Туристы и панды из Китая поедут на Тайвань | 1news.az | Новости
Точка зрения

Туристы и панды из Китая поедут на Тайвань

10:53 - 17 / 06 / 2008
Туристы и панды из Китая поедут на Тайвань

Туристы из Китая начнут путешествовать по Тайваню уже в июле. Возможно, Тайваньский пролив пересечет, наконец, и парочка панд, которые были подарены Пекином Тайбэю еще три года назад.

Правившая тогда на острове Демократическая партия отказалась от животных, и вдобавок затягивала до предела любые переговоры о сближении острова с материком (в том числе в области туризма). За что и пострадала, потеряв парламент и президентский дворец (последний – 22 марта, когда с 58% голосов победу одержал кандидат от традиционной для Тайваня партии Гоминьдан, Ма Инцзю).

Президент Ма пришел к власти с мандатом избирателей на сближение с материковым Китаем. И начал выполнять свою задачу безотлагательно. Так, на прошедшие выходные в Китае впервые после девятилетнего перерыва побывала делегация Фонда по обменам через пролив, которую принимали коллеги от аналогичной организации – Ассоциации по отношениям через пролив. А после нее – и глава Китайской народной республики Ху Цзиньтао.

Обе «черезпроливные» организации были созданы властями Китая и Тайваня в начале 90-х для того, чтобы поддерживать и развивать контакты друг с другом. Понятно, что не может быть дипломатических и межгосударственных отношений Китая с китайской же территорией, уцелевшей в качестве убежища режима, проигравшего гражданскую войну 1945-1949 годов. Строго говоря, КНР и Тайвань до сих пор находятся в состоянии войны, не подписав мирных документов. Но тайваньцев, посетивших Пекин, эти серьезные вопросы не волновали. Они избрали тактику «малых дел перед большими» и «решения легких проблем перед тяжелыми».

Малой и легкой проблемой был в этот раз выбран туризм. Тайваньские туристы постоянно встречаются в Китае, хотя оказываются там сложными путями. А вот наоборот не получалось. До тех пор, пока в эти выходные в Пекине не были достигнуты договоренности о чартерных полетах через пролив, о начинающейся уже на это неделе поездке 39 китайских туроператоров на Тайвань. Причем пока шли переговоры на эту тему, только в южном городе Гуанчжоу раздалось 15 тысяч звонков местных китайцев в туркомпании с вопросом «когда?».

Есть, конечно, и другие «когда», помасштабнее. Например, когда Тайвань повторит путь Гонконга и полноценно войдет в состав Китайской Народной Республики? Новый президент острова, Ма Инцзю, 54 лет, считает, что «не при его жизни». Он занят вовсе не политическим слиянием с материком, а нормальным экономическим существованием Тайваня. Собственно, опыт его предшественника-демократа Чэнь Шуйбяня ценен исключительно тем, что показал на горькой практике: сегодня никакого самостоятельного существования Тайваня уже невозможно себе представить. Фактически Тайвань, как и Япония, как и страны АСЕАН, будет процветать лишь сотрудничая с Китаем – эпицентром экономического развития Азии.

При этом флаг, гимн, членство в ООН (которое есть у КНР и нет у Тайваня) – это лишь внешняя форма вещей, пусть очень важная для китайцев по обе стороны пролива. Здесь Пекин и Тайбэй договорились очень легко. Та самая делегация Фонда обмена через пролив без труда вернула положение дел приблизительно к 1949 году: Китай един и неделим, а по вопросу о том, какой режим представляет этот самый единый Китай, Пекин с Тайбэем могут не соглашаться еще сколько угодно, и это никого не беспокоит.

Кстати, девятилетний разрыв процесса сближения Тайваня с Китаем был начат вовсе не демократом, а самым настоящим гоминьдановцем Ли Дэнхуэем, то есть старшим братом президента Ма по партии. В 1999 году президент Ли сказал запретные (с точки зрения Пекина) слова: развивать отношения с Китаем как между двумя государствами. Приход вскоре после этого к власти президента из другой партии лишь ускорил начавшийся процесс «суверенизации» острова – процесс, сегодня похороненный.

