Обзор газет: Нож в спину от Грузии - друга и стратегического союзника Азербайджана! | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Нож в спину от Грузии - друга и стратегического союзника Азербайджана!

14:32 - 08 / 05 / 2008
Обзор газет: Нож в спину от Грузии - друга и стратегического союзника Азербайджана!

Зеркало

Мы с трудом продвигаемся

Грузия дезавуировала итоги переговоров по вступлению Азербайджана в ВТО

Азербайджан, получив статус наблюдателя при Всемирной торговой организации (ВТО) в 1997 году, лишь в последние годы начал предпринимать конкретные шаги для вступления в эту организацию. После подписания с Оманом и ОАЭ двусторонних протоколов о завершении переговоров по вступлению в ВТО, в Баку зазвучали заявления о возможности завершения переговоров о полноправном членстве в ВТО в 2009 году.

И тут шокировала Грузия. Как говорится, «И ты, Брут»… Эта страна, которая была первой, с которой Азербайджан завершил двусторонние переговоры о членстве в ВТО вдруг отказалась от их итогов. Сообщивший об этом замминистра экономического развития Азербайджана Микаил Джаббаров, отметил, что правительство Азербайджана готовится предоставить полномочия на подписание протоколов по итогам двусторонних переговоров об условиях членства в ВТО с Молдовой и Кыргызстаном. " С Грузией же потребуются дополнительные консультации, чтобы уточнить некоторые позиции", - сказал Джаббаров.

Надо заявить, что правительство Грузии в последнее время стало частенько пересматривать свои ранее согласованные позиции не только с Азербайджаном. Грузинская сторона вернется к прежней позиции по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), если Россия отменит поручение оказывать предметную поддержку населению Абхазии и Южной Осетии, данное Владимиром Путиным 16 апреля. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе журналистам.

Стоит отметить, что с каждым годом вступить в ВТО становится все сложнее из-за ужесточения позиций ряда стран по отношению к новым членам. И в этой связи затягивание переговорного процесса о вступлении в ВТО вряд ли будет служить на пользу интересам Азербайджана. 

Эхо

16 лет оккупации Шуши

16 лет назад в ночь на 8 мая 1992 года армянские формирования провели операцию по захвату древнего азербайджанского города Шуши. Во время захвата Шуши былы убиты 196 и ранены несколько сот мирных жителей. Массированный артобстрел города продолжался до 6 часов утра, после чего около тысячи солдат противника атаковали Шушу с трех сторон.

Наступление было осуществлено при поддержке 40 единиц бронетехники 366-го российского полка, переданного ранее армянам. Согласно армянским источникам, операцию по захвату города разработал бывший советский полковник Аркадий Тер-Тадевосян, командовавший армянскими силами в Нагорном Карабахе.

Существуют факты, свидетельствующие, что на стороне армян воевали подразделения российских спецподразделений, в частности солдаты спецназа ГРУ, дислоцированные в Лагодехи (Грузия). Следует отметить, что наступление на Шушу было начато армянами спустя несколько часов после того как в Тегеране президенты Армении и Азербайджана, при посредничестве главы Ирана, подписали мирное соглашение о разрешении карабахского конфликта.

Захват Шуши был организован с участием военно-политических кругов России, чтобы не допустить дистанцирования Баку от Москвы. В первые дни после захвата города российские генералы и политики различных уровней ясно давали понять, что город может быть возвращен в случае согласия Баку подчинить свои вооруженные силы единому командованию СНГ, а также при осуществлении пророссийского курса во внешней и внутренней политике. Вернувшийся к власти 14 мая 1992 года президент Аяз Муталибов в интервью "Турану" назвал захват Шуши "капризом военного времени" и дал понять, что город будет освобожден. Однако менее чем через сутки Муталибов был свергнут, и в конце мая 1992 года правительство Народного фронта начало выводить из Азербайджана 60-тысячный контингент российских войск.

Бакинский рабочий

В центре Балакена, на 72-метровой высоте, развевается трехцветный флаг Азербайджана

7 мая, в преддверии 85-летие со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, состоялась церемония, посвященная подъему в центре Балакена государственного флага Азербайджана.

В ней принимали участие заведующий отделом общественно-политических вопросов Президентcкой администрации Али Гасанов, президент Государственной нефтяной компании Ровнег Абдуллаев, депутаты Милли меджлиса Ягуб Махмудов, Рабийят Асланова, Дуньямин Халилов, а также представители руководства и общественности района.

Открывший церемонию глава ИВ района Асиф Мамедов отметил, что подъем в преддверии дня рождения Г.Алиева в центре Балакена на 72-метровую высоту государственного флага Азербайджана является знаменательным событием в жизни района.

Рабийят Асланова подчеркнула, что за преисполненные спокойствием, благополучием и счастьем дни наш народ обязан лишь одному человеку – Г.Алиеву, занимающему несравненное место в истории Азербайджана.

Али Гасанов сказал, что Г.Алиев всегда особую заботу о Балакенском районе. Оратор отметил, что борьба Г.Алиева в 80-х годах за включение строительства ж/д Евлах-Балакен во всесоюзный бюджет беспокоила многих. Союзное руководство часто спрашивало: через сколько лет или даже столетий будут погашены расходы на ж/д, которая будет проложена в Балакенский район? Но по настоянию Г.Алиева ее строительство всё же началось. Главная цель великого лидера, предвидевшего будущую независимость республики, заключалась в том, чтобы обеспечить связь данного региона с Баку, другими регионами Азербайджана.

А.Гасанов отметил, что Балакенский район, постоянно находится в центре внимания нынешнего президента страны Ильхама Алиева.

Затем была включена установка, поднимающая ввысь государственный флаг Азербайджана, и под звуки гимна страны, аплодисменты участников церемонии национальный флаг поднялся на 72-метровую высоту. Ширина флага – 8, а длина – 14 метров. Диаметр опоры флага – 1,5 метра. В зависимости от направления ветра флаг вращается на 360 градусов.

Шарг

Эльнур Асланов: «Должны появиться новые лица»

Газета публикует интервью с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Президентского аппарата Эльнуром Аслановым.

- Есть мнение, что возникновение в Азербайджане проблем с журналистами связано с неприятием закона «О диффамации».

- Журналисты сами должны чувствовать свою ответственность за написанное. Нельзя обвинять кого-то в чем-то, не имея на руках доказательств. В западных странах не увидишь, чтобы журналист обвинял кого-то в коррупции, не имея на руках фактов. К сожалению, у нас сотрудники партийных оппозиционных газет, выполняя заказ своих лидеров, делают что угодно.

- Но во всех случаях иностранные посольства, международные организации делают правой противную сторону…

- Не будем забывать, что западные страны прошли по меньшей мере 200-летний путь демократического развития, если взглянуть на который, можно увидеть множество негатива.

Мы тоже можем поехать наставлять какую-то менее развитую страну. Но там не смогут воспользоваться нашими советам, поскольку условия, менталитет, архетипы, социально-экономическое развитие совершенно другие.

Наше общество несколько веков было далеко от демократии, потом мы жили 70 лет в тоталитарном государстве. Получив независимость мы много времени посвятили стабилизации общества, затем возрождали экономику, либерализовывали её. Сейчас большое внимание уделяем демократическим преобразованиям, базу для которых мы уже создали.

- В стране идет процесс повышения цен. Не приведет ли это к тому, что недовольные станут частью оппозиционного электората?

- Нашу оппозицию нельзя сравнивать с другими. Те занимаются политической деятельностью непрерывно, а лидеры оппозиции Азербайджана – от выборов к выборам. Они не могут использовать в своих интересах рост цен, поскольку процесс подорожания идет во всем мире и государства пытаются решать вопросы своей продовольственной безопасности.

Азербайджанская оппозиция не идет в ногу со временем, в этом лалере нет возможностей для появления новых молодых, мыслящих по-современному политиков.

Ени мусават

«Разговоры» Space

В преддверии юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева по всем азербайджанским телеканалам передается много воспоминаний людей, которые его близко знали. Газета пишет, что среди лиц, появляющихся на экранах нельзя увидеть бывшего мэра города Баку Рафаэля Аллахвердиева и экс-депутата Рзу Ибадова. По словам автора статьи, эти двое - одни из создателей правящей Партии «Ени Азербайджан», изолированы от Азербайджана не только своим пребыванием за рубежом, ни и с помощью вето на их показ по нашим телеканалам. Издание утверждает, что в студиях вырезают ножницами те кадры, где они стоят рядом с Г.Алиевым. Далее выражается удивление смелостью телеканала Space, показавшему интервью с Аллахвердиевым и Ибадовым. Интересно, по мнению автора статьи и то, что оба добровольных эмигранта, кроме традиционных тёплых отзывов о покойном экс-президенте, упомянули только его дочь. Издание объясняет этот факт тем, что, во-первых, Аллахвердиев и Ибадов близки к её окружению, а во-вторых, якобы, телеканал Spaceнаходится под её контролем.

525-ci

Минсвязи Азербайджана открыло в исправительном учреждении компьютерный кабинет

Впервые министерство связи и информационных технологий Азербайджана выступило с инициативой открыть компьютерный кабинет для повышения компьютерной грамотности заключенных. В среду 10 компьютеров были представлены заключенным исправительного учреждения №6 Государственной пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана.

В открытии компьютерного кабинета приняли участие заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде, замминистра юстиции Назим Алекперов.

Компьютеры предоставлены от таких компаний как AZEL, НP, KUR, Sinam и ULTRA. Наряду с этим, заключенным также были предоставлены пособия по компьютерным навыкам.

В Азербайджане предлагается объединить небольшие муниципалитеты

"В Азербайджане существуют муниципалитеты, число избирателей которых доходит всего лишь до 50 человек. Такие муниципалитеты не имеют никаких финансовых и прочих возможностей и не могут что-либо сделать", - сказал председатель постоянной комиссии парламента Азербайджана по региональным вопросам Ариф Рагимзаде. Он отметил, что муниципалитеты должны объединиться для того, чтобы решить проблему нехватки финансов и кадров. "У большинства председателей муниципалитетов даже нет высшего образования", - добавил Рагимзаде.

По его мнению, объединение муниципалитетов увеличит их финансовые возможности. А это, в свою очередь, позволит им осуществлять свои полномочия.

Напомним, что в Азербайджане институт муниципалитета создан в 1999 году. В стране имеется 2765 муниципалитетов.

Каспий

Чем мы питаемся?

В Азербайджане наблюдается уменьшение количества зафиксированных случаев пищевых отравлений. Как сообщил газете глава отдела гигиены и питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев, пищевые отравления в стране в подавляющем большинстве связаны с нарушением правил хранения и приготовления продуктов питания, и носят в основном бытовой характер.

– Нами фиксируются обращения граждан, подтверждающие факт отравления пищевыми продуктами. Хотя зачастую, люди не соблюдая умеренности в еде, а также культуры питания, смешивают алкогольные напитки, и не рекомендуемые к совмещению блюда. Понятно, желудки многих не выдерживают, но это нельзя считать отравлением, – сказал И.Абдуллаев.

По его словам, среди продуктов питания, которые реализуются в магазинах, озабоченность по поводу их безопасности вызывают лишь просроченные товары, а также те, которые хранятся в неподобающих для конкретного вида продукции условиях. Отметим также, что специалисты Центра на днях завершили анализ проб, взятых в ходе мониторинга объектов по производству хлебобулочных изделий и мучной продукции, реализуемых в столице.

– «Данные лабораторных анализов, в общем, выглядят вполне удовлетворительными, хотя в ходе проверок было взято даже больше проб, чем планировалось. Так, из 78 проб ни одна не показала негативный результат», – отметил И.Абдуллаев.

Между тем, сотрудники РГЦЕ провели также мониторинг объектов питания детских учреждений.

– «Столовые в детских учреждениях всегда считались, и не только в Азербайджане, потенциально опасными в этом смысле объектами. Из-за того, что сейчас горячих блюд в столовых не подают, в основном разбавляя ассортимент бутербродами и прочим фаст-фудом, возможность отравления снижена. Пока, случаев массовых отравления у нас зафиксировано не было, но нарушения все же выявляются. Так, после недавно завершившегося мониторинга объектов питания детских учреждений за допущенные нарушения в соблюдении норм и правил санитарии и гигиены были оштрафованы шесть буфетчиков и три начальника продуктовых баз. Соответствующим структурам было направлено наше обращение по итогам данных проверок», – сказал Абдуллаев. 

1news.az

Поделиться:
1514

Последние новости

Все новости

1news TV