Куда плывет «остров Крым»? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Куда плывет «остров Крым»?

17:12 - 19 / 06 / 2008
Куда плывет «остров Крым»?

То указ президента Украины Виктора Ющенко о подготовке к прекращению с 2017 года действия российско-украинского соглашения по Черноморскому флоту, то открытие памятника Екатерине П в связи с 225-летием Севастополя и заявление вице-премьера Сергея Иванова о том, что этот город остается городом воинской славы России. Слова «Севастополь, Крым» - на первых полосах печатных и электронных СМИ. А как ощущают себя сами жители этого самого необычного региона Украины?

Крым заинтересован в хороших отношениях Украины с Россией сильнее, чем любой другой регион обеих стран, и он сильнее, чем любой другой регион, страдает от того, что после «оранжевой революции» Киев и Москва перестали дружить.

Это самый русский регион Украины. Здесь, где более 70% населения - русские по национальности, в начале 1990-х были готовы провести референдум о выходе из состава Украины - ради того, чтобы присоединиться к России...

Крупнейшие, важнейшие флотские объекты, переданные Украине после раздела Черноморского флота Советского Союза, сейчас разграблены и пришли в запустение. Эта незавидная участь постигла подземную базу подводных лодок в Балаклаве (создать в ней музей решили уже после того, как из базы вывезли почти все, что можно было сдать в металлолом), уникальный подземный ракетный комплекс «сотка». Мародеры продолжают резать металл, понемногу уничтожая подземный резервный командный пункт ЧФ СССР - уникальный высеченный в скале комплекс площадью более 25 тысяч квадратных метров…

Война идеологий

Долгие 16 лет в составе независимой Украины доказывают: Крыму чужда официальная государственная идеология и видение Украины как монокультурного государства, а украинской истории - как многовековой борьбы против «поработителей».

В Крыму, в силу его истории и многонационального населения с преобладанием русских, неприемлема гуманитарная украинская политика последних лет, будь то музеи советской оккупации, льготы для ветеранов УПА, празднование 350-летия победы под Конотопом (когда войско запорожских казаков, поляков и татар разгромило войско своих же братьев-казаков и русских), требования признать голод 1930-х годов геноцидом украинского народа или «идеологически выдержанное» переименование улиц.

Полуостров последовательно отторгает все «идеологические» инициативы Киева. В ответ на распоряжение отметить 100-летие командующего УПА Романа Шухевича в Симферополе поставили памятник жертвам коллаборационистов. В ответ на высказывания о необходимости начинать подготовку к выводу Черноморского флота с территории Украины - затеяли сбор подписей за то, чтобы оставить ЧФ в

Севастополе «навеки». В ответ на киевский «Музей советской оккупации» - открыли «Музей злодеяний американского империализма». В Крыму до сих пор отмечают день присоединения к России, а на антинатовских митингах в Симферополе собираются тысячи людей.

Но это противостояние затрагивает лишь небольшую часть населения. Остальные пассивно, хотя и неодобрительно наблюдают - и Крым понемногу сдает позиции.

Лучшая школа на русскоязычном полуострове - это украинская гимназия, местные радиостанции вынуждены вещать на украинском языке (самые изворотливые обходят запреты, прокручивая все рекламные ролики дважды - сначала на государственной «мове», потом - на языке целевой аудитории), а недавно на украинский перевели и кинопрокат.

На посту президента Виктор Ющенко делает именно то, чего боялись избиратели юго-востока страны во время президентской кампании 2004 года. Конфликт требований Киева и интересов русскоязычного, пророссийски ориентированного населения характерен не только для Крыма. В половине областей страны - от Одессы до Харькова - события развиваются по тому же сценарию, разве что с меньшей остротой. Личности, которыми гражданам Украины предлагают гордиться - Мазепа, Петлюра, Бандера и Шухевич и тому подобные - не популярны не только в Крыму, но и в Новороссии, и на Донбассе.

Трещина в отношениях Крыма и Киева расширяется и углубляется. Чего стоит недавняя инициатива Министерства образования перевести преподавание во всех вузах на государственный язык (через три года высшее образование можно будет получить только на английском или украинском) или приказ министра транспорта транслировать песни в поездах и самолетах только на украинском языке (распоряжение потом подкорректировали, но сам факт, что такой приказ был издан, говорит о многом).

В том государстве, которое строит украинская власть, нет места для сегодняшнего Крыма - русскоязычного, сохраняющего свою особость, непохожесть на другие регионы страны. Его участь - ассимиляция, приведение к общему знаменателю. Не случайно севастопольский чиновник Дмитрий Базив выступил с идеей государственной программы по заселению города «национально сознательными» выпускницами вузов из западных регионов страны.

Не странно, что молодая страна без исторического опыта государственности - на территории современной Украины долговечных самостоятельных государств не существовало со времен Киевской Руси (было еще крымское ханство, ставшее вассалом Оттоманской Порты около 500 лет назад, но Украину едва ли можно назвать его преемницей) - поспешно формирует некую призванную объединять национальную доктрину и старается ее реализовать.

Странно лишь, что Украина, регионы которой так непохожи друг на друга (даже если не вспоминать о Крыме, Запад и Восток страны на протяжении столетий были разделены государственными границами, они отличаются этническим и конфессиональным составом населения, пониманием будущего страны, ее внешнеполитических ориентиров) выбрала именно такую, столь мало подходящую для объединения страны национальную идею. Единственное, что роднит Крым и Галицию - это советский период, общее прошлое в УССР. То время, когда был создан нынешний промышленный потенциал страны, когда Украина собирала рекордные, недостижимые сейчас урожаи. Но эти годы теперь называют эпохой «советской оккупации», и строить взаимопонимание практически не на чем.

Косово не будет

Может ли политика Киева подтолкнуть Крым к решительным действиям в духе 1990-х годов? Едва ли. Несмотря на пример Косова и Абхазии, которая, похоже, пытается примерить балканский сценарий на себя, в Крыму в ближайшие годы, скорее всего, будет спокойно - без масштабных акций протеста, уличных беспорядков и прочих потрясений.

Полуостров встречает накатывающие на него волны украинизации протестами - но протестами, прямо скажем, не всенародными. Мало у кого из крымчан хватило настойчивости даже для того, чтобы заставить сотрудников паспортного стола написать в паспорте, к примеру, «Ніколай» (русское имя в соответствии с правилами украинского языка) а не «Микола» (замена русского имени украинским).

И так во всем. Запретили трансляцию российских каналов? - Не страшно, молодежь выручает интернет, людей старшего возраста - спутниковые «тарелки». Кинопрокат переведен на украинский? - Зрители не идут в кинотеатры, страдают прокатчики, а не авторы нововведения. Пока с русскоязычных не начнут собирать подушный налог, никто не почешется.

Даже крымская элита - тот же Верховный совет Крыма, в котором коалиция большинства сформирована вокруг Партии регионов, - не готова последовательно, постоянно оппонировать Киеву. Спорить с вышестоящим начальством - себе дороже: не будет денег из госбюджета.

В обострении обстановки не заинтересован и бизнес. Партия регионов, членам которой принадлежит львиная доля крымских активов, окончательно отказалась от своих наиболее радикальных лозунгов (в частности, от федерализации) и сейчас, ни для кого не секрет, ищет пути к сближению с пропрезидентскими силами и другими своими теперь, видимо, бывшими политическими оппонентами.

… Крымчане свыклись с ролью меньшинства. То, что на заре существования независимой Украины вызывало протест, сейчас уже не удивляет.

Истоки нынешней политической пассивности крымчан следует, видимо, искать в 1994 году, когда Леонид Кучма ввел в Крым милицейские спецподразделения, а Верховная рада Украины упразднила должность президента Крыма, отменила конституцию и свела к минимуму полномочия автономной республики. Между тем годом ранее за Юрия Мешкова - первого и последнего президента Крыма, обещавшего включить полуостров в рублевую зону, а затем - и в состав России, проголосовали более 70%  жителей Крыма. Недемократичное увольнение президента деморализовало жителей и напугало местных политиков. Лозунги, которые принесли Мешкову победу на выборах, сейчас никто не использует - боятся. Это как раз объясняет, почему в Крыму высокая митинговая активность сочетается с достаточно низкой явкой на выборах.

Не слишком обоснованы и прогнозы масштабного обострения между крымско-татарским и славянским населением - во всяком случае, в ближайшие годы. Среди крымских татар есть несколько сотен человек, для которых участие в акциях протеста и силовом противостоянии стало образом жизни (они кочуют с пикета на пикет и давно примелькались журналистам), - и многотысячное большинство, интересы которого совпадают с интересами славян.

При этом в Крыму, действительно, растет влияние достаточно радикальных исламских общин (организация «Давет», разделяющая многие, если не все, постулаты небезызвестного «Хизб-ут-Тахрир» собирает полные концертные залы своих сторонников). В последнее время крымско-татарские лидеры - Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров тратят на полемику с «исламскими сектантами» едва ли не больше сил, чем на борьбу со «славянским шовинизмом».ефат Чубаров Рефат Чубаров. Но для подавляющего большинства крымских татар религиозный радикализм гораздо менее привлекателен, чем прелести рыночной экономики и европейского образа жизни.

Большинство жителей Крыма и Севастополя радует, как крепнет в последнее время Москва, в каком жестком и прагматичном тоне она ведет диалог с Украиной, как уверенно отстаивает свои интересы. Отказываясь от претензий на Крым, Россия уступала полуостров дружественному государству, вверяла соотечественников стране-доброй соседке. Сейчас эта ситуация изменилась - а значит, наверное, «крымская» политика России тоже нуждается в изменениях. Неверно приравнивать людей, которые, никуда не уезжая, однажды оказались в другом государстве, к классическим иммигрантам, российской диаспоре в «настоящем» зарубежье.

Самые «русские» регионы Украины никогда не переставали ощущать себя частью «русского мира», и это, наверное, стоит учитывать. Чем перечислять, как выгодно для Украины пребывание Черноморского флота в Севастополе (около ста миллионов долларов арендной платы ежегодно, плюс - в 2007 году - еще 17 миллионов долларов налоговых отчислений), не лучше ли напомнить, что без этого флота Севастополя просто бы не было? -0-

Дмитрий Жмуцкий

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Поделиться:
2148

Последние новости

Все новости

1news TV