Айнур Гулиева: «Я остаюсь мусаватисткой и не собираюсь покидать лагерь оппозиции» | 1news.az | Новости

Айнур Гулиева: «Я остаюсь мусаватисткой и не собираюсь покидать лагерь оппозиции»

10:02 - 12 / 06 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az c членом делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы Айнур Гулиевой (Джамалгызы)

- Вы все еще остаетесь членом партии «Мусават»?

- Руководство партии считает, что я исключена из ее рядов. Но я хочу заявить, что остаюсь членом партии «Мусават», и в этом вопросе утверждения Исы Гамбара не являются решающими.

- Нет ли в вашей позиции противоречий, если учесть, что у нас партии формируются вокруг отдельных лиц – так, «Мусават» известна в основном как партия Исы Гамбара?

- Я отнюдь не считаю, что партия «Мусават» состоит из Исы Гамбара и его окружения. Под «Мусават» я подразумеваю прежде всего прежнюю партию «Мусават» во главе с Мамедэмином Расулзаде с ее идеологией азербайджанства, а также память тех, кто отдал жизнь во имя этой идеи. К сожалению, нынешняя партия «Мусават» делает ошибочные шаги, не способствующие росту уважения к этой идеологии и ее носителям. Вообще же «Мусават» и мусаватизм – великая идеология.

- Одно время вы представляли партию «Мусават» в составе делегации Азербайджана в ПАСЕ.

- Да, но затем партия «Мусават», во многих вопросах предпочитающая молчание, предприняла максимум усилий для того, чтобы лишить меня этой функции, в результате сегодня я представляю в составе делегации независимых депутатов. Мое место в ПАСЕ было отдано члену депутатской группы «Мусават» Илтизаму Акберли. Как видно, это не принесло партии никаких дивидендов. Наоборот, руководство ММ приняло решение, что депутатам из резервного состава нашего представительства в ПАСЕ незачем участвовать во всех форумах этого органа. С тех пор в сессиях ПАСЕ ни я, ни Илтизам Акбарли не участвуем. Вот и все.

- А каково отношение к этому вопросу в ПАСЕ?

- На основании представленного руководством ММ списка я считалась представителем партии «Мусават». После непрерывного потока обращений со стороны партии дело обернулось так, как я уже сказала: ныне я представляю в ПАСЕ независимых депутатов, а Илтизам Акбарли – партию «Мусават».

- Не думаете ли вы о создании партии или какой-то другой организации из бывших членов «Мусават», сохранивших верность духу и принципам мусаватизма?

- У меня такого намерения нет, но я считаю, что появление в будущем подобной организации было бы только на пользу. Это необходимо для распространения мусаватистской идеологии. Если не ошибаюсь, прежде была такая организация – «Наследники старых мусаватистов», которая никак не влияла на общественно-политические события. Вообще же есть необходимость в тщательном изучении истории и политического наследия Азербайджанской Демократической Республики, а ее основатели заслуживают подобающего почета и уважения.

- Не поступало ли к вам предложений о сотрудничестве со стороны других оппозиционных и проправительственных партий после вашего отстранения от партии «Мусават»?

- Нет, не поступало. Напомню, что сразу после избрания членом Милли меджлиса и известного решения руководства «Мусават» обо мне я заявила, что остаюсь мусаватисткой и не собираюсь покидать лагерь оппозиции. Думаю, что эти выступления и привели к тому, что предложений мне не делалось.

- Тем не менее вы поддерживаете политику нынешнего президента республики Ильхама Алиева.

- До своего избрания депутатом я была членом меджлиса самой радикальной оппозиционной партии и вела колонку в самой радикальной оппозиционной газете. В то время наша ошибка состояла в том, что мы воспринимали представителей противостоящего лагеря не как оппонентов, а как врагов, не видя даже их позитивных шагов. Такая политика не принесла стране ничего хорошего.

Я считаю, что, как мы это делаем сейчас, нужно называть по имени и плохое, и хорошее. Конечно, правительство у нас не идеальное, как, впрочем, во всем мире трудно найти идеальное правительство. Но наряду с ошибками и недостатками, у него есть и успехи, и достижения. Возможно, кто-то сочтет эти мои слова признаком лояльности к руководству страны, но я считаю, что для развития демократии, установления верховенства закона в стране нужна сильная, способная воздействовать на процессы оппозиция. Чем слабее оппозиция, тем слабее демократия. У оппозиции двоякая функция: с одной стороны, прийти к власти, а с другой – играть роль зеркала для правительства, чтобы последнему легче было преодолевать свои недостатки, исправлять ошибки.

- Намерены ли вы поддержать кого-то из кандидатов на предстоящих президентских выборах?

- Мне пока неизвестно, сколько кандидатов в президенты будет после официального старта выборов, и поэтому затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Могу сказать, что я буду поддерживать лучшего, достойнейшего из кандидатов, способного повести страну к новым высотам, осуществить реформы по демократизации и повышению уровня жизни народа, взять на себя решение карабахской проблемы.

- Возможны ли накануне выборов попытки к осуществлению «цветной революции»?

- Я в такую возможность решительно не верю. Хорошо помню, как во время последних парламентских выборов людям забивали голову революционными мечтаниями, как оппозиция рядилась в оранжевое. Все знают, что вся эта эйфория ни к чему не ведет, это пустые мечты. С другой стороны, многие могущественные державы имеют в Азербайджане нефтяные интересы, и трудно предположить, что они допустят у нас какую-то перемену, прежде чем будет вычерпана последняя капля нефти.

- На днях состоится летняя сессия ПАСЕ, на которой будет обсуждено выполнение Азербайджаном обязательств перед Советом Европы. Возможно ли принятие на этой или же осенней сессии ПАСЕ жестких решений относительно нашей страны?

- Не думаю, чтобы на летней или осенней сессии ПАСЕ были предприняты подобные шаги. К тому же у всех перед глазами позорные президентские выборы в Армении, после которых последовали жестокие репрессии против оппозиционных сил, но ни ПАСЕ, ни другие влиятельные организации не выступили с осуждением. Полагаю, что выборы в Азербайджане пройдут в спокойной обстановке. Говорю это, поскольку оппозиция у нас очень слаба, деятельность ее мало заметна. Словом, у нас однозначно не будет того позора, что мы видели в Армении, и поэтому жестких решений со стороны ПАСЕ я не жду.

- Почему после избрания депутатом вы снизили политическую активность? Думаете ли активизироваться? Кроме того, нет ли у вас с коллегами по депутатскому корпусу, многих из которых вы, будучи журналисткой, резко критиковали, какого-либо отчуждения или неприязни?

- Занимаясь журналистикой, я чувствовала себя свободным человеком, писала на любые темы, и в общем не чувствовала особого груза ответственности. Сегодня же я представляю в парламенте 90 тысяч жителей Тертерского района, и в силу этого стремлюсь не столько к радикальным выступлениям с трибуны ММ, сколько к оказанию помощи людям, возлагающим на меня свои надежды. Кроме того, будучи журналистом, я могла ежедневно выступать на страницах оппозиционной газеты, однако, как видите, сегодня деятельность парламента у нас не зависит от воли его депутатов. Заседания проводятся не в свои сроки, и мы в любом случае не можем делать того, чего ждут от нас общественность и пресса.

Что касается другого вашего вопроса, то после избрания депутатом у меня долгое время был комплекс в отношении нашей замечательной певицы, депутата Зейнаб Ханларовой, я чувствовала себя неловко за резкие статьи о ней. Однако Зейнаб ханум проявила великодушие и ни разу не напомнила мне об этих статьях – напротив, относилась ко мне подчеркнуто уважительно, что еще более возвысило ее в моих глазах. Что же до остальных, то у меня достаточно нормальные отношения со всеми депутатами – и от правящей партии, и от оппозиции, и с беспартийными. Никто из них до сих пор не напомнил мне, что я резко писала о нем в газете.

Кямиль Хамзаоглу