ОПЕК настаивает на своем
Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК не вняла уговорам и просьбам США, а также других крупных европейских потребителей этого углеводородного сырья и объявила о планах по дальнейшему снижению добычи «черного золота».
Напомним, что предыдущее решение о снижении суточной добычи нефти на 300 тыс. баррелей было принято в начале марта месяца текущего года. В настоящее время тринадцатью странами, входящими в ОПЕК добывается 27,3 млн. баррелей нефти в сутки, что составляет приблизительно 1/3 от мировой добычи. Но при этом их доля в мировом экспорте нефти доходить до 40%, что позволяет путем изменения квот на ее добычу существенно влиять на цены, формируемые на торговых площадках всего мира.
Таким образом, противоречия между развитыми западными странами и экспортерами нефти только углубились. Они касаются прежде всего факторов, влияющих на формирование цен на нефть на мировых биржах, причин кризиса на сырьевых и фондовых рынках, да и что там таить, каковой должна быть «справедливая цена» на это углеводородное сырье. Если пару лет назад в качестве последней усматривалась отметка в $ 50-55 за баррель, то теперь все чаще упоминается об уровне $ 90-95 за баррель. При этом речь идет о стоимости так называемой «корзины ОПЕК», которая бывает всегда ниже котировок таких смесей как североморский сорт Brent или американский WTI, а также азербайджанский Azery Light. И это вполне объяснимо тем, что для большинства государств, входящих в ОПЕК, нефть является чуть ли не единственным источником роста экономики, а следовательно, благосостояния граждан. Причем невозобновляемым.
Если обратиться к цифрам, то «золотой дождь» высоких цен на нефть пролился неодинаково на все страны-участницы этой организации. Поэтому в ней есть свои сторонники самых радикальных мер, такие как Венесуэла и Иран, а также более умеренные, проамерикански настроенные – Саудовская Аравия, Кувейт, Катар. Ставшую притчей во языцех лояльность королевской династии Саудовской Аравии властям США можно объяснить и тем, что только в 2007 году эта страна заработала на нефти $194 млрд. Эта сума составляет приблизительно 29% доходов ОПЕК в целом. А вот если взять среднедушевой доход в этой организации, то он уже не выглядит столь впечатляющим. Он составил всего $1,15 тыс.на человека в год и подрос только на 8% с начала 20007 года. Хотя этому существует много объяснений, но, тем не менее, оно вполне адекватно отражает настроения, царящие в ОПЕК и трудно рассчитывать на то, что в условиях дезорганизации мирового продовольственного рынка они претерпят кардинальные изменения.
Часто меняющее прогнозы Международное энергетическое агентство (МЭА) своими сообщениями тоже не вселяет оптимизма экспортерам нефти. В них говорится о снижении потребления нефти в США с 25,55 млн. баррелей в сутки в 2007 году до 25,18 млн. баррелей в сутки в 2008 году. Сможет ли рост экономики в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) компенсировать его, неясно. Все остальное – это результат проблем, имеющихся в экономике США.
Несмотря на наше стратегическое сотрудничество с Западом в обеспечении его энергетической безопасности, действия ОПЕК, направленные на подержание «справедливых цен» на нефть, объективно выгодны Азербайджану. Наша республика не в состоянии влиять на динамику мировых цен на нефть, а только следует в их фарватере. Желательно, чтобы благоприятная конъюнктура цен сохранилась на ближайшие годы, когда будет наблюдаться пик нефтедобычи на контрактной площади «Азери-Чираг-Гюнешли». Перенести или отложить планы добычи в темпе с динамикой цен на мировом рынке наша сторона не имеет возможностей. Но даже при этом доходы Азербайджана от реализации нефтегазовых проектов могут превзойти самые смелые ожидания прошлых лет. Насколько правильно сумеем распорядиться ими, покажет время.
Чингиз Валиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции