Обзор газет: За что наказаны 6 преподавателей БГУ и как защититься от «ножек Буша» 10-15-летней «выдержки»? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: За что наказаны 6 преподавателей БГУ и как защититься от «ножек Буша» 10-15-летней «выдержки»?

12:43 - 03 / 06 / 2008
Обзор газет: За что наказаны 6 преподавателей БГУ и как защититься от «ножек Буша» 10-15-летней «выдержки»?

Бакинский рабочий

В журнале «Economist» опубликована ответная статья пресс-секретаря МИД Азербайджана

Во влиятельном британском журнале «Economist» опубликована статья руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хазара Ибрагима.

Статья является ответом на материал того же издания об установке плиты под названием «Кавказский сыр» на армяно-турецкой границе в знак мира между Турцией и Арменией. «Я попробовал этот сыр, и он показался мне невкусным», - пишет Хазар Ибрагим, объясняя это тем, что «некоторые ингредиенты отсутствуют, а некоторые – наоборот, в избытке».

«Читателю, который мало слышал о Кавказе, и прочитал статью, опубликованную в британском журнале, может показаться, что Азербайджан препятствует отношениям Армении и Турции, используя свою политику и СМИ»,- пишет представитель МИД. «Как Азербайджан может культивировать ненависть к армянам, если тысячи армян живут в смешанных азербайджанских семьях в спокойствии и благополучии?», - заявляет он.

При этом Хазар Ибрагим подчеркивает, что об Армении нельзя сказать того же: «Кто-нибудь может посчитать, сколько азербайджанцев живет в моноэтнической Армении?»

Также, пресс-секретарь просит читателей не упустить тот факт, что Армения оккупировала 20 процентов территорий Азербайджана, проведя этническую чистку.

Возвращаясь к «рецепту сыра», Хазар Ибрагим пишет, что «главный ингредиент – конец армянской оккупации и возвращение миллиона беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли. Только тогда все соседи соберутся вместе и приготовят вкусный сыр».

Зеркало

В Армении осталась только кучка беженцев

Далеко не секрет, что Армения уже давно осуществляет политику заселения армян на оккупированных территориях Азербайджана, включая Нагорный Карабах и окружающие его районы. Процесс заселения, особенно активная его фаза, происходил в период с 2002 по 2004 гг. В роли заселяемых оказались в основном беженцы из Азербайджана. По сведениям конфликтолога Арифа Юнуса, в настоящее время на оккупированных территориях Азербайджана, за исключением Карабаха, проживают 23 тысячи переселенцев, массу которых составляют беженцы из Азербайджана. Армянские же источники говорят о 12 тысячах, добавил он.

Нетрудно догадаться, чьи дома они заняли.

В международном праве четко определено, что незаконное заселение есть международное преступление. "В международном праве отражены нормы, согласно которым, если на оккупированных территориях происходит незаконное заселение, то это считается международным преступлением. Этим все и сказано", - заявил в беседе с нами правовед Эркин Гадирли.

Напомним, что еще года два назад миссия ОБСЕ подтвердила факт заселения армянской стороной пяти из семи оккупированных районов Азербайджана: Лачинского, Кяльбаджарского, Зангиланского, Губадлинского и Джебраильского.

Впрочем, имущественный вопрос, если вернуться к собственно теме данной статьи, волнует нас куда меньше, чем тот факт, что процесс заселения сопряжен с изменением демографической ситуации на этих территориях.

И напоследок. Согласно данным А.Юнуса, всего в результате армяно-азербайджанского конфликта Азербайджан, с 1988 по 1994 год, покинули около 360 тысяч армян, хотя данные армянской стороны сильно завышены. Армяне говорят о 500 тысячах беженцев. Из них более 200 тысяч человек первоначально нашли убежище в Армении и Нагорном Карабахе. Остальные подались в СНГ, в основном в Россию и за ее пределы. Впоследствии значительная часть армянских беженцев из Азербайджана покинула Южный Кавказ и нашла приют в странах СНГ. На сегодня в Армении зарегистрировано беженцев из Азербайджана всего 35 тысяч человек.

Ени мусават

6 преподавателей отстранены от учебного процесса в БГУ за вымогательство взяток

6 преподавателей отстранены от учебного процесса в Бакинском Государственном Университете (БГУ), что подтвердил председатель Профсоюзного комитета БГУ Фикрет Ширинов. Однако в интервью радио «Азадлыг» («Свобода») он уклонился связать этот факт с уличением указанных преподавателей в получении взяток: «Имело место административное наказание, а отстраненные лица являются преподавателями математики, физики и химии».

Газета выяснила, что Научный совет отстранил преподавателей на своем заседании по итогам зимней сессии. Во время ее обсуждения и последовавших прений выяснилось, что упомянутые сотрудники БГУ «допустили ряд нарушений учебного процесса». Нашла свое подтверждение информация о том, что они действительно отстранены от преподавания, а не уволены с работы. Среди отстраненных лиц, число которых, как уточнило издание, около 10 человек, есть и кандидаты наук. «Чистка» коснулась и факультетов географии и истории. Один из отстраненных преподавателей, не захотевший, чтобы его имя склонялось в прессе, сообщил, что в отношении его самого и некоторых коллег допущена несправедливость и они будут добиваться ее исправления.

В свою очередь сотрудник Министерства Ильгар Вагабов сообщил, что в его ведомстве ничего по данным фактам не знают, и вообще, происходящее является внутренним делом БГУ.

В заключение газета, ссылаясь на свои источники в БГУ, что вышеуказнные нарушения учебного процесса имели место именно во время экзаменов, из чего легко догадаться, что преподаватели вымогали у студентов взятки.

Шарг

Сабина Фрейзер: «Было бы неплохо соблюдать рекомендации»

«Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саркисяна очень важна. Надеюсь, что во время встречи президенты вернутся к предложениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ». Об этом, как пишет издание, заявила директор Кавказского проекта Международной кризисной группы (МКГ) Сабина Фрейзер. По ее словам, в настоящее время вокруг переговоров по нагорно-карабахскому конфликту сложилась очень деликатная ситуация: «Дело в том, что одновременно в обеих странах в этом году проходят президентские выборы. В Армении выборы уже прошли, и они сопровождались сложными событиями, митингами, недовольством. А в Азербайджане выборы только предстоят. Обе страны в этом году больше заняты выборами, поэтому я называю эту ситуацию деликатной».

Касаясь вопроса смены власти в Армении, Фрейзер отметила: «Я надеюсь, что избрание нового президента в Армении положительно отразится на переговорном процессе. Новый президент – это новый дух, новое веяние. Я надеюсь, что новый президент будет выступать с конструктивной позиции, и все это привнесет новый стимул в переговорный процесс».

Комментируя вопрос о том, стоит ли ожидать прогресса в урегулировании конфликта до президентских выборов в Азербайджане, представитель МКГ сказала, что сейчас об этом говорить сложно, нужно дождаться встречи президентов (АПА). Что касается пожаров на оккупированных территориях Азербайджана, то директор Кавказского проекта МКГ отметила, что эти пожары возникают каждый год, и это большая проблема: «В прошлом году регион посетила миссия Бернарда Сноу (ОБСЕ), она составила для сторон конфликта по этому вопросу ряд основательных рекомендаций, которые не плохо было бы выполнять».

525-ci

Армяне и курды - сторонники ПКК совершили нападение на центральный офис Общества тюркской культуры Голландия-Азербайджан

На центральный офис Общества тюркской культуры Голландия-Азербайджан в Гааге совершено нападение. Как заявил, пишет газета со ссылкой на агентство АПА, председатель общества Ильхан Аскын, 1 июня, около 04:00 на офис напала группа неизвестных. Разбиты выходящие на улицу окна офиса, принадлежащее структуре оборудование. Аскын предположил, что нападение организовано армянами и курдами - сторонниками террористической организации, известной под названием Курдская рабочая партия (ПКК): «Это уже второй подобный случай. В Гааге было совершено нападение на офис после установки памятника жертвам Ходжалинского геноцида и других мероприятий. Во время нападения, совершенного несколько месяцев назад, также были разбиты окна офиса. После активизации деятельности офиса участились случаи давления на нас со стороны армянских объединений Голландии». И.Аскын отметил, что во время нападения кражи не было: «Полиция начала расследование».

