04 / 2008
Центральная Азия не взорвется

Весеннее обострение сперва затрагивает поведение отдельных людей, но в определенные моменты может коснуться и целых геополитических регионов. Информационные сообщения, приходящие из Афганистана, с каждым днем становятся все тревожнее. Первым масла в огонь подлил Джалалиддин Хаккани, выступивший с видеобращением в аккурат с проходившим в Бухаресте саммитом НАТО.

В тот самый момент, когда альянс вознамерился с новой силой ударить по Талибану, разыскиваемый всеми американскими спецслужбами лидер моджахедов призвал «подняться на борьбу против ведомых США сил в Афганистане». И пригрозил всем его 37 союзникам (т.е. НАТО).

Видео Хаккани со всей очевидностью показало, что талибы и их сподвижники готовятся к беспрецедентному весеннему наступлению. Какие замыслы вынашивают террористы и где взорвут себя смертники вместе с невинными людьми, остается только догадываться.

Так или иначе, весь регион Большой Азии не может чувствовать себя абсолютно защищенным. Центральноазиатские республики - члены СНГ в этом смысле находятся в опасном ближнем круге. Особенно те, на чьей территории задержались со времен начала антитеррористической операции военные базы и аэропорты сил коалиции. Войне, как видно, конца не предвидится. Американцы на неопределенное время оставляют за собой «Манас» в Киргизии, продолжая «охоту» за другими объектами. Бундесвер арендует авиабазу в узбекском Термезе. Если талибы надумают ввести в действие свой план борьбы с силами коалиции на территории других стран, граждане Киргизии и Узбекистана имеют полное основание опасаться, что могут стать целями террористов.

Впрочем, угрозы исходят не только со стороны Афганистана. Опасности подстерегают страны региона и изнутри. Вода, точнее ее нехватка, способна стать серьезным яблоком межгосударственного раздора. Тем более что конфликты на этой почве уже возникали в новейшей истории республик Средней Азии. Напоминанием о них стали недавние попытки силовым методом решить водную проблему на границе между Таджикистаном и Баткеном - самой южной областью Киргизии. Камнем преткновения для киргизстанцев остаются и продолжающие течь в республику деньги из Казахстана. Антагонизм киргизского общества по отношению к более успешному соседу вызывает протест, выливающийся пока в антиказахские националистические лозунги.

Одновременно страны ЦА ощущают все большую свою востребованность в мире. США, Европа и Китай откровенно дают это понять. Ходоки разного уровня не перестают бороздить регион. Дело дошло до того, что на прошлой неделе в самую закрытую центральноазиатскую страну состоялся прежде почти невозможный набег чиновников высокого евросоюзовского уровня. Старый Свет настолько обеспокоен проблемами энергобезопасности, что пренебрег на конференции в Ашхабаде установками на «демократические ценности». Ясно, что туркменский газ сейчас куда ценнее. Вдохновленная переговорами в Ашхабаде, комиссар Еврокомиссии по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер поспешила заверить, что Туркмения готова поставлять природный газ в Европу по магистральному трубопроводу Nabucco, минуя Россию.

На что туркменским СМИ даже пришлось сделать уточнение, мол, конкретно о Nabucco президентом Бердымухамедовым ничего сказано не было. Несмотря на это туркменский лидер становится популярной фигурой в Европе. И вот уже Николя Саркози пригласил Бердымухамедова посетить Францию.

Растяжка, по меньшей мере, на три стороны не может не сказаться на самочувствии 5 стран ЦА. Богатые углеводородами испытывают чувство превосходства, бедные – ревность к ним. Свой «хворост» в тлеющий костер подбросил олимпийский Китай ситуацией в Тибете. Сепаратистские настроения некоторых этнических групп, неудовлетворенных своим статус-кво в Центральной Азии, подогревает пример непокорных монахов.

Вызовы этих центров силы не то чтобы делают положение в регионе еще более взрывоопасным. Но точно не добавляют спокойствия.

Восток, как известно, дело тонкое. При всей кажущейся нестабильности руководители центральноазиатских республик демонстрируют непоказную устойчивость.

Они вполне контролируют ситуацию у себя на родине, обходят острые углы при встречах так, чтобы никто из непосвященных не увидел явной неприязни. На днях, несмотря на непросто складывающееся взаимодействие на инвестиционном фронте, киргизский президент Бакиев прибудет в Казахстан, чтобы, пожертвовав несколькими пансионатами на Иссык-Куле, договориться о выгодном обмене.

Западные специалисты, похоже, утратили иллюзии по поводу цветных революций в ЦА. Малоприятный опыт Бишкека весной 2005-го пролился на них охлаждающим душем. Тактика политического поучительства явно уступает место экономической прагматике. Но если США, Евросоюз и даже Китай делают большие усилия, чтобы найти общий язык с правительствами, проникнуть в ментальность закрытых для них среднеазиатских народов, у России в этом смысле большая фора.

Почти 200-летняя общая история, не ушедший из оборота русский язык, больше 10 миллионов соотечественников, навсегда связавших свою жизнь с Азией, – это ли не преимущества. Справедливости ради надо признать, что после обретения независимости центральноазиатские республики не вызывали особого энтузиазма у российского истеблишмента.

Украина, Белоруссия, страны Кавказа – на них было сфокусировано куда больше внимания и надежд. Сейчас пыла и надежд поубавилось. В то время как из ЦА по-прежнему исходят сигналы о желании более интенсивного сотрудничества. Возможно, не без «помощи» западных и китайских коллег, наперегонки стремящихся застолбить место под среднеазиатским солнцем, российская политика и бизнес увидели в регионе зону своих жизненных интересов.

Так что битва за Центральную Азию только началась. Структуры ШОС и ОДКБ, позиционирующиеся здесь, вполне способны стать инструментом консервации ситуации в странах Центральной Азии и контроля над возможными переменами в будущем.

Ведь это факт: именно после открытия в Канте базы ОДКБ как части Коллективных сил быстрого развертывания, представленных авиацией российских Вооруженных сил, прекратились вылазки террористических бандформирований в приграничные районы Киргизии и Таджикистана.  Не худо было бы закрепиться и на юге Киргизии, в одном из самых проблемных участков региона – Ферганской долине, о чем говорят киргизские власти и некоторые российские военные эксперты.

Во всяком случае, выбор Астаны для первого официального визита Дмитрия Медведева сразу после инаугурации носит знаковый характер. И, надо надеяться, будет не просто символическим, но и продуктивным. Россия обязана остаться в Центральной Азии самым надежным форпостом.

При этом вовсе нет нужды отказываться от западного направления. Не случайно российский орел двуглавый.

Элла Таранова

Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости и 1news.az

Поделиться:
2375

Последние новости

Все новости

1news TV