Нефтепровод «Одесса-Броды» велено зачистить от российской нефти
Прошедший в Киеве Энергетический саммит стал наиболее представительным из всех предыдущих по количеству глав государств, принявших участие в нем.
Ряды недовольных энергетической политикой России и с надеждой обративших свой взор на Азербайджан пополнили президенты Латвии и Эстонии. Угроза отказа России от транспортировки нефти по северному направлению нефтепровода с потерявшим в наши дни актуальность названием «Дружба» необычайно сплотили дипломатические усилия стран Балтии и Польши.
Тем более, что Литва уже ощутила на себе практические последствия отлучения от «трубы». Вот уже скоро исполнится два года с тех пор, как после аварии на ветке, ведущей на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), российская сторона отказывается проводить ремонтно-восстановительные работы на этом участке, ссылаясь на них нерентабельность. Взамен же предлагает руководству НПЗ приобретать нефть на терминале в Приморске. Напомним, что вышеупомянутый НПЗ является единственным на территории стран Балтии. Помимо этого, после скандала с эстонскими властями по поводу переноса «бронзового солдата», российская сторона почти на 40% сократила транзит грузов через территорию этого государства. Да и вообще, широко разрекламированный Россией проект «Север» с началом строительства Балтийской трубопроводной системы (БТС) – 2 и терминала в порту Усть-Луга сулит мрачные перспективы странам Балтии в области перевалки российских нефтеналивных грузов, на которые приходится большая часть транзита, следующего через порты этих государств.
Что же касается Украины, то ее роль в транзите экспортной российской нефти не столь высока, как в транспортировке природного газа. Достаточно сказать, что за все время эксплуатации пресловутого нефтепровода Одесса-Броды в реверсном режиме – с конца 2004 года по 1 мая 2008 года по нему было прокачано всего 22 млн. тонн нефти, принадлежащей российским компаниям. Это менее 10% объема российской нефти, экспортируемой только за один год. Поэтому все разговоры о ключевой роли данного нефтепровода в российском нефтяном экспорте сильно преувеличены. С такой точки зрения, изданный накануне саммита президентом Украины Виктором Ющенко указ о подготовке перехода работы нефтепровода Одесса-Броды на аверсный режим не выглядит столь «сильным» решением. Именно так окрестили его на Украине и западных кругах. Ведь за неделю до выхода этого указа российская компания «Транснефть» вполне буднично приняла решение о закрытии направления на Одессу, о чем и известила нефтедобывающие предприятия. И уже вовсе начинаешь сомневаться в «силе» указа, когда узнаешь, что за первые четыре месяца текущего года количество российской нефти, передаваемой «Укртатнафте» на переработку, сократилось почти на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все эти обстоятельства позволяют говорить о том, что указ президента Украины носил политический характер или был своего рода пиаровским ходом.
Одновременно с этим нельзя сказать, что Азербайджан своим участием в энергетических саммитах противопоставляет себя России. Правильнее было бы говорить о проблемах политических и иного рода у Украины, Польши, стран Балтии с одной стороны и России с другой. А Грузия вообще готова дружить с любым партнером, лишь бы против северного соседа. Такое противостояние сторон создает для Азербайджана возможность капитализировать образующиеся свободные финансовые средства и «оторвать» кусочки новых рынков сбыта нефтепродуктов. Ведь в той же самой Украине в год потребляется до 16 млн. тонн нефтепродуктов. И неспроста президент Ильхам Алиев упоминал о том, что недавно построенный терминал в Кулеви должен стать неотъемлемой частью балтийско-черноморско-каспийского энергетического коридора. А оттуда могут экспортироваться дизтопливо, мазут не только азербайджанского происхождения, но и туркменского. В отношении нефти возможности нашей республики не столь велики, поэтому президент Ильхам Алиев считает необходимым привлечение к проекту Одесса-Броды других государств. Это неудивительно, потому что приоритетным направлением для нас остается Баку-Тбилиси-Джейхан, в котором мы имеем обязательства перед нашими турецкими партнерами. Что касается казахстанцев, то они продолжают оставаться на позициях экономической выгоды, а не политической целесообразности.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции