Женщины Азербайджана: Зарифа Алиева
Сегодня славной дочери Азербайджана академику Зарифе Алиевой исполнилось бы 85 лет!
А это значит, что в Аллею почетного захоронения, как и каждый раз в дни ее рождения и кончины, ко всегда украшенному цветами памятнику - творению нашего талантливого скульптора Омара Эльдарова – придут родные, коллеги, друзья, ученики и представители общественности, чтобы выразить свое почтение этому прекрасному человеку, рассказать о ее заслугах и почтить ее светлую память…
Зарифа Азиз кызы Алиева родилась 28 апреля 1923 года в селе Шахтахлы Нахчыванской АССР в семье служащего. Вскоре ее семья переехала в Баку, где она закончила школу и поступила на лечебный факультет Азербайджанского медицинского института. Большую роль в выборе ею профессии, связанной с медициной, сыграл отец Азиз Мамедкерим оглу Алиев - врач по образованию, он был одним из крупных организаторов здравоохранения в Азербайджане. Один из первых руководителей Азербайджанского медицинского института Азиз Алиев в разные годы работал наркомом здравоохранения Азербайджана, руководил учреждениями здравоохранения, а в суровые годы Великой Отечественной войны работал первым секретарем Дагестанского областного комитета компартии.
Окончив в 1947 году медицинский институт, Зарифа Алиева в течение двух лет прошла курс специализации по глазным болезням в Московском центральном институте усовершенствования врачей и стала работать в Азербайджанском научно-исследовательском институте глазных болезней в должности ординатора. Окончив аспирантуру, она в 1959 году защитила кандидатскую диссертацию.
С 1967 года и до конца своей трудовой деятельности Зарифа Алиева работала в Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей (ГИУВ). Будучи доцентом кафедры офтальмологии, она продолжала научные исследования, результаты которых обобщила в докторской диссертации, успешно защищенной в 1976 году в Научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца в Москве.
В 1977 году Зарифу ханум избрали профессором, а некоторое время спустя - заведующей кафедры офтальмологии ГИУВ.
Признанием ее большого вклада в медицинскую науку стало избрание Зарифы Алиевой академиком Академии наук Азербайджана.
Что бы мы ни говорили, каждый человек формируется в семье. Зарифе ханум в этом очень повезло. С детства ее окружали люди, которые хорошо знали, что такое нравственность и уважение к ближнему, что главное в жизни - стремление больше знать и уметь, а значит трудиться, не помышляя о праздности. И еще знали, что есть высоко развитое чувство ответственности: дома, на работе, всегда и во всем...
Уже в годы учебы преподаватели мединститута отмечали усердие и чувство ответственности у этой студентки - не даром же прославленная Умниса Мусабекова, будучи членом экзаменационной комиссии, предложила Зарифе Алиевой специализироваться на изучении офтальмологии.
Сейчас мало кто помнит те времена, когда юная Зарифа Алиева была студенткой и делала первые шаги в карьере, как воспринимали ее окружающие и как неизменно она несла людям добро. И все-таки нам удалось поговорить о тех незабываемых днях с людьми, близко знавшими Зарифу ханум. Вот, что они рассказывали:
- Общаясь с Зарифой, мы постоянно ощущали, что Бог сотворил этого человека для того, чтобы делать добро окружающим. Цепкий ум, трудолюбие, умение учиться и не по годам развитая эрудиция всегда выделяли ее среди сверстников, но никому не приходило в голову заподозрить ее в желании показать свое превосходство. Ни над кем! Скромность, доброжелательность, постоянная готовность идти на контакт и ринуться на помощь тому, кто в ней нуждается, выделяли ее и одновременно делали как бы равной среди равных.
В молодые годы - студентами и начинающими врачами - мы любили собираться, и чаще всего оказывались гостями семьи Алиевых, в доме, посетить который считали за честь многие уважаемые в республике люди. Честное слово, такого радушия, такого внимания к каждому потом не встречали ни в одной семье. Это было безоговорочное человеколюбие даже к девчонкам - друзьям собственных детей, к которым здесь относились с уважением как к достойным личностям и полноправным хозяевам дома. Дома, в котором от всех исходило гостеприимство души - во всяком случае, туда хотелось ходить и ходить: в семье уважаемого государственного деятеля, человека, занимавшего большие посты в стране, не было никакого чванства. Азиз муаллим, его замечательная жена - мудрая, любящая женщина Лейли ханум, их дети - Зарифа, Тамерлан, Гюляра, Джамиль - были созданы для того, чтобы творить добро людям, самоотверженно служить расцвету своего народа и не кичиться собственными заслугами.
Музыкально одаренные сестры - Зарифа и Гюляра охотно играли на рояле, мы дружно пели и много танцевали, и это делало нас счастливыми, хотя материально в те годы нелегко жилось всем, и семье выдающегося профессора тоже... Исподволь и нам, молодым передавался опыт житейской мудрости старших членов этой семьи: в их доме мы учились простоте и радушию, уважению к людям независимо от того, какой пост они занимают, ощутили желание идти на помощь тем, кто в ней нуждается.
В те годы, когда Зарифа Алиева начинала работать, одной из главных забот медиков была борьба с принявшей огромные размеры инфекцией трахомы, из-за которой слепли сотни людей. Зарифа Азизовна выбрала для себя один из сложнейших участков этой работы: она взяла под опеку самые сложные очаги распространения трахомы в селах и детских домах, которых в те послевоенные годы было в республике много и жизнь в которых не отличалась комфортными условиями.
Объезжать дом за домом, чтобы обследовать население разбросанных сел, видеть сотни больных детей-сирот, которых свозили в детские дома Азербайджана из всех пострадавших от войны районов Советского Союза, - исхудавших, травмированных душевно да еще страдающих таким страшным недугом - было очень тяжело. Но, мобилизовав все свое мужество и чувство сострадания, Зарифа ханум и ее коллеги героически лечили заболевших, проводили санитарно-просветительскую работу и одновременно неустанно искали в своей лаборатории тот самый антибиотик, который спас тысячи людей от болезни и помог офтальмологам победить трахому.
В своей кандидатской диссертации Зарифа Алиева привела скрупулезно собранные данные, которые внесли весомый вклад в методику борьбы с трахомой.
Став заведующей кафедрой, эта мудрая, деловитая женщина, всегда занятая работой, оставалась деликатным человеком, проявлявшим максимум заботы о подчиненных.
Зарифа Азизовна была прекрасным оратором - умно и красиво говорила, удивляя окружающих тем, что успевала много читать, разбираться в происходящих в мире событиях... Не даром и на многочисленных международных симпозиумах и съездах ее выступления привлекали особое внимание.
Активную творческую работу Зарифа Алиева не прекращала и тогда, когда в 1955 году у нее родилась дочь Севиль, а в 1961 году - сын Ильгам. Необыкновенно заботливая мать, неутомимо растившая и воспитывавшая своих детей, она ни на день не расставалась с мыслью о научных проблемах
Огромные заслуги З.Алиевой в развитии офтальмологии - это плоды ее подвижнического личного труда, ибо ей ничто не давалось даром: все должности от ординатора до академика она прошла шаг за шагом трудным путем, с честью проходя через конкурсные отборы и добивалась успехов, рассчитывая только на свои силы.
В комплексе весь этот труд вылился в докторскую диссертацию, которую З.Алиева блестяще защитила в 1976 году в Москве, в Научно-исследовательском институте имени Гельмгольца.
Зарифа Алиевна один из первых офтальмологов, стоявших у истоков нового направления диагностики заболеваний организма по характеру изменений радужной оболочки глаза - иридодиагностике, развитию которой она посвятила целый ряд научных статей, став также одним из авторов уникального научного труда «Основы иридодиагностики».
Когда в очередной раз Зарифе ханум довелось выступить с докладом на одном из международных форумов (в Ташкенте), она изложила содержание своей только что изданной брошюры «Высокое призвание». И что же? Коллеги с восторгом заявили, что профессор З.Алиева первой за последние десятилетия обратилась к актуальнейшей и подзабытой теме о врачебной этике, которой именно после этого и решило заняться ЮНЕСКО!
Профессор З.Алиева, безусловно, внесла огромный вклад в медицинскую науку, особенно в офтальмологию. Перу этого замечательного талантливого ученого принадлежит более 140 научных трудов, в том числе - 10 монографий, одно изобретение и 12 рационализаторских предложений.
За положительные результаты в ходе многолетних научно-исследовательских изысканий профессор Зарифа Алиева в 1983 году была избрана действительным членом, академиком Академии наук Азербайджанской Республики. Многие годы она была членом Комитета защиты мира бывшего СССР, ее заслуги отмечены орденами и медалями.
Одной из самых престижных ее наград считается очень редко присуждаемая премия имени академика М.И.Авербаха - основоположника Центрального научно-исследовательского института офтальмологии имени Гельмгольца (самой почитаемой фигуры среди специалистов этой отрасли медицины) - как признание ее заслуг коллегами высшего ранга, оценившими вклад в развитие науки первой в СССР женщины-офтальмолога, получившей такую награду.
При огромной загруженности работой, при умении прогрессивно мыслить, неутомимо заботиться о коллегах и развитии в Азербайджане науки и здравоохранения, оснащении лечебных и научных учреждений, постоянно участвуя в проведении крупнейших профессиональных съездов и конференций эта женщина, увенчанная множеством регалий, оставалась теплым, любимым и нужным человеком, женщиной с присущими ей очарованием и лучезарным оптимизмом. И неутомимой, заботливой хранительницей домашнего очага, преданной, теплой супругой, горячо любящей матерью, посвятившей себя воспитанию детей и заботам о благополучии семьи.
Здесь позволим себе привести слова супруга академика Зарифы ханум, общенационального лидера азербайджанского народа, первого президента Азербайджана Гейдара Алиева, сказанные им при церемонии открытия памятника этой замечательной женщины:
«... Во всем, что я скажу сегодня, поверьте, нет ничего субъективного. Зарифа ханум очень дорога мне как спутница, сделавшая мою жизнь счастливой, как человек, который на протяжении всего жизненного пути был мне опорой и поддержкой.
Как вы знаете, вся моя жизнь с юных лет была связана с государственными делами. Им я посвятил всего себя и сегодня тружусь в этой области. Я считаю, что в моей успешной, плодотворной работе - и так было всегда - несомненно, большую роль сыграло мое семейное положение.
Я в семье всегда был счастлив потому, что у меня была такая жена, которая умела создать в доме особый духовный климат.
Из-за большой занятости на работе я не имел возможности уделять семейным проблемам достаточного внимания. Все это пало на плечи Зарифы ханум, и она с честью справлялась с этим.
Зарифа ханум была большим ученым. Когда мы еще только строили семью, она уже вступила на путь науки, занималась научными изысканиями. Ее научная деятельность известна всем. Она была очень талантливым, доброжелательным и скромным человеком… Сегодня я склоняю голову перед могилой Зарифы ханум за то, что наша семья, дети - своим воспитанием и я - всей моей жизнью обязаны ей, ее роль неоценима...»
В большинстве стран мира жену руководителя государства принято называть «первая леди». Теперь к этому привыкли, но, услышав впервые это выражение, мы, прожившие свои молодые годы за железным занавесом, к такому не были готовы, и Зарифа ханум это понимала.
Да, она была супругой первого человека в азербайджанском государстве. Да, она в определенной мере влияла на его служебные успехи, но только в том, что создавала ему надежный тыл. Отдавая себя служению народу, он знал, что у него в семье полный порядок, что здоровы и хорошо учатся дети, что главные понятия о жизненных принципах они получают в атмосфере, созданной трудолюбивым, гуманным человеком и что ему никогда не придется из-за них огорчаться...
Зарифа ханум имела все возможности выходить в свет вместе с мужем - он неизменно присутствовал на премьерах спектаклей, презентациях, приемах знатных гостей, но, понимая, что это воспримется как демонстрация «счастья оказаться рядом», она предпочитала оставаться в тени, если можно назвать тенью ее блистательное восхождение на Олимп науки. Природное чувство достоинства и всепоглощающая скромность диктовали ей стиль поведения и никогда не подводили ее. Право называться первой леди Зарифа Азизовна Алиева выдержала с честью прежде всего как человек, прославивший науку и сделавший ее достижения достоянием мировой общественности.
Галина Микеладзе