Кривое зеркало продовольственных рынков
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун два дня (28-29 апреля) совещался с главами всех 27 специализированных учреждений и агентств ООН в благополучном швейцарском городе Берне.
Такие совещания главных чиновников ООН проводятся регулярно раз в полгода. Но последнее носило чрезвычайных характер. Речь шла о голоде и продовольственном кризисе.
Теперь ломать голову над тем, что в обозримом будущем будет обсуждаться на всех крупных международных встречах, увы, не надо: недобрый триумвират Продовольствие – Кризис - Голод зарезервировал себе прочное первое место в повестках дня всех саммитов, конференций и визитов. И было бы хорошо, если бы эти повестки дня оставались в силе, по крайней мере, до конца года, а не стерлись с началом сбора урожаев, как это уже не раз бывало. Такая опасность есть: по прогнозам, урожай зерновых в этом году будет на 2,9 процента больше прошлогоднего. Но продовольственные проблемы это не решит.
Эти проблемы настолько глубоки и запущены, что решения по ним требуют не краткосрочных, не среднесрочных, а долгосрочных подходов. В противном случае, как говорят все эксперты, мы снова загоним их внутрь, и оттуда они вырвутся еще более окрепшими и с еще более нездоровыми намерениями. В общем, время жить по принципу «Мы не знаем, что будет завтра; наше дело быть счастливыми сегодня» закончилось. Лучше было, конечно, понять это еще вчера, но хорошо уже то, что мы это начали понимать сегодня.
Бернская встреча прошла за закрытыми дверьми. На ней, как говорят, главы всех агентств ООН, так или иначе связанных с продовольствием, сказали много нелестных слов в адрес биотоплива, спекуляций на рынках продуктов, росте цен на нефть, недофинансировании программ помощи, депопуляции, перенаселенности, дефорестации, субсидировании западных фермеров и т.д. Весь этот список «виновников» непрописанной глобальной диеты в принципе уже известен.
От бернской встречи, собственно, очень многого и не ждали. Возможности ООН, как известно, сильно ограничены (более всего - неповоротливостью самой ООН), а когда речь заходит о рынках, они и вовсе отсутствуют. Так что конкретика свелась к призывам к правительствам реструктурировать рынки продовольствия, увеличить взносы в общую копилку продовольственной помощи, и дальше обсуждать продовольственные проблемы.
По подсчетам экспертов ООН, на этот год Всемирной продовольственной программе ООН понадобится вместо планировавшихся 2,9 млрд долларов на помощь голодающим 3,65 млрд. Таких голодающих подопечных у WFP, по словам ее директора Джозетт Ширан, в этом году 73 миллиона человек в 80 странах. На сегодня нужная сумма покрыта только на 20 процентов.
Пан Ги Мун также пригласил глав государств мира приехать в июне в Рим, где пройдет очередное совещание Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Кризис решено сделать и главной темой на предстоящем саммите восьмерки в японском Хоккайдо.
Перекосы и перегибы на мировых продовольственных рынках были и раньше. Но до сих пор, если они и выходили наружу, то их тут же заменяли другими перекосами или перегибами. Сейчас ясно, что этого мало. Мировой продовольственный дом, каким мы его имеем, уже нуждается не просто в «переборке» после очередной усадки, коих к тому же и было уже подозрительно много. Он нуждается в коренной перестройке, скорее даже в изменении всего проекта.
Сейчас ясно, что продовольственные рынки отражают реальные продовольственные нужды континентов и регионов мира как не просто кривое, но еще и намеренно замутненное зеркало. И что этот мир слишком долго жил в плену иллюзий благополучия и сытости. Было бы, конечно, натяжкой полагать, что какие-то 70 миллионов голодающих где-то далеко, в Африке или Азии, способны изменить такое тучное и циничное создание, как Первый мир. Для начала было бы достаточно, чтобы он открыл глаза на все происходящее в Третьем мире.
Наивно думать, однако, что раньше никто ничего не знал и не видел. О нехватке продовольствия и голоде этом уже написаны целые тома предупреждений и предостережений. Но до недавнего времени к ним относились как к любопытному феномену, который затрагивает только туземцев.
Вопрос же голода, если его освободить от множества маскирующих формулировок и заклинаний из области рыночного колдовства и биржевой алхимии, до примитивности прост. А зачем, собственно, миру нужна такая модель продовольственных рынков, при которой 800 миллионов человек постоянно живут в состоянии голода, недоедания или недостаточного питания, в то время как примерно 1 миллиард мучается от переедания и ожирения (это данные различных структур ООН)?
«Система уже давно не работает, если, конечно, вы не принадлежите к продовольственному истеблишменту, если вы не корпоративный исполнительный директор в этой системе», утверждает в своей последней книге «Переевшие и голодающие: рынки, власть и скрыта битва за мировую продовольственную систему» (Stuffed and Starved: Markets, Power and the Hidden Battle for the World’s Food System) Радж Пател. Пател занимался продовольственными проблемами в бытность экспертом Всемирного банка, Всемирной торговой организации, будучи консультантом ООН по проблемам распределения продовольственных ресурсов.
Он уверен, что в нашем малореальном глобальном продовольственном измерении мы жертвы «гротескно и преступно разбалансированной продовольственной системы». Мало кто знает, говорит он, но в нашем мире на удивление малое число продовольственных корпораций владеют запасами семян, агрохимическими производствами, переработкой и производством продуктов, и супермаркетами. И с них надо начинать. Иначе нам и дальше надо будет смотреться в кривые зеркала продовольственных кризисов.
Андрей Федяшин, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости