Реализация Nabucco – дело России!?
Распространенное агентством РИА «Новости» сообщение о том, что в докладе, представленном премьер-министру Франции, содержатся рекомендации, призывающие Евросоюз не давать урок России, а привлекать ее к реализации проекта Nabucco, вызвало новую волну дискуссий вокруг судьбы этого газопровода, вот уже второе десятилетие тревожащей умы европейских политиков.
Подготовка доклада была поручена бывшему исполнительному директору Международного энергетического агентства (МЭА) Клоду Мандилю в рамках председательства Франции в Евросоюзе, которое начнется с 1июля нынешнего года. Таким образом Франция может предложить Евросоюзу придать новое качество этому многострадальному проекту, который продолжает оставаться одним из приоритетов обеспечения энергетической безопасности стран-членов этой организации.
Особое любопытство вызывает такой факт, что с подобной инициативой выступит государство, одной из крупнейших компаний которой было отказано в участии в консорциуме Nabucco Gas Pipeline International. Если кто помнит, в начале февраля нынешнего года агентство «Франс Пресс» сообщило, что прием компании Gas de France в консорциум заблокировало правительство Турции. Причем по мотивам сугубо политического характера, связанных с позицией Франции по вопросу «геноцида армян». Да и вообще у официального Парижа всегда было свое, особое мнение о перспективе членства Турции в Евросоюзе.
И уже тогда поднимался вопрос о возможности участия «Газпрома» в проекте Nabucco. Мнение руководства этой российской компании было таково, что этот проект для «Газпрома» имеет «второстепенное значение» в отличие от «Южного потока». Позже на уровне пресс-службы было сделано заявление, что официальных приглашений к участию в Nabucco не было, когда поступят, то будут рассмотрены. Согласитесь, что ответы были даны в достаточно дипломатической форме и не позволяли делать однозначный вывод об отказе. Хотя сейчас некоторые эксперты склоняются к точке зрения, что Nabucco России не нужен.
Здесь стоит привести и точку зрения президента России В.Путина, высказанную во время визита в Болгарию после подписания пакета документов по «Южному потоку». На вопрос, станет ли этот проект конкурентом Nabucco, он дал отрицательный ответ объяснив его таким обстоятельством, что для реализации последнего нет достаточного количества природного газа. Это действительно имеет место, потому как для того чтобы проект строительства газопровода Nabucco самоокупился, потребуется ежегодных поставок в объеме 20-25 млрд. кубических метров газа на протяжении 20-25 лет. Привлечь же заемные средства в условиях отсутствия контрактов на поставку подтвержденных запасов углеводородного сырья представляется делом не из легких.
С технической же точки подключение «Газпрома» к трубопроводу Nabucco вещь вполне реальная и относительно недорогостоящая. Она вполне осуществима через газопровод «Голубой поток», по которому российский газ уже давно поступает в Турцию. Известно, что мощности его по вине турецкой стороны используются лишь на 30-40% и газопровод убыточен. Но исключать в нашем быстро меняющемся мире ничего нельзя. Все будет зависеть от того, какие условия европейцы смогут предложить России. Предположить можно только то, что Россия не допустит того, чтобы проект Nabucco был реализован раньше или даже одновременно с «Южным потоком». Ясно и другое, что «Газпром» не согласится с ролью простого поставщика газа, а будет требовать активов в Евросоюзе в обмен на свое участие. А это приведет к тому, что из конкурента «Газпрому», каким задумывался Nabucco изначально, он превратился в еще одно направление для поставок российского газа в Европу. В таком случае роль Турции в обеспечении энергетической безопасности Евросоюза будет принижена и неизвестно, насколько это устроит Анкару. Может, этого и будет добиваться Франция – давний «друг» Турции?
С другой стороны, свободных объемов газа у России к 2015 году навряд ли появится. Но они могут быть в конце концов добыты в Центральной Азии. И тогда, что невыгодно Азербайджану, они могут быть направлены в Nabucco по «Голубому потоку». Это может отложить строительство Транскаспийского газопровода на более отдаленную перспективу. Хотя откроет путь в Европу для широкого потока азербайджанского газа, потому что трубопровод все же будет построен. Впрочем, у Азербайджана есть и другие варианты реализации газа с «Шах-Дениз», при которых не исключено и сотрудничество с «Газпромом».
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции