Гюльтекин Гаджиева: «Азербайджан готов принять наблюдателей на президентских выборах из всех стран»
Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, членом делегации Азербайджана в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиевой
- Азербайджан – сильное государство. У нас бюджет неуклонно растет, и буквально на днях Милли меджлис утвердил новое увеличение бюджета. Азербайджан вполне способен за счет собственных возможностей провести выборы свободно, справедливо, демократично, и в этом отношении мы не нуждаемся в помощи извне. Мы готовы принять представителей зарубежных государств и международных организаций лишь в качестве наблюдателей на выборах. Но эти выборы касаются лишь азербайджанского народа. Проведя выборы президента в полном соответствии с европейскими стандартами, мы дадим знать всему миру, что вполне усвоили культуру демократии.
- Будет ли до выборов решен вопрос со спорными положениями Избирательного кодекса?
- Как известно, мы сотрудничаем в этом вопросе с Венецианской комиссией. В кодекс вносятся изменения, но сугубо технического характера.
- На днях началось заседание комитета министров Совета Европы. Ожидается ли на нем обсуждение вопросов, связанных с Азербайджаном?
- Обязательства Азербайджана перед Советом Европы будут обсуждаться на июньской сессии ПАСЕ. В этих рамках могут быть рассмотрены вопросы прав человека, свободы слова, собраний, реформы законодательства в соответствии с европейскими стандартами, карабахский конфликт. Учитывая, что ныне год выборов, может быть обсуждена и эта тема.
- А не усугубит ли ситуацию заявление о том, что помилования не будет?
- Помилование входит в исключительную компетенцию президента Азербайджана. Сегодня в нашей стране существует весьма гуманная традиция, связанная с помилованиями. С другой стороны, говорить с Азербайджаном ультимативным языком, требовать обязательного освобождения тех или иных лиц неприемлемо. Традиция помилований проистекает из сути нынешнего правительства Азербайджана и не связана с влиянием или тем более давлением какой-то международной организации.
- Возможно ли прекращение мониторингов в Азербайджане со стороны международных организаций?
- В обозримой перспективе это нереально. После окончания мониторинга начинается постмониторинговый период, который еще не значит прекращения мониторингов. В Турции, которая является членом Совета Европы с 1949 года, постмониторинговый период закончился несколько лет назад, и мониторинговый процесс полностью завершился. Завершение мониторинга выражает уровень развития страны. Чем быстрее и в верном направлении будут протекать процессы в стране, тем скорее окончится мониторинговый процесс.
Что касается Азербайджана, то, во-первых, у нас год выборов, а в предвыборный период и во время выборов мониторинги проводятся особенно серьезно. Кроме того, завершение мониторингового периода в Азербайджане и Армении возможно лишь после Грузии, которая была принята в Совет Европы раньше. И, главное, среди обязательств Азербайджана и Армении перед Советом Европы важное место занимает мирное урегулирование карабахского конфликта. Иными словами, пока этого не произошло, мониторинговый процесс не завершится.
- Какие государства Южного Кавказа лучше других выполняют обязательства перед Советом Европы?
- Без серьезного анализа сказать что-то определенное об этом трудно, могу только сказать, что Азербайджан и Грузия значительно опережают в этом отношении Армению. Особенно последние события в Армении существенно обострили отношения этой страны с Советом Европы.
Хотя и отношения Грузии с СЕ оставляют желать лучшего после недавних президентских выборов в этой стране. Результаты этих выборов сильно подорвали имидж Грузии. Помимо этого, проблему во взаимоотношениях Тбилиси и Страсбурга создает нерешенная пока проблема возвращения турок-месхетинцев. Для Азербайджана же наиболее серьезной проблемой в отношениях с Советом Европы является мирное разрешение карабахского конфликта.
Но теперь мы в отличие от Армении занимаем в этом вопросе наступательную позицию, справедливо упрекая СЕ в том, что он не задействовал все имеющиеся в его руках рычаги для решения проблемы. Если бы СЕ говорил с Арменией более жестким тоном, то мог бы побудить ее к более конструктивным действиям. Есть и другие вопросы, на решении которых Азербайджаном Совет Европы настаивает, в их числе принятие закона о диффамации, обеспечение свободы собраний.
- Могут ли эти проблемы быть устранены до июньской сессии?
- Проект закона о свободе собраний должен быть вынесен на рассмотрение Милли меджлиса в ближайшее время. Довольно серьезные шаги будут сделаны и в области свободы слова и мнений. В первую очередь это должны быть поддержка независимой и объективной прессы, увеличение финансовой поддержки и социальных гарантий журналистам. Цель этих шагов – формирование профессиональной журналистики.
- Какие вопросы будут обсуждаться во время предстоящей поездки содокладчиков ПАСЕ в Азербайджан?
- Главным образом это будут вопросы, связанные с Избирательным кодексом и президентскими выборами. С комиссаром СЕ по правам человека Томасом Хаммербергом мы обсудим наиболее острый факт нарушений прав человека в Азербайджане – проблему беженцев и вынужденных переселенцев. К сожалению, пока мы не видим адекватной реакции на эту проблему со стороны СЕ. В докладе, подготовленном Т.Хаммербергом в 2007 году, эта проблема не была охвачена достаточно серьезно. Совет Европы обязан предпринять серьезные меры для восстановления прав беженцев и вынужденных переселенцев, то есть для их возвращения в родные места. Тем более что Армения, грубо поправшая права этих людей, также является членом Совета Европы, и мониторинговый процесс в этой стране не закончен.
- Проводится ли в Азербайджане антизападная политика?
- Я так не считаю. Внешнеполитический курс государства определяется президентом, и глава государства Ильхам Алиев не раз подчеркивал, что интеграция в Европу – стратегический курс Азербайджана.
Так что беспокоиться по этому поводу не стоит. Какое-либо должностное лицо в Азербайджане может высказаться относительно какого-либо коллеги в Европе, это высказывание может быть профессиональным и непрофессиональным, объективным или не очень, но на этой основе вряд ли можно делать вывод об изменении внешнеполитического курса.
Азербайджан готов принять наблюдателей на президентских выборах из всех стран – пусть убедятся, что мы проводим выборы прозрачно и справедливо. С другой стороны, Азербайджан не может смириться с вмешательствами извне в его внутренние дела. Полагаю, что достаточно обратиться к недавним президентским выборам в соседних странах – в Грузии и Армении, чтобы все стало ясно.
Кямиль Хамзаоглу