«Мечты сбываются» в Русском драматическом театре
Эксклюзивное интервью 1news.az с Народным артистом Азербайджана Александром Шаровским
Как известно, на днях президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан ханум посетили Русский драматический театр имени Самеда Вургуна, чтобы осмотреть его похорошевшее здание и встретиться с коллективом, который воспринял коренную реконструкцию как неоценимый подарок.
И естественно, что наша беседа с главным режиссером театра Александром Яковлевичем Шаровским об итогах закончившегося сезона и о планах на будущий год началась с этого главного события, чтобы затем перейти в разговор о том, как возвратившиеся после продолжительного перерыва в свой дом сотрудники начинают заново обживать в новых условиях ставшее родным пространство, которое теперь совсем нелегко узнать.
Построенное в конце ХIХ века для кинотеатра «Микадо» здание и в прежние времена останавливалось на ремонты, в том числе и капитальные. Однако нынешнюю работу по его обновлению даже реконструкцией не назовешь. В условиях, когда пришлось соорудить совсем новую крышу, укрепить все несущие конструкции и цокольный этаж, оборудовать современную котельную, заменить полы, сантехническую систему и основательно обновить все элементы, давно уже не обеспечивавшие жизнестойкость здания, конечно же, речь можно вести только о новом строительстве. И государство, лично президент Азербайджана Ильхам Алиев пошли на эту грандиозную акцию ради сохранения и дальнейшего развития такого важного очага культуры страны, как Русский драматический театр.
К слову сказать, нигде на территории постсоветского пространства в последние 15 лет русские театры не только не строились, но и не ремонтировались. У нас же появился еще один театр с самым новейшим оборудованием – осветительной и акустической системами, сценическим кругом современной конструкции, компьютерным программированием и даже комфортабельными лифтами в служебных помещениях.
- Теперь, Александр Яковлевич, все новейшее оборудование приходится осваивать сотрудникам ваших служб?
- Конечно! Те, кто монтировал его, обучают наших специалистов.
- Процесс кропотливый?
- Естественно, и очень ответственный…
- К сожалению, невидимый для зрителей… Однако, что греха таить, больше всего сегодня хотелось бы поговорить о творческих планах театра и самого главного режиссера. Последние полтора года были для вашего коллектива своего рода испытанием, хотя по всему видно, что вы с честью выдержали его…
- Спасибо на добром слове! Мы, кажется, сделали все, что могли, чтобы не досадить невниманием своим постоянным зрителям, которыми очень дорожим. В условиях не очень-то приспособленной сценической площадки Дома культуры каспийских моряков, приютивших нас, мы не только удержали в репертуаре около десяти спектаклей, но и осуществили четыре премьеры – «Бабочки», «Мою жену зовут Морис», «Вирус любви» и «Новые похождения кота Леопольда», проходившие при аншлагах.
-А два юбилея – 80-летие Нодара Шашикоглу и 50-летие Мабута Магеррамова!
- Да-да, это ведь тоже, по сути, полноценные спектакли. Но знаете, что для меня особенно важно? Мы за полтора года сохранили труппу, что редко удается театрам, закрывающимся на ремонт.
- И без того задействованных в спектаклях актеров вашего театра активно стали приглашать сниматься в кино – недавно Фуад Османов блеснул в фильме московских кинематографистов «Братья», имеющим большой резонанс, снимаются Фуад Поладов, Мабут Магеррамов, Малек Аббасзаде, Юрий Балиев. Кое-кто параллельно играет и на других сценах – в Азербайджанском государственном театре драмы, театрах «Ибрус», «Yns»…
- Не ревнуете?
- Наоборот!
- Чем же РТД порадует нас, зрителей в новом сезоне?
- В процессе несвойственных театру хлопот при перестройке здания родилась идея рассказать именно о них – о трудностях, о ремонте, чтобы в конце концов сказать, что «Мечты сбываются»!
- Интересно! Но как? Нужна драматургическая основа для такого материала – говорят, подходящая для актеров любой труппы и волнующая зрителей пьеса - ныне камень преткновения для многих театров…
- В данном случае мы не мудрствовали лукаво - вы хорошо знаете, что у нас есть свой драматург – замечательный автор многих интересных пьес на злобу дня, которые годами идут на нашей сцене при неослабевающем успехе у зрителей. Я имею в виду заслуженного работника культуры Азербайджана Владимира Неверова – он и на сей раз приготовил нужный нам новый опус, уже принятый к постановке. Поверьте, там есть и вкус, и тонкий юмор, и самоирония, и та узнаваемость ситуации, которая, как правило, всегда приносит успех нашим постановкам, сделанным по его материалам - в день открытия сезона в обновленном здании такой вариант весьма кстати.
Хотим показать, как трудно жилось труппе все прошедшие годы, как перенесли период странствий и с каким восторгом обживаем то, что получили теперь. Таким образом, хотим высказать свою огромную благодарность президенту – надеемся, что он удостоит своим посещением нашу премьеру 15 сентября. Нам особенно хочется сделать это для него после того, как мы видели, с каким вниманием и удовлетворением он осматривал наши обновившиеся помещения, изучал вывешенные в фойе портреты актеров. Представьте, он садился в кресла, чтобы лично убедиться, насколько они удобны зрителям – видеть это было огромным удовольствием.
В такой момент понимаешь, какой же стимул для всех нас то, что руководитель нашей республики так ценит труд актеров и других деятелей театра, придает высокое значение существованию этой структуры в жизни общества!
- И стимул этот воодушевляет вас на новые свершения - я имею в виду будущие новые спектакли?
- Не только на будущие. Обычно параллельно с новыми постановки ведется работа с текущим материалом, и сегодня она у нас особенно кропотливая… Придется вдохнуть жизнь в непростые по режиссерскому решению и актерскому воплощению спектакли, которые по многим причинам не ставились в Доме культуры каспийских моряков – такие, как «Чайка» по А.Чехову, «Фархад и Ширин» по Самеду Вургуну, другие. Да и те премьеры, что ставились в расчете на «чужую» сцену, требуют «подгонки».
- Интересно мыслящий, многоопытный профессионал – за что в день своего 60-летия из рук президента страны вы получили государственную награду, орден «Шохрат» - вы известны своим неутомимым поиском нового материала – чем в этом плане заняты сегодня?
- Задумок немало. Ждем пьесу от писателя Максуда Ибрагимбекова, есть договоренности с другими авторами – о их предложениях поговорим, когда получу что-то конкретное.
- Во всяком случае, надо полагать, что определяющими в выборе будет возможность использовать те формы, которые позволят воплощать на сцене самые гуманные, общечеловеческие проблемы?
- И искать тот, всякий раз новый, собственный язык, на котором можно с уверенностью и надеждой на успех говорить с сегодняшней аудиторией.
- А проблемы?
- Знаете, я давно убедился в том, что проблемы возникают там, где о них только говорят. Если вникнуть, разобраться, то не трудно убедиться, что все они решаемы, В той или иной форме, в то или иное время, но непременно клубок распутывается и выводит на единственно правильный или хотя бы приемлемый путь.
- Как пелось в одной песенке «Больше дела, меньше слов»…
- Вот именно… Мы надеемся в новых условиях многое изменить даже в концепции организаторской деятельности. Скажем, практически с нуля заняться рекламой, поиском спонсоров и налаживанием отношений с ними. Наконец, гастрольными делами – по республике и за ее пределами - прошли времена, когда модно было на кого-то сваливать свои беды, ибо появились люди, способные налаживать взаимовыгодные контакты, улучшать свое материальное положение, наконец, добывать славу, во имя которой трудятся актеры и целые коллективы, в чем мы всегда боялись признаться даже себе…
Появятся средства, - станем приглашать маститых режиссеров, художников – будем радовать достижениями мирового уровня своих зрителей и тех, кто пригласит нас на гастроли с уверенностью, что в нашем лице встретится с носителями подлинных образцов новаторского театрального искусства.
А пока в отпуск!
- В такой горячий момент?
- Мне, естественно, не до отдыха, но коллективу он необходим… хотя бы до начала августа. А там!!!
- Премьера ведь 15 сентября!
- В том-то и дело!
Галина Микеладзе