Иранская дилемма Вашингтона | 1news.az | Новости
Точка зрения

Иранская дилемма Вашингтона

10:20 - 05 / 05 / 2008
Иранская дилемма Вашингтона

Сообщения о том, что Соединенные Штаты практически готовы к началу военных действий в Иране, будоражат мировую общественность давно. Понятно, что не безразличны к событиям, происходящим в этой стране, и в Азербайджане.

Тем временем, стало известно, что в Персидском заливе появился уже второй по счету американский авианосец «Авраам Линкольн». Правда, комментируя сообщения о том, что авианосец вошел в воды залива, министр обороны США Роберт Гейтс подчеркнул, что переброска планировалась давно и все это вовсе не значит, что Вашингтон планирует напасть на Иран. В таком случае возникает вопрос – зачем же тогда отправлять второй авианосец в этот достаточно взрывоопасный регион? Ведь понятно, что «Авраам Линкольн» - не прогулочный катер и не судно для перевозки туристов.

Официальные лица Вашингтона не скрывают, что причиной активизации силовиков стала «все более враждебная роль», которую играет Иран в Ираке. Имеются в виду поставки оружия, которое иракские боевики впоследствии используют против американского военного контингента, размещенного на территории страны.

Планы Минобороны США журналисты также связывают с так называемым иранским ядерным досье. Правда, не так давно американские аналитики обнародовали доклад о том, что Иран прекратил работу над созданием ядерного оружия, однако затем вновь появились сообщения о том, что в стране построен новый завод по обогащению урана.

Итак, насколько реальна угроза применения военной силы против Ирана со стороны США? Прежде всего, необходимо помнить, что Соединенные Штаты – по-прежнему мощная супердержава, достигшая беспрецедентного уровня, о чем свидетельствуют ее военные возможности, экономическая жизнеспособность и технологический динамизм. Но давайте смотреть фактам в лицо.

Страна не может бесконечно наращивать военные расходы на содержание и обеспечение военных баз для удержания своего мирового владычества во всех точках земного шара. Сейчас США будет достаточно трудно вести новые войны по примеру происходящего в Ираке. Ведь у США есть еще и другие задачи, связанные с противоракетной обороной, борьбой с терроризмом, миротворческими операциями. Новые войны лишь будут создавать новые очаги хаоса, нестабильности и терроризма, направленные, в первую очередь, против самих же Соединенных Штатов.

Более того, на фоне жесткого решения иранской проблемы США могут вконец растерять своих основных союзников и остаться в окружении «маленьких вассалов», которые в тяжелый момент не упустят шанса укусить США и повести игру с учетом своих национальных интересов. Ведь не секрет, что уже намечаются контуры собственной «арабской» региональной политики стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией в решении иракского и палестинского конфликтов. К тому же, вступив на территорию Ирака и встретив там сопротивление арабского населения, как суннитов, так и части шиитов, Соединенные Штаты стали активно поддерживать курдов, что, естественно, вызвало негативную реакцию соседних с Ираком стран, в первую очередь Турции и Ирана. Иракские курды стали основными союзниками США в Ираке. При поддержке Вашингтона они объединились, чтобы воплотить в жизнь свою давнишнюю мечту – создание курдского государства за счет территорий соседних стран. Новая ситуация в Иракском Курдистане, его явное усиление воодушевляет курдов в Турции, Иране, Сирии к еще более активной борьбе против центральных властей.

Показательно в этом отношении заявление посла Ирана в Турции Даулатабади. Он сказал, что у Турции, Ирана и Сирии общие грани соприкосновения в том смысле, что во всех этих странах имеется большое курдское население, которое сепаратистски настроенные силы хотели бы сделать частью независимого курдского государства. Иранский посол призвал эти страны выработать совместную политику по курдскому вопросу, заявив, что если Анкара, Тегеран и Дамаск не сделают этого в силу каких-либо причин, то США «воспользуются ими, чтобы вклиниться между странами», и «отрежут от нас куски для создания курдского государства».

Не следует забывать и о том, что Иран стоит на втором месте после Саудовской Аравии по добыче нефти. 60 процентов нефтедобычи уходит на экспорт в первую очередь в Японию и Китай, более 9 процентов нефтяного экспорта идет в Италию, свыше 7 во Францию, и 4 в Нидерланды. Прекращение или перебой поставок нефти из Ирана сильно скажется на мировых ценах на энергоносители, что повлечет скачок цен на все товары. К тому же европейские страны, в основном Германия и Франция, экспортируют в Иран современные технологии и товары, получая при этом миллиарды евро ежегодного дохода.

Правда, в самом Иране, несмотря на все это, заметно осложнилась социально-экономическая ситуация. Непосредственной причиной явились меры правительства по нормированию потребления горючего. Как считают многие аналитики, вводя карточную систему на горючее, правительство президента Махмуда Ахмадинежада отрабатывает тактику перехода к жесткому режиму экономии. Это необходимо на тот случай, если страна вдруг окажется в состоянии внешней экономической блокады и не сможет импортировать бензин в необходимых количествах.

В Тегеране хорошо понимают, что в одиночку страна может не выдержать давления со стороны США и их союзников. Поэтому, чтобы сохранить режим, необходимо превращение Ирана в реального лидера исламского мира и привлечение на свою сторону региональных держав. Для достижения этой цели нужен весомый аргумент – разработка своего ядерного оружия и ракет дальнего действия.

Важным аспектом внешней политики Ирана является центральноазиатское направление. Одна из основных задач Тегерана – это закрепление позиций в странах ЦА и создание положительного образа страны путем наращивания экономических, культурных и иных связей. Таким образом, внешняя политика Ирана в свете приближающейся угрозы экономической блокады направлена на тесное экономическое сотрудничество со странами ЦА, что дает возможность Ирану напрямую выходить на своего стратегического партнера – КНР.

Другая карта, которую может разыграть Иран в свою пользу – это использование исламского фактора. Официальная политика Ирана сегодня направлена на поддержание в странах Центральной Азии традиционных форм ислама. Тегеран старается постепенно интегрироваться в центральноазиатское «поле» для обеспечения своих национальных интересов в связке с республиками ЦА, КНР и Россией, включая и такое направление, как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).

Правда, этому противодействуют США, конкурирующие с Ираном за сферы влияния в регионе. США заметно активизировали разностороннюю помощь этим республикам в виде различных программ и грантов.

Таким образом, реально ли на данный момент начало широкомасштабных военных действий США против Ирана? Учитывая вышеизложенные факторы, в ближайшей перспективе такие действия вряд ли возможны. И тем не менее, ситуация в регионе накалена до предела. И дело не только в количестве авианосцев в заливе. Тем более что Роберт Гейтс обещал, что сразу два авианосца не будут долго соседствовать в водах у иранских берегов. Однако все говорит о том, что американо-иранское противостояние сохранится и будет переходить во все более острую форму. Тем более что в Вашингтоне никогда не исключали силового решения этой проблемы.

Фикрет Садыхов

Поделиться:
2834

Последние новости

Все новости

1news TV