Лаборатория «Косово». Глобальный и мусульманский контекст
В феврале Косово в одностороннем порядке объявило независимость от Сербии. Несмотря на то, что ждали этого давно, решение Приштины вызвало огромный отклик во всем мире.
Безусловно, произошедшее еще аукнется серьезным образом в самых разных частях планеты. Имеет ситуация в Косово и мусульманский контекст. Край становится своеобразной лабораторией по обкатке новых геостратегических наработок.
С объявлением независимости Косово Запад, прежде всего США, доводит до конца операцию по уничтожению единой Югославии, чему, кстати, непосредственно поспособствовала преступная политика С. Милошевича. И еще неизвестно, что сыграло большую роль. Фактически Косово отпало от Белграда еще в 1999 г., сегодня это только получает формальное закрепление.
Вместе с тем, есть в складывающейся ситуации компонента более высокого уровня. США хотят показать всему миру, всем игрокам, большим и маленьким, кто сегодня остается глобальным модератором на планете, и что в ближайшее время такой порядок вещей не изменится.
Это сообщение всем сепаратистам, всем силам, стремящимся так или иначе к переформатированию "своих" национальных государств (в первую очередь, речь, конечно, идет о крупных державах). Им показывают, с кем надо работать, на кого ориентироваться, кого слушать, чтобы чего-то реально добиться.
Выступая "защитником" всех "униженных и оскорбленных" этнических, религиозных, культурных меньшинств в разных частях мира, США рекрутируют своего рода третий эшелон своей клиентуры. В первый эшелон входят «старые» государства, как принадлежащие к развитому миру (многие страны ЕС), так и победнее (например, Пакистан); во второй – «новые», появившиеся на карте после падения советской системы, (в основном т. н. "новая Европа" и все больше государства СНГ); а третий – это признанные и непризнанные образования, вроде Косово.
Дело в том, что государства-клиенты США первых двух эшелонов при всей лояльности «вашингтонскому обкому» нет-нет да и фыркают, выражая свое несогласие не только с отдельными деталями, но порой даже со всей американской стратегией. Видя проблемы Америки во внешней и внутренней политике, все чаще они не желают, как говорилось совсем недавно в СССР, "колебаться вместе с генеральной линией партии и правительства".
Вот для таких случаев очень кстати у «дяди Сэма» теперь будет пример независимости, объявленной в Приштине. Свое «Косово» есть практически в каждой стране Европы и Азии. Если там «югославский вариант» проглядывается слабовато, то его можно разогреть, напомнив сепаратистам, всем «несогласным» и диссидентам, а заодно и властям их национальных государств, о пути «свободного народа Косово».
Такой подход, когда недовольным предлагается обращаться прямо в Вашингтон за поддержкой на конкурсной основе против "своих" национальных государств и правительств, в целом подтачивает принцип суверенитета в современной международной политике. Фактически решать (иногда и в качестве поощрения), кто достоин независимости, а кто нет, и кому каким государством быть, будет США, ООН же все больше остается не у дел.
На лицо новая веха в продвижении глобализации по-американски, очередной этап в развитии мировой политики, бенефициаром которого хотят быть Соединенные Штаты. Возможно, через некоторое время кто-то назовет его «второй волной деколонизации», «освобождением малых народов» или, скажем, «отступлением национал-бюрократов перед стихией прогресса международных отношений».
Подобные тенденции были заметны и ранее, но после Косово они приобрели статус генеральной линии. Именно этого - окончательного ухода от вестфальской системы, которая на несколько сот лет закрепила систему отношений суверенных национальных государств, - боятся правящие круги в столицах ведущих держав мира, лелеющие собственные амбиции и не желающие однозначно признавать над собой американский протекторат.
Есть у произошедшего и мусульманский контекст. Поддержав независимость Косово, Запад в целом намекнул на некое примирение, на возможность смены "кнута" на "пряник" и даже на легкую «оттепель» в отношениях с исламским миром. Речь, возможно, идет о возвращении к политике раннего Клинтона, когда американская администрация делала некоторые реверансы в сторону происламских сил в Боснии, Алжире и др.
В мировой политике вообще меняются приоритеты. Следующие годы, скорее, охарактеризуются очередным наступлением на Россию и Китай, тема Ислама же, который будут, как метко заметил Ш. Султанов, «душить в железных объятиях», пока отойдет на второй план.
Что касается самого Косово в мусульманском контексте, то край, скорее всего, Западу видится как некая платформа для продвижения «умеренного Ислама», в котором живут «хорошие и правильные мусульмане», способные не только дружить с Соединенными Штатами, но, может быть, даже интегрироваться в «цивилизованный мир».
Американские аналитики уже говорят о Косово как о самой секуляризированной точке мусульманского мира (бывший премьер края Ибрагим Рубова даже перешел из Ислама в Католичество). Поэтому, считают на Западе, данный регион способен стать «маленькой и уютной» страной- витриной такого «Ислама», которым он должен быть, чтобы вписаться в западный проект (например, RAND Corp. уже предложила свою "правильную" версию мусульманской религии).
Это же образец для подражания всему исламскому миру: вот, мол, «нормальное европейское мусульманское государство» - берите с него пример, и у вас когда-то тоже появятся перспективы зажить сытно и красиво, не как в США, но все-таки лучше, чем сейчас.
Косовары сегодня - действительно единственный мусульманский народ на Земле, за исключением, может быть, только крымских татар (последние в меньшей степени), среди которых популярны откровенно прозападные проамериканские настроения. Нигде в мире вы больше не увидите приверженца Ислама, который, ликуя, ходит по городу, завернувшись во флаг США. В мусульманских странах «звездно-полосатых» принято как-то больше сжигать под восторженные крики.
Но, не думаю, что проект «правильного» мусульманского государства имеет серьезные перспективы. Как и во всем исламском мире, в Косово очень скоро убедятся, что, чего бы Запад не предпринимал, его стратегия «холодной войны» с Исламом остается неизменной. То, что сделано в Ираке, Афганистане, Палестине никуда не спрячешь.
Кстати, в целом в исламском мире весьма сдержанно реагируют на ситуацию в Косово. Большинство мусульманских стран, безусловно, сочувствуя единоверцам, пострадавшим от варварства Милошевича, до сих пор не признали независимость края, понимая всю сложность момента и подноготную политики США.
Среди признавших независимость Косово в первые дни только три члена Организации Исламская конференция - Турция, Афганистан и Сенегал. Три государства из почти шестидесяти, входящих в ОИК.
Конечно, Косово крайне сложно, почти невозможно, было уговорить оставаться в составе Сербии. В 90-е годы прошлого века Белград сам отбил всякую охоту к этому у жителей края. И можно только порадоваться, когда наши братья и сестры избавляются, по крайне мере, от угрозы геноцида.
Но все-таки, если взвесить все «за» и «против», представляется оптимальным вариант самой широкой автономии. Вообще не совсем понятно, зачем умме еще одно «удельное княжество», плотно зависящее от Вашингтона, в котором за 8 лет до обретения независимости уже появились базы НАТО.
При всех оговорках и недостатках вариант автономии - единственная возможность продвижения дава’ата (мусульманский религиозный призыв) в Сербии и укрепления Ислама в этой стране, одной из ведущих в регионе.
Теперь же сербы окончательно утвердятся в стереотипе, что Ислам – это религия албанцев, которые при поддержке «дяди Сэма» оторвали у них «кусок Родины». Там, где, не много не мало, находится Косово поле, которое для сербов примерно как Сталинград для народов СССР.
В этой связи понятно, почему молодежь в Белграде ночью после объявления Приштиной независимости пошла громить даже не американское посольство, а городскую мечеть. Хотя мусульмане в Белграде в подавляющем большинстве не албанцы, а такие же сербы. До посольства же США добрались только к четвергу.
Это все не говоря о том, что провозглашение Косовом самостоятельности вновь актуализировало тему провоцируемого из-за океана православно-мусульманского конфликта.
/islam.ru/