Эльхан Нуриев: «Информация о том, что Тер-Петросяна спонсируют Турция и Азербайджан, носит заказной характер» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльхан Нуриев: «Информация о том, что Тер-Петросяна спонсируют Турция и Азербайджан, носит заказной характер»

15:25 - 02 / 05 / 2008
Эльхан Нуриев: «Информация о том, что Тер-Петросяна спонсируют Турция и Азербайджан, носит заказной характер»

Эксклюзивное интервью 1news.az с руководителем Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики, доктором политических наук, профессором Эльханом Нуриевым

- Вы недавно вернулись с Евразийского медиа-форума в Казахстане. Какие приоритетные вопросы были там рассмотрены?

- Во время прошедшего 24-25 апреля в Алматы (Казахстан) 7-го Евразийского медиа-форума (ЕМФ), где я возглавил азербайджанскую делегацию, были обсуждены проблемы, порождаемые необъективным освещением конфликтов в СМИ, и этому вопросу было уделено особое внимание. Широко обсуждались политика, проводимая великими державами в различных регионах мира и конфликты, порождаемые в результате столкновения интересов ведущих государств мира, нарастающее глобальное обострение на планете. Были рассмотрены варианты компромисса при решении конфликтов на Ближнем Востоке, Балканах, Южном Кавказе и в Центральной Азии. В центре внимания был вопрос конфликта в Косово и его влияние на международную политику.

На форуме с участием более 400 представителей из 60-ти стран мира, был озвучен голос, представляющий иную культуру, иную цивилизацию, другое понимание действительности и дальнейшие перспективы развития мирового сообщества. Мероприятие открыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и затем выступили президент 62-й сессии Генассамблеи ООН Срджан Керим, председатель оргкомитета форума Дарига Назарбаева, генсек ОБСЕ Марк Перин де Бришамбо, экс-советник президента США по вопросам нацбезопасности Збигнев Бжезинский, президент Фонда эффективной политики России Глеб Павловский, руководитель отдела межнацотношений Института политического и военного анализа РФ Сергей Маркедонов, руководитель программ по России и Евразии Фонда «Наследие» (США) Ариэль Коэн и другие специалисты с мировым именем. В работе ЕМФ принимали участие послы и представители дипмиссий, аккредитованных в Казахстане, представители авторитетных СМИ, телеведущие, продюсеры таких мировых телеканалов как Al Jazeera International (Аль-Джазира), CNN, BBC, ОРТ и другие.

- В чем, по вашему мнению, отличие данного форума от других международных мероприятий, проводимых по вопросам глобальной геополитики?

- Дело в том, что на форуме собрались влиятельные политики, эксперты и специалисты с целью формирования новой площадки обсуждения наиболее важных глобальных и региональных проблем мировой политики. На первой сессии были проанализированы взаимоотношения великих держав, возможность возобновления второй «холодной войны». Шли очень интересные обсуждения, в которых приняли участие Збигнев Бжезинский, Марк Перрен де Бришамбо, политобозреватель газеты «Известия» Максим Соколов, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, ведущий авторской программы «Однако» на 1-м канале Михаил Леонтьев,  тем более что модератором сессии был продюсер телеканала Al Jazeera International Риз Хан.

Затем состоялась другая очень интересная сессия «Поощрение сепаратизма или право на самоопределение? В чем уникальность ситуации в Косово и есть ли она?», где модератором был известный журналист, ведущий американского телеканала «RussiaToday» Кевин Оуэн. Выступили заведующий отделом межнацотношений Института политического и военного анализа России Сергей Маркедонов, выступил и я, после меня слово взял директор Кавказского института СМИ (Армения), политолог Александр Искандарян и свои комментарии также представил ведущий авторской программы «Однако» на 1-м канале Михаил Леонтьев.

- Какую тему вы затронули во время своего выступления?

- Я выступил на обеих сессиях: посвященной сепаратизму и замороженным конфликтам и на второй сессии по теме «Групповой портрет стран СНГ: лидеры постсоветского пространства – кто они?» В первом выступлении я коснулся путей урегулирования Карабахского конфликта, где мною было четко заявлено о невозможности создания двух армянских государств и о том, что конфликт может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Я отметил, что наша страна не признает Косово и считает, что эта модель урегулирования не может быть прецедентом для решения других и в частности Карабахского конфликта. Геополитические ситуации на Балканах и на Кавказе не похожи друг на друга, и конфликт между Сербией и Косово отличается от армяно-азербайджанского конфликта. В отличие от сербов, азербайджанцы стали жертвой агрессии, в результате которой 20% территории оккупировано и существует около миллиона беженцев. Представители Казахстана, России и европейских стран, выступившие затем, отметили, что наличие конфликтов на Южном Кавказе нарушает международное право и нормы и сепаратизм в регионе может привести к серьезным негативным последствиям для всех стран. Выступившие эксперты и аналитики подтвердили, что Нагорно-Карабахский конфликт может быть решен исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.

- Как отреагировала на ваше выступление армянская сторона, присутствовавшая на форуме?

- Взявший сразу после меня слово директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Искандарян, сразу, как говорится, «пошел не в ту степь», начал говорить о сложной международной обстановке и ни одним словом не обмолвился по поводу Карабахского конфликта и не проявил никакой реакции по поводу моих высказываний. Его выступление вообще не было понято участниками, и модератор форума даже в какой-то момент забыл дать ему слово. Возможно, сильно было аргументировано мое выступление, то ли азербайджанская позиция и работа дипломатии не имеет изъянов, и ведет успешную наступательную политику, но я убедился в который раз, что армянская сторона на международных мероприятиях предпочитает больше отмалчиваться и не оппонировать нам.

На второй сессии во время выступления по теме «Групповой портрет стран СНГ: лидеры постсоветского пространства – кто они?» я коснулся внутренней и внешней политики Азербайджана, его геополитической роли и деятельности руководства постсоветских стран. И тут была очень интересная реакция со стороны участников Евразийского форума, которые четко отметили, что Азербайджан превращается в самостоятельного геополитического игрока, в отличие от Армении и Грузии. Высоко оценен факт того, что у нас сложились дружеские отношения со всеми ведущими державами мира и со своими соседями. Мною была представлена модель стабильного независимого Азербайджана и была проанализирована его возрастающая роль не только на Южном Кавказе, но и в Каспийском регионе в целом.

- Всегда самое интересное происходит и обсуждается в кулуарах любого международного мероприятия, что говорили участники форума о нашей стране, в личных неформальных беседах?

- В кулуарах состоялся открытый и серьезный обмен мнениями с американскими, российскими, европейскими, казахстанскими политологами, которые подчеркивали роль Азербайджана в региональной политике, и в частности, что наша страна может оказать влияние на европейскую политику, например в вопросах транспортно-энергетической безопасности. При этом ведущие политологи подчеркивали, что Азербайджан сегодня в какой-то степени стремится демонстрировать свою четкую позицию на равных правах с ведущими державами, главным образом выдвигая свои условия в рамках национальных и региональных интересов. Зарубежная политологическая элита уже осознает, что Азербайджан может стать региональной державой, и без учета азербайджанского политического фактора в Южно-Кавказском и Каспийском направлении нереально вести успешную геополитическую игру.

Как в официальном своем выступлении, так и в кулуарах я аргументировано показал, что Азербайджан является гарантом стабильности на Южном Кавказе, в отличие от Грузии и Армении, где мы стали свидетелями насилия, арестов и кровопролития во время президентских выборов, у нас в стране подобных массовых нарушений прав человека и демократических принципов не наблюдается. При этом я особо отметил, что роль политики двойных стандартов, проводимой странами Запада, приводит к дестабилизации в регионе. Что интересно, мое выступление было встречено гробовым молчанием, никто не высказался, а в кулуарах ведущие мировые аналитики и политологи в беседе со мной полностью поддержали мои справедливые заявления по поводу западной, российской политики двойных стандартов и роли Азербайджана в регионе как гаранта стабильности. Мировая политологическая элита возлагает большие надежды на проводимую президентом Ильхамом Алиевым и руководством Азербайджана прагматическую многовекторную внешнюю политику, и все открыто говорили о том, какую роль играет наша страна в регионе, и что сможет еще сделать Азербайджан для региональной стабильности и энергетической безопасности в случае справедливого решения Карабахского конфликта. Мировые державы сегодня вынуждены учитывать интересы Азербайджана, чтобы обеспечить реализацию своих крупномасштабных экономических, транспортно-энергетических проектов. Осознавая все эти факторы, рано или поздно США, Россия и Евросоюз вынуждены будут оказывать сильное давление на руководство Армении, что, кстати, уже и делается, с целью вынудить официальный Ереван первым пойти на компромисс в вопросе урегулирования Карабахского конфликта.

- Касаясь влияния Азербайджана на процессы в Южно-Кавказском регионе, можно отметить появившуюся недавно в армянских СМИ аналитическую информацию Центра стратегических исследований в Москве о том, что Турция и Азербайджан спонсировали возврат экс-президента Армении Тер-Петросяна в большую политику, обеспечивали его через своих посредников финансовой поддержкой во время президентских выборов в Армении, в частности через стратегический центр Spectrum в Ереване. Насколько эта может быть, по вашему мнению, реальным?

- Наш центр анализировал эту информацию, и у меня лично вызывает много сомнений достоверность фактов, представляемых армянскими СМИ. К примеру, не указан, какой именно стратегический центр в Москве провел данное исследование, отмечается, что центр Spectrum недавно начал работать в Ереване, хотя он там функционирует уже давно. По всей видимости, этот материал носит заказной характер со стороны нынешних ереванских властей с целью обосновать сотрудничество Тер-Петросяна с Турцией и Азербайджаном и очернить тем самым его в глазах армянского народа, а для большей «достоверности» эта дезинформация преподносится как аналитика российского исследовательского центра.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
2644

Последние новости

Все новости

1news TV