Эхо

Подозрительные "ножки"

После введения в России более жестких правил на ввоз куриных окорочков, или так называемых "ножек Буша", некачественная курятина 10-15-летней "выдержки" может начать поступать в Азербайджан. С таким предупреждением выступило кахахстаное издание "Литер". Как отмечается в информации, по данным российского Россельхознадзора, до 80% привозных окорочков поставляются с отклонениями от санитарных норм. У более чем 23% ввозимых окорочков в Россию в текущем году специальной экспертизой были выявлены генетические мутации. Еще у 17% ввозимых окорочков посредством специальной экспертизы были выявлены явные признаки старения.

Как следствие - последовали более жесткие правила ввоза в Россию.

Ожидается, что весь объем некачественного импорта, предназначенный для России, скорее всего, в этом году будет направлен в Казахстан, Украину, Азербайджан, Грузию и Армению.

Продукты с содержанием ГМО, как правило, воздействуют на человека тем же образом, что и на бройлерных кур. Американские окорочка - жирные, и потребляющие их тоже начинают поправляться.

Но как отметил замначальника Государственной ветеринарной службы (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Эмин Шахбазов, поставляемые в страну окорочка проверяются на обнаружение элементов старения куриного мяса. По словам Э.Шахбазова, то сих пор в импортируемой продукции не было обнаружено никаких элементов, подтверждающих старение мяса.

Однако он же отметил, что куриные окорочка по сравнению с другими частями курицы являются более дешевыми. "Окорочка являются более жилистыми, в них концентрируется больше остатков антибиотиков, соли тяжелых металлов и др."

В свою очередь председатель Республиканского обьединения птицеводов (РОП) Айдын Велиев отметил, что куриные окорочка в основном используются для приготовления дёнеров, колбасы, сосисок.

Говоря же о низкой цене, по которой реализуются куриные окорочка в нашей стране, председатель РОП отметил, что производство этого продукта в Америке налажено уже много лет.

В то же время председатель РОП отметил, что ни одно государство не экспортирует за рубеж полноценную качественную продукцию.

Каспий

Болгария заинтересована в развитии энергетического сотрудничества с Азербайджаном

Начался официальный визит в Азербайджан министра экономики и энергетики Болгарии Петара Димитрова. В рамках визита, который продлится до 6 июня, Петар Димитров встретится с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым, президентом Госнефтекомпании (ГНКАР) Ровнагом Абдуллаевым, министром экономического развития Гейдаром Бабаевым. Планируется, что его также примет президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В ходе встреч болгарского министра с представителями азербайджанского правительства в основном будут обсуждаться перспективы сотрудничества двух государств в энергетической области.

Как сообщил посол Болгарии в Азербайджане Иван Палцев, одними из обсуждаемых вопросов станут детали закупки природного газа с месторождения «Шахдениз», а также перспективы проекта газопровода Nabucco.

Кроме того, предполагается подписание протокола намерений между Министерством энергетики и промышленности Азербайджана и Министерством экономики и энергетики Болгарии по началу переговоров о сотрудничестве в газовой сфере. В рамках визита министр также проведет переговоры с руководством Госнефтекомпании Азербайджана.

Напомним, что Болгария планирует построить между болгарским городом Хасково и греческим Комотини 80-километровый трубопровод, который присоединится к существующему турецко-греческому газопроводу. Это строительство станет попыткой диверсифицировать газовые поставки – на данный момент более 90% газа в Болгарию поставляется российским «Газпромом». По оценкам специалистов Министерства экономики и энергетики Болгарии, соединительный газопровод позволит этой стране обеспечить альтернативные поставки газа в основном из Азербайджана и предположительно Ирана.

Болгария участвует сразу в двух альтернативных газотранспортных проектах – газпромовском «Южном потоке» и Nabucco, который Европа считает приоритетным в стратегии диверсификации экспорта «голубого топлива» и снижении зависимости от российских поставок. Оба газопровода планируется запустить к 2013 году и тогда Болгария получит дополнительные козыри в диалогах с Европой и Россией.

1news.az

Поделиться:
1666

Последние новости

Все новости

1news TV