ООН прогнозирует резкий скачок цен на продовольствие. Россия в фарватере этого тренда | 1news.az | Новости
Экономика

ООН прогнозирует резкий скачок цен на продовольствие. Россия в фарватере этого тренда

01:13 - 01 / 06 / 2008
ООН прогнозирует резкий скачок цен на продовольствие. Россия в фарватере этого тренда

В период с 2008 по 2017 год в мире произойдет резкий скачок цен на продовольствие. В среднем продукты питания подорожают на 50 проц. Такой вывод содержится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ и Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству /ФАО/.

Проблема резкого роста цен на продукты питания "заявила о себе" весной прошлого года, хотя "наметки" тенденции по удорожанию продовольствия появились еще 3 года назад.

Российские власти долгое время предпочитали все это не замечать. Только в августе 2007 года правительство стало бить тревогу по поводу резкого взлета цен на продукты, не дождавшись традиционной летней дефляции, что и поставило под угрозу прогнозы по инфляции в прошлом году.

В 2008 года тенденция на увеличение стоимости основные продуктов питания продолжилась. Более того, в обзоре Федеральной службы государственной статистики /Росстат/ говорится, что цены на продовольствие в РФ в 1-ом квартале 2008 года растут быстрее, чем в большинстве стран Евросоюза.

По предварительным подсчетам ОЭСР и ФАО, в течение ближайших 10 лет свинина и говядина подорожают на 20 проц, сахар – на 30 проц, зерновые, кукуруза и порошковое обезжиренное молоко – на 40-60 проц. В этот же период цены на сливочное масло возрастут на 60 проц, на растительное – более чем на 80 проц.

Эксперты объяснили взлет цен на зерновые в 2005-2006 года неблагоприятными погодными условиями в основных зернопроизводящих регионах планеты, а также ростом цен на топливо.

С учетом продолжающегося в мире роста стоимости нефти не трудно сделать вывод о том, что дорогое топливо будет продолжать "тянуть" вверх цены на продовольствие.

Мониторинг цен на продукты первой необходимости и проблема "неуправляемого" роста инфляции в РФ стали лейтмотивом заседаний правительства России.

Бывший кабинет министров во главе с Виктором Зубковым передал по наследству правительству Владимира Путина нерешенные задачи по самым чувствительным с точки зрения социальным последствиям вопросам.

26 мая В.Путин поручил Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу, Росстату и Федеральной антимонопольной службе /ФАС/ до 1 июля 2008 г принять меры по совершенствованию действующих механизмов реагирования на колебания цен, имея в виду, что они должны носить рыночный характер и незамедлительно применяться при изменении ценовой ситуации на рынке.

Напомним, что в конце весны экс-премьер В.Зубков признал неэффективность экономического и антиинфляционного эффекта решения о "заморозке" до 1 мая /с осени 2007 г/ цен на основные виды продуктов питания в стране. /Многие эксперты с самого начала говорили, что эта мера носит исключительно политический и популистский характер и приурочена к выборным кампаниям в РФ в 2007-2008 гг/.

По поручению В.Путина кабмин должен теперь подготовить поправки в нормативные правовые акты по расширению государственных закупочных и товарных интервенций, залоговых операций, включая их применение на рынке молочной и мясной продукции.

Кроме того, в течение ближайшего месяца правительство должно повысить оперативность принятия мер таможенно-тарифного регулирования внешней торговли агропромышленной продукцией.

Излишне еще раз напоминать, что продовольственный рынок РФ сильно зависит от импорта сельхозпродукции из-за рубежа.

"Директивы" относительно протекционистских мер в отношении отечественных производителей сельхозпродукции Минсельхоз пытается отчаянно лоббировать в последние годы на самых высоких уровнях власти, но пока "колхозники" остаются заложниками неутешительных трендов на рынках продовольствия и топлива.

Кстати, В.Путин поручил кабмину разработать и утвердить методику определения и мониторинга уровня рентабельности производства основных видов агропромышленной продукции – председатель правительства хочет узнать "изнанку" сельхозпроизводства в РФ, хочет понять, какова себестоимость производства основных видов продуктов питания, хочет разобраться в ценообразовании на этом рынке, чтобы затем решить, насколько правдивы "стоны" аграриев о недостаточном финансировании отрасли.

19 мая в Ессентуках В.Путин поставил задачи по существенному росту эффективности АПК страны, что поможет застраховать отечественный рынок продовольствия от резких колебаний конъюнктуры мировых рынков.

На фоне повышенного внимания к своим проблемам, Минсельхоз "поднял голову" и сделал ряд принципиальных заявлений.

По словам директора департамента регулирования агропромышленного рынка Минсельхоза РФ Сергея Сухова, идея "Единой России" распространить среди малоимущего населения страны карточки на продовольствия "достаточно затратная штука". По его словам, адресная социальная помощь низкооплачиваемой категории граждан на покупку продовольствия в виде талонов, или иной формы, потребует от бюджета России больших финансовых затрат.

В свою очередь, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил, что производители поддерживают оказание адресной помощи малоимущим.

"Мы категорически "за", потому что бороться надо не с ценами, а с бедностью в карманах", - считает он.

Между тем, правительство озабочено ростом инфляции в стране, которая в 2008 г растет в 1,7 раза быстрее прошлогодних темпов.

Инфляционный рубеж на текущий год Минфин установил на уровне 10,5 проц. Хотя в Белом Доме подчеркивают, что и этот целевой ориентир – достаточно жесткая цель.

"Самым негативным итогом, который мы имеем за четыре и уже – за пять месяцев, это инфляция", - констатировала глава департамента долгосрочного финансового планирования Минфина РФ Оксана Сергиенко.

По ее прогнозам, за пять месяцев 2008 г инфляция составит 7,6 проц против 4,6 проц в прошлом году /за январь – май/.

Ряд независимых экспертов уверено, что в текущем году инфляции составит не менее 13 проц /в 2007 г - 11,9 проц/.

Весомую "лепту" в рост цен в стране внесло удорожание продуктов питания.

В начале мая Росстат сообщил о "пренеприятном известии": рост цен на муку и отдельные виды хлеба в РФ как минимум вдвое превышают общую инфляцию.

Так, мука подорожала за четыре месяца с начала года на 17,5 проц, хлеб ржаной и ржано-пшеничный – на 15,3 проц, хлеб из пшеничной муки, вермишель, макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа и пшено – на 14,3 – 22 проц.

По данным службы статистика, в апреле почти вдвое возросли темпы прироста цен на подсолнечное масло /8,6 проц против 4,6 проц в марте/.

Напомним, что до 1 мая в РФ действовал принцип "заморозки" цен на основные виды продовольственной продукции.

Как показал обзор Росстата, посвященный сравнительному анализу роста цен на продовольствие в РФ и в Европе за первый квартал 2008 г, цены на продукты питания "у них" растут медленнее, чем у нас.

За первые три месяца текущего года темпы прироста цен на продукты питания в РФ составили 6,4 проц против 1,8 проц в Европе /понятно, что это средняя цифра, а в каждой стране "свои" данные/.

В марте 2008 г цены на овощи и фрукты в России выросли соответственно на 6,3 проц и 5 проц, а в странах ЕС на 1,2 проц и 0,7 проц соответственно.

О неутешительных тенденциях по поводу дальнейшего поведения цен на потребительском рынке говорят абсолютно все независимые эксперты.

Более того, они отмечают, что, если до апреля ускоренными темпами росли только цены на продовольствие, то с середины весны инфляция перекинулась и на другие отрасли.

Так в апреле непродовольственные товары в апреле подорожали на 0,9 проц /в марте – на 0,7 проц/, а тарифы на услуги населению – на 1 проц /против 0,6 проц в марте/.

Инфляционные ожидания граждан РФ растут, утверждают экономисты.

В заключении напомним, что по официальным данным /МЭРТ/ продуктовая инфляция в РФ в 2007 г составила 16 проц, услуги по итогам года подорожали на 13 проц. "Народная" статистика "вывела" цифры в два раза превышающие эти показатели.

/Prime-tass/

Поделиться:
1204

Последние новости

Все новости

1news TV