Хиллари отомстит Ирану за Израиль | 1news.az | Новости
Точка зрения

Хиллари отомстит Ирану за Израиль

22:30 - 24 / 04 / 2008
Хиллари отомстит Ирану за Израиль

Недавнее заявление одного из кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон о том, что в случае нанесения Ираном ядерного удара по Израилю она, не задумываясь, отдаст приказ (будучи президентом, разумеется) уничтожить Иран, не учитывает одного: нравится ли такая последовательность событий самому Израилю. Который предпочел бы, чтобы никаких иранских ядерных ударов не было вовсе.

В этой стране, по словам любого израильского эксперта, более всего боятся именно того, что США предоставят Израилю инициативу силового решения проблемы появления у Ирана ядерного оружия. А потом уже отомстят, как обещает Клинтон, за возможные в этом случае иранские удары.

На экспертных консультациях по иранской ядерной проблеме любого уровня вопрос стоит одинаково: возможно ли не допустить появления у Ирана ядерного оружия, не прибегая при этом к мерам силового принуждения? И, когда все рассматриваемые варианты «кнута и пряника» оказываются бессильными перед решимостью «режима аятолл» обзавестись собственной технологией обогащения урана (ведущей прямиком, по общему мнению, к ядерному оружию), перед экспертным сообществом неизбежно встает вопрос вопросов – «быть или не быть» ядерному Ирану. То есть – «бить его или не бить» в худшем из возможных случаев.

Недавно и действующий президент США Джордж Буш на личной встрече с премьером Великобритании Гордоном Брауном заявил о готовности их стран работать «вместе» и «совместно с другими государствами», чтобы «совершенно ясно заявить», что Иран «не должен иметь потенциал создания ядерного оружия». Тезис, конечно, выглядит привлекательным, особенно в части «не должен иметь» и «совместно с другими государствами». Но есть несколько моментов, которые делают его сомнительным.

Во-первых, то, что, по мнению Буша, Иран не должен иметь, по мнению его оппонента - иранского президента Ахмадинежада – Тегеран иметь должен непременно. Во-вторых, что касается «других государств», то по убеждению многих из них иранская проблема во всей её совокупности – это проблема в первую очередь США. Ведь именно вторжение США в Ирак развязало руки Ирану практически на всём Ближнем Востоке, позволило ему позиционировать себя безусловным победителем в регионе на стратегическую перспективу.

Это относится и к ядерным исследованиям Ирана при сомнительном международном мониторинге. Это относится и к усилившемуся сотрудничеству Ирана с группировкой «Хизбалла», о чем так сокрушается Вашингтон. Наконец, Иран, как не устают утверждать опять-таки в Белом доме, продолжает поддерживать и снабжать шиитских экстремистов в самом Ираке. В таком случае кому, как не США, позаботиться о решении иранской проблемы?

Решение же, по мнению большинства экспертов, в том, что США необходимо идти на прямой диалог с Тегераном. При этом предлагаемый сценарий такого диалога стал чуть ли не стандартным. Первое - США отказываются от своей политики по смене режима в Иране и гарантируют ему безопасность, т.е. ненападение со своей стороны. Второе - Вашингтон инициирует переговоры с Тегераном о нормализации дипломатических отношений. И третье - США форсируют переговоры с Ираном по ситуации в Ираке (что они сейчас, собственно, и пытаются делать) вплоть до заключения рамочного соглашения о мерах по обеспечению доверия и безопасности в регионе.

Возможен ли такой сценарий? В принципе да, если бы не его третий пункт. И связано это как раз с Израилем. Ведь меры по обеспечению доверия и безопасности в регионе неизбежно будут касаться и арабо-израильского урегулирования. Трудно представить, чтобы Тегеран, избравший сверхжесткую антиизраильскую риторику чуть ли не главным своим механизмом в достижении Ираном статуса региональной державы, пошел бы на такие существенные для себя уступки. Как же быть в таком случае с его претензиями на региональное лидерство?

Более того, Тегеран продолжает нагнетать ситуацию, выкатывая один за другим пробные шары, как это было с установкой 6 тысяч новых центрифуг по обогащению урана. Практически в унисон с Хиллари Клинтон и Джорджем Бушем в Тегеране заговорили относительно ближайшей перспективы иранской ядерной программы. Причем, в совершенно неожиданном ракурсе. А именно, в контексте сверхдержавной военной миссии Ирана. Которая состоит в том, чтобы «защитить мусульман всего мира».

Так, некто аятолла Ахмад Джанати, высокопоставленный религиозный авторитет, в ходе последней пятничной молитвы заявил, что Иран в недалеком будущем «должен обрести самое мощное в мире военное оборудование с тем, чтобы никто не посмел вторгнуться не только в пределы Исламской республики, но и в пределы границ всего Исламского мира». Молитва транслировалась по радио. Насколько серьёзно это заявление, и следует ли его связывать лишь с выборной кампанией в США?

Для Европы подобные заявления относительно «самого мощного военного оборудования» могут показаться очередным блефом. Да и соседи Ирана по региону вряд ли в восторге от его готовности защитить весь исламский мир. Но главное, как к этому отнесется Израиль.

Израильский премьер Эхуд Ольмерт недавно со всей ответственностью обещал своим согражданам, что «у Ирана не будет ядерного оружия». Учитывая самые серьезные опасения Израиля перспективы «остаться один на один с ядерным Ираном», у Тель-Авива, очевидно, есть свои сценарии решения проблемы «быть или не быть» Ирану ядерным. И, скорее всего, отличные от тех, которыми привыкли оперировать эксперты. Финальной частью этого сценария можно считать обещание Хилари Клинтон отомстить Ирану за Израиль.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Поделиться:
1964

Последние новости

Все новости

1news TV