Берлинская блокада. У истоков «холодной войны» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Берлинская блокада. У истоков «холодной войны»

13:06 - 25 / 06 / 2008
Берлинская блокада. У истоков «холодной войны»

В результате Второй Мировой войны Германия оказалась разделена на четыре оккупационные зоны – восточную – советскую, и три западных – британскую, французскую и американскую.

На оккупационные зоны была поделена и бывшая столица Третьего рейха – самая большая зона, почти в половину территории города, досталась СССР – как стране, чьи войска заняли Берлин, а вторая половина была занята западными союзниками. Разделенному городу было суждено стать ареной многих драматических событий Холодной войны, первым из которых стала блокада Западного Берлина, предпринятая СССР в 1948 году и продолжавшаяся почти год – с 24 июня 1948 по 12 мая 1949 года.

Поводом для введения блокады стала денежная реформа, которую США, Англия и Франция провели в западных зонах без согласия СССР, введя в обращение 21 июня 1948 года новую немецкую марку. Вся масса старых рейхсмарок, которые до этого обращались по всей территории Германии, хлынула в восточную зону, рискуя обрушить ее и без того неустойчивую экономику. Ответом стало введение 24 июня немецкой марки советской зоны (позже – марки ГДР) и блокада западных границ советской зоны, вкупе с Западным Берлином.

Целью советского руководства, по мнению западных специалистов, было вынудить западные державы уйти из Берлина. В ответ союзники начали снабжать блокированный город по воздуху.

В течение года в Западный Берлин были совершены 278 228 полётов британской и американской транспортной авиации, доставлено 2 326 406 т грузов. Советские ВВС не препятствовали полетам, тем не менее, в результате аварий и катастроф союзники лишились 70 пилотов – в том числе 31 американского и 39 британских.

Американские и английские самолеты не только совершали посадки на берлинские аэродромы, но и сбрасывали грузы парашютным способом. Наиболее широкую известность получили так называемые «изюмные бомбардировки», в ходе которых с самолетов сбрасывались конