Смелое решение | 1news.az | Новости
Точка зрения

Смелое решение

11:35 - 14 / 06 / 2008
Смелое решение

Не так давно глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев объявил о том, что наша страна не будет участвовать в проекте «Набукко» в качестве акционера. Здесь следует обратить внимание, что быть акционером проекта и просто продавать природный газ участникам консорциума «Набукко» - это две совершенно разные вещи. От продажи углеводородного сырья Ровнаг Абдуллаев не отказывается. Она по-прежнему остается предметом переговоров.

На сегодняшний день участниками консорциума Nabucco Gas Pipeline International являются шесть компаний. Это австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая BOTAS, румынская Transgas, болгарская Bulgargas и недавно принятая в состав участников немецкая компания RUE. Как видно, среди акционеров «Набукко» нет ни одной компании – поставщика сырья в предусмотренный проектом газопровод. Поэтому в нынешнем составе данный проект представляется ничем иным, как желанием соответствующих государств предоставить свою территорию для транзита газа на европейский рынок. «Ахиллесовой пятой» проекта считается отсутствие четко определенной ресурсной базы, есть только досужие разговоры о том, что газ для обеспечения функционирования трубопровода соберут оттуда-отсюда. В том числе и из Азербайджана.

А сооружение предстоит построить довольно монументальное. Протяженность магистрального газопровода пропускной способностью 31 млрд. кубометров ежегодно составит порядка 3400 км. Для его возведения потребуется более 200 тыс. труб (около 2 млн. тонн стали) и свыше 30 компрессорных блоков. Совершено очевидно, что предприятия Азербайджана ничего из этого поставлять не смогут. В лучшем случае будут задействованы только строительные организации. Предварительная стоимость проекта «Набукко» составляла 4,9 млрд. евро. Но совсем недавно появилось сообщение, что в связи с удорожанием металла эта стоимость возросла на 60%, достигнув 7,9 млрд. евро. Думается, что и это не предел, ведь сроки начала строительства, равно как и пуск газопровода в эксплуатацию, беспрестанно переносятся. Последний раз начало пуска трубопровода было намечено на 2013 год.

Понятно, что участники консорциума желают снизить возможные риски за счет увеличения его состава. Безусловно, что ГНКАР является «лакомым кусочком», участие которого облегчит получение заемных финансовых средств на льготных условиях. Ведь это единственный акционер, который может предоставить гарантию заполнения в той или иной мере трубопровода газом. Загрузить газопровод на полную мощность до окупаемости проекта одной ГНКАР не под силу. Недостаточна ресурсная база. Конкретных желающих помочь в этом непростом деле, пока не видно.

Таким образом, азербайджанской стороне предлагается почетная миссия проинвестировать проект сомнительной экономической ценности. При этом львиная доля инвестиций будет освоена не азербайджанскими компаниями. Окупаемость проекта растянется не на одно десятилетие, в течение которых Азербайджан будет связан обязательствами по поставкам газа на непонятных ценовых условиях. Это лишит нашу страну возможности диверсификации поставок в случае предоставления более выгодных условий. Помимо этого существует и много других трудностей правового, технического, технологического и финансового плана.

Особо хочется отметить, что глава ГНКАР, не без участия руководства страны, принял очень смелое решение. Все мы были свидетелями тому, какое беспрецедентное давление оказывается на них со стороны Евросоюза и Госдепартамента США, уделяющих реализации проекта «Набукко» особое внимание. Но вместе с тем такое решение позволяет ГНКАР избежать участия в политической составляющей этого проекта и говорить с участниками консорциума на языке экономической выгоды от продажи им газа. Посмотрим, как будут развиваться события в дальнейшем.

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2689

Последние новости

Все новости

1news TV