Авет Адонц: «Замораживание отношений не вписывается в современные процессы международного развития» | 1news.az | Новости
Интервью

Авет Адонц: «Замораживание отношений не вписывается в современные процессы международного развития»

09:36 - 02 / 05 / 2008
Авет Адонц: «Замораживание отношений не вписывается в современные процессы международного развития»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем постоянной парламентской комиссии Национального Собрания Армении по вопросам европейской интеграции, членом армянской делегации в ПАСЕ Аветом Адонцем


- В ходе весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы вы представили проект резолюции «О региональном сотрудничестве». Как возникла идея разработки этой резолюции и на что она направлена?

- В первую очередь хочу сказать о важности регионального сотрудничества, особенно в тех регионах, где есть напряженность и конфликты, в частности, на Южном Кавказе. Считаю, что региональное сотрудничество имеет большое значение особенно в плане обеспечения безопасности, урегулирования существующих конфликтов, повышения уровня доверия в том или ином регионе. Другой альтернативы сотрудничеству в общем-то нет, а если и есть, то только военные действия, что неприемлемо. Замораживание отношений не вписывается в современные процессы международного развития, имеющие действенный характер.

Я подготовил проект резолюции, исходя из правил, действующих в ПАСЕ. В самом тексте не упоминается какой-нибудь определенный регион, в противном случае возникли бы трудности, и началось лоббирование интересов, что дало бы повод для политических спекуляций. В проекте резолюции констатируется важность регионального сотрудничества и предлагается странам-участницам Совета Европы и Комитету министров СЕ обсудить и разработать новые методы сотрудничества с настоятельным подходом.

К этому документу в качестве соавторов присоединились около 40 парламентариев из двух десятков стран-участниц ПАСЕ. Среди них - лидеры крупных фракций ПАСЕ народных партий и либерал-демократов.   


На Южном Кавказе, как известно, реализуется ряд региональных проектов, которые, к сожалению, по сути, не соответствуют общепринятым канонам регионального сотрудничества из-за позиции азербайджанских властей, не желающих участвовать в совместных проектах с участием армянской стороны.

Такой подход неприемлем, так как региональное сотрудничество в этом случае остается лишь  на словах.  Кстати, проект резолюции не подписали именно представители Азербайджана и Турции, что, откровенно говоря, вызвало мое удивление, так как их нежелание с учетом положений документа не вписывается  в какую-либо логику.

- Как вы считаете, связана ли такая позиция азербайджанских и турецких парламентариев со стремлением изолировать Армению от участия в региональных проектах?

- Представители Азербайджана еще в ходе январской сессии ПАСЕ при обсуждении проекта резолюции о трансграничном сотрудничестве напрямую заявили, что не готовы к сотрудничеству с Арменией, связывая этот вопрос с урегулированием карабахского конфликта. Получается так, что международное сообщество, поощряя региональное сотрудничество и уделяя этому большое внимание, в том числе и финансовое, с другой стороны закрывает глаза на позицию Азербайджана в этом вопросе. Такой подход должен быть исключен.
   
У нас нет дипломатических отношений с Турцией, в повестке отношений с Азербайджаном есть карабахский конфликт. Армянская сторона понимает, что это противостояние должен быть решено исключительно мирным путем, для чего необходима соответствующая база, основным компонентом которой должен быть высокий уровень доверия.

- На днях парламент Армении отклонил рассмотрение представленного лидером оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованисяном  законопроекта «О признании Нагорно-Карабахской Республики». На ваш взгляд, можно ли считать этот шаг пониманием властей Армении нынешнего этапа урегулирования карабахской проблемы и желанием не нагнетать обстановку вокруг мирного процесса?

- Искренне говоря, в Армении нет ни одного армянина, который не проголосовал бы за признание независимости «НКР». Но следует признать, что карабахская проблема является общенациональной сверхзадачей, затрагивая аспекты внешней политики, национальной и региональной безопасности, европейской политической архитектуры. Уверен, что к вопросу признания Нагорного Карабаха надо подходить более широко, а не предпринимать отдельные шаги на парламентском уровне.

Повторюсь, вопрос актуальный, но прежде требует проведения всесторонних консультаций с участием нашего парламента, МИД Армении и «властей» Нагорного Карабаха.

- Когда вопрос признания «НКР» может встать в повестку Национального Собрания Армении?

- Все зависит от развития переговорного процесса и продуктивности диалога между президентами Армении и Азербайджана. Если эффективность этих встреч будет сведена к нулю и переговоры зайдут в тупик, тогда Армения и решит «де-юре» признать независимость «НКР».

- Осенью в Азербайджане предстоят президентские  выборы. Можно ли считать, что до их проведения в переговорном процессе не стоит ожидать каких-либо продвижений?

- Не думаю, что стоит связывать качество переговоров именно с этими выборами. Всем хорошо известна сложившаяся политическая ситуация в Азербайджане, исходя из которой можно утверждать, что альтернативы действующему президенту Алиеву на этих выборах нет и не будет еще долгое время.

Марк Меркурьев, собкор 1news.az в Армении

Поделиться:
2026

Последние новости

Все новости

1news TV