Мир, если присмотреться, полон юридических аномалий. Это Тайвань, Абхазия, Южная Осетия, теперь вот Косово. Тайваньский опыт показывает, что существовать такие аномалии могут и полвека, и еще дольше. Но вот экономических аномалий куда меньше.

В частности, даже до нынешнего «возвращения к норме» пекинско-тайваньских отношений бизнесмены острова инвестировали в КНР до 150 миллиардов долларов. Начинался этот процесс как эксперимент, а сейчас ясно, что продолжение его неизбежно. Еще в 80-е годы Тайвань был экономическим чудом, а Китай – экономическим знаком вопроса. Сейчас все наоборот. Тайваньские избиратели жалуются на снижение уровня жизни и экономические проблемы. Китай в этом году зарегистрировал рост промышленности на уровне 16%. Американские инвесторы сегодня предпочитают инвестировать не на Тайвань, а в Китай (причем в высокотехнологичные отрасли), тайваньцы могут надеяться на успех лишь если будут делать то же самое. Поэтому лозунг президента Ма Инцзю – «общий рынок» с Китаем, включая сбыт там тайваньских товаров.

В 1996 году, чтобы не допустить избрания неугодного Пекину тайваньского президента, Пекин обстреливал остров ракетами, а США пододвинули к нему поближе авианосец «Нимитц». Сегодня сами тайваньские избиратели понимают, что надо ставить на того, кто сблизит их с Пекином. Это уже другой мир, чем в 90-х годах. Сработает ли эта же механика в случае с Абхазией или Косово – другой вопрос. Ведь все непризнанные государства разные.

Дмитрий Косырев

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Поделиться:
2163

Последние новости

В Габале эвакуированы двое детей, оказавшихся в беспомощном состоянии во время наводнения - ВИДЕОСегодня, 22:00В ОДКБ заявили, что Армения остается членом организацииСегодня, 21:40В Анкаре прошел турецко-азербайджанский бизнес-форум - ФОТОСегодня, 21:20ЕС предупреждает о стремительном распространении коклюшаСегодня, 21:00Джейхун Байрамов провел встречу с политическим директором МИД Израиля - ФОТОСегодня, 20:40В кяхризах Агдама проводятся микробиологические исследования - ФОТОСегодня, 20:20Карл III отказался от встречи с младшим сыном принцем ГарриСегодня, 20:05Завершился официальный визит Президента Болгарии в АзербайджанСегодня, 19:50Президент и Первая леди Болгарии ознакомились с Национальной гимнастической ареной в Баку - ФОТОСегодня, 19:47В Анкаре состоялось заседание Совместной межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией - ФОТОСегодня, 19:45Болгарская компания будет перерабатывать моторные и промышленные масла в АзербайджанеСегодня, 19:30Али Асадов встретился с Президентом Турции Реджепом Тайипом ЭрдоганомСегодня, 19:15Армения прекращает участие в финансировании деятельности ОДКБСегодня, 18:55Причиной массового отравления в Загатале стал непрожаренный донерСегодня, 18:40Спикер Милли Меджлиса встретилась с Президентом Болгарии - ФОТОСегодня, 18:17Али Асадов рассказал о ходе строительных работ в азербайджанском квартале турецкого КахраманмарашаСегодня, 18:00Вопреки козням Запада: Ильхам Алиев наращивает влияние Азербайджана в ЕвропеСегодня, 17:50Президент Турции приглашен на СОР29 в БакуСегодня, 17:47Начальник службы: Новое приложение будет предоставлять пользователям информацию о погодеСегодня, 17:36Исмаил Серагельдин награжден «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики»Сегодня, 17:35
Все новости

1news TV