Арктику положат на стол переговоров | 1news.az | Новости
Точка зрения

Арктику положат на стол переговоров

10:33 - 31 / 05 / 2008
Арктику положат на стол переговоров

Гренландский заполярный городок Илулиссат теперь войдет в историю как место, где впервые «тронулся лед» правового раздела Арктики.

Здесь министры иностранных дел и представители пяти приарктических стран – Дании (Гренландия – провинция Дании), Канады, Норвегии, России и США – посовещавшись 27-29 мая (за закрытыми дверьми), вроде договорились «как нам реорганизовать» Северный Ледовитый океан и, что самое главное, его подводный минеральный Сезам - континентальный шельф.

По итогам встречи была принята «Декларация Илулиссата». Главный ее смысл: в разработке отдельного международного договора по режиму для Арктики нет нужды. Для управления Северным Ледовитым океаном достаточно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, которой все участники и будут руководствоваться при урегулировании всех возможных проблем, в том числе и территориальных.

Глава российского МИД Сергей Лавров лучше всех остальных подытожил илулиссатскую конференцию, сказав, что все проблемы должны решаться цивилизованным путем за столом переговоров. «Не разделяем, - добавил он, - тревожных прогнозов относительно грядущего столкновения интересов арктических и даже внерегиональных государств, чуть ли не будущей «битвы за Арктику». В том же ключе высказались и другие министры.

Конечно, хорошо, что «Снежную королеву» перед «разделкой» сначала положат на стол переговоров. И Конвенция ООН по морскому праву действительно мощный международно-правовой документ, почти «морская конституция», которая регулирует все что можно и нельзя делать на, над, в и под океаном. Только несколько настораживает единый оптимизм участников, у каждого из которых есть претензии к соседу по арктической или океанской демаркации. Да и не было еще такого, чтобы человечество обошлось «без столкновения интересов» при раскрое ничейных богатейших недр или акваторий.

Датчане вот уже давно и регулярно ссорятся с канадцами, постоянно «столбящими» своими флагами датские участки в Гренландии; канадцы, по той же причине, - с США; норвежцы претендуют почти на 175 тыс кв километров нашего шельфа в Баренцевом море, мы еще так и не договорились окончательно с США относительно раздела по пресловутой линии Шеварднадзе-Бейкер в северной части Тихого океана. Арктика, надо напомнить, вообще за всю свою историю пока еще не видела «цивилизованного» подхода к себе и к своим проблемам.

На прошедшей конференции цивилизованный подход, кстати, тоже не проявился. На нее не пригласили еще трех членов Арктического Совета (он как раз и занимается проблемами Севера), куда входит и «илулиссатская пятерка» - Исландию, Финляндию и Швецию. И они были этим очень недовольны.

Еще больше были недовольны всем произошедшим природоохранные организации. Вообще об их реакции надо сказать особо. Исходя из чисто практических соображений заботы об Арктике. Хвалить министров можно будет и потом, если их оптимизм, материализуется. Долгая практика сосуществования министров любых государств рядом с экологическими организациями и защитниками природы давно показала, что не совсем учтивая или даже резкая критика очень часто помогает разрушить дипломатическое благолепие и расширить рамки министерского воображения. А это может приблизить компромиссные решения.

Ведущие мировые экологические и природоохранные организации сочли встречу в Гренландии чуть ли не «заговором по скрытому разделу арктических недр». Не без перегиба, конечно реакция, но они действительно вправе спросить, почему был подобран именно такой состав участников? Ведь США даже не ратифицировали еще саму Конвенцию и им на все ее ограничения пока просто наплевать. И между прочим никто еще не отменял простые и вполне законные вопросы экологов – а почему бы нам не оставить в покое обе «макушки» планеты? Что мешает распространить на Арктику такой же режим, который уже опробован в Антарктиде, где международными договорами запрещена любая военная активность и разработка полезных ископаемых? Наивно, конечно - ясно что «мешает» - нефть, газ, никель, золото…

Россия, ратифицировав в 1997-м году Конвенцию 1982 года, согласилась с ее ограничениями – 350 миль шельфа ЗА пределами экономической зоны в случае, если принадлежность континентального шельфа нашей Сибирской плите будет доказана.

Забираться в арктические торосы до самого полюса России вообще нет никакого смысла, если, конечно, кому-то не захочется в очередной раз бессмысленно «осваивать» государственные деньги. По оценкам, например, американского Управления геологических обзоров, основные запасы нефти и газа в Арктике находятся как раз в пределах 300-500 морских миль от берега. При этом главные запасы сосредоточены под нашими участками Карского и Баренцева морей.

Делить Арктику надо с умом и спокойствием. Наши героические наскоки типа прошлогодней «экспедиции Чилингарова» ровным счетом никакого отношения к размежеванию на севере не имеют, сколько бы ведер с грунтом не было поднято и сколько бы флагов не было установлено на дне у Северного полюса. Для того, чтобы доказать, что подводный хребет Ломоносова – есть продолжение сибирской материковой плиты необходимо глубоководное бурение. На глубине за 2, 3 и 4 километра.

У нас еще есть время поработать над своей заявкой на наш шельф. Окончательно решить судьбу Арктики и ее раздел должна конференция ООН в 2020 году. Только надо к этому серьезно готовиться. Не как к очередному покорению Северного полюса с флагами и фанфарами, а как к твердой защите своих интересов.

Андрей Федяшин, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Поделиться:
2086

Последние новости

Все новости

1news TV