Х Бакинский фестиваль «Восток-Запад» приглашает в кинозалы | 1news.az | Новости
Lifestyle

Х Бакинский фестиваль «Восток-Запад» приглашает в кинозалы

10:32 - 03 / 06 / 2008
Х Бакинский фестиваль «Восток-Запад» приглашает в кинозалы

Старт взят!

Свой старт Х Бакинский международный кинофестиваль «Восток-Запад» взял с показа сразу двух фильмов: в то время, как в зале Союза кинематографистов Азербайджана начался ретроспективный показ фильмов известного польского режиссера Кшиштофа Занусси, на большом экране кинотеатра «Азербайджан» зрителям была предложена уже заслужившая признание специалистов и широкой публики за пределами нашей страны картина Павла Чухрая «Русская игра».

Так уж повелось, что в последние годы на просмотр фильмов и спектаклей я иду не только личного интереса ради – зная, что предстоит писать о встрече с тем или иным произведением искусства, с особым вниманием вглядываюсь и в то, как оно «сделано», и как на него реагируют зрители. А так как фестиваль «Восток-Запад» дает пищу для размышлений об определенных тенденциях в развитии кинематографа и зрительского отношения к его продукции, то на просмотрах его программы испытываешь удовольствие еще и от того, что приобщаешься к мировоззренческим явлениям современного мира, к тому, что занимает умы самых просвещенных наших современников.

Перед началом просмотра фильма П. Чухрая «Русская игра» в фойэ кинотеатра не было ажиотажа, сопровождавшего иные картины в дни предыдущих фестивалей. В зале даже осталось несколько свободных мест, а ближе к концу сеанса три-четыре журналисточки, видимо, так и не дождавшись чего-то привычно-приятно-ожидаемого, демонстративно покинули его. Что ж, и этот штрих напомнил о том, что у каждого фильма есть свой зритель, как и у каждого зрителя есть свои фильмы. И еще о том, что о вкусах не спорят, что жива поговоркам «Кому арбуз, а кому - свиной хрящ», а нам журналистам не мешало бы внести свою лепту в дело воспитания молодого поколения зрителей, с умом показав, что хороший вкус – это разборчивость, а ее надо в себе культивировать с помощью огромной работы ума и с сердца.

Впрочем, что уж говорить о девчушках, еще не научившихся ценить новое знание, не познавших радости собственных открытий, к которым приводят размышления и встречи с достойными образцами искусства! Сегодня и многие из тех, кто берется через СМИ оповещать мир о происходящих в области культуры событиях, чаще всего избирают путь шутовского издевательства над тем, что – как выясняется - им самим не понятно, и безответственно отвращая от серьезного отношения к высоким материям своих с позволения сказать читателей. А между тем…

На фоне современной кино продукции фильм Павла Чухрая "Русская игра" по пьесе гениального писателя Николая Васильевича Гоголя выделяется умением талантливого режиссера воплотить огромный замысел. Тот, что радует стремлением профессионала в обобщенной и в какой-то мере абстрагированной форме как бы перенести описанную классиком историю в наши дни, без назидания показывая зрителям, какие многие из нас есть и сегодня.

Как-то сам Павел Григорьевич Чухрай сказал:«Я люблю эту пьесу. Мне показалось, что она очень своевременна. Россия XIX века удивительно похожа на Россию сегодняшнюю. Когда читаешь Гоголя, то возникает ощущение, что он про сегодняшний день писал. Правда, это произведение у Гоголя незаконченное. В фильме многое изменено по сравнению с оригиналом. Много новых эпизодов. Но мне кажется, что люди, которые не очень хорошо знают гоголевских "Игроков", не всегда смогут сказать, что же мы там дописали.

Например, главного героя я в своем сценарии сделал итальянцем – мне было интересно с юмором рассказать и об иностранце Лукино Форце, решившем попользоваться "русской наивностью". "Иностранец в России" - это то новое, что мы внесли в фильм. На эту главную роль мы пригласили молодого талантливого актера- итальянца Джулиано ди Капуа, ранее учившегося в России».

Впрочем, в процессе знакомства с фильмом, сразу же понимаешь, что «главный» Форц скорее формально – актеры Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин - высочайшие мастера, в ансамбле и создающие богатейшую, своеобразную атмосферу картины. Очень здесь важно, что они чувствуют и умеют передать на экране юмор. Это личности креативные, у них есть свое мнение, свой взгляд на Гоголя.

Режиссер с удовольствием рассказывает о том, как во время съемок актеры много импровизировали, несколько эпизодов предложил Сергей Гармаш. И еще о том, что для него важны атмосфера фильма, эпизода, его ритм, изобразительный ряд, что ему интересно также поворачивать характер человека, рассказывать о его внутренних ощущениях, переживаниях.

Фильм «Русская игра» уже получил главный приз фестиваля "Окно в Европу" - Большую золотую ладью. И на международном кинофестивале в Ялте тоже взял главный приз. Так что некоторый резонанс картина уже получила, что очень важно для его проката.

Впрочем, понравилась картина не только членам жюри разных фестивалей - и в нашем зале люди не сдерживали смеха, отмечая и емкие выражения в тексте авторского сценария, и режиссерские находки, и упоительную – взахлеб – игру актеров-мастеров, хотя по жанру этот фильм не совсем комедия, а скорее всего - "плутовской роман".

Это «зрительская» картина – легкая, сделанная без мудрствования. В ней глубокая мысль, выраженная довольно просто. Фильм заслуживает высокой оценки как произведение подлинного мастера, который давно уже любим публикой как автор таких замечательных картин, как «Вор», «Водитель для Веры», «Клетка для канареек» и многих других.

Галина Микеладзе

Поделиться:
2030

Последние новости

Все новости

1news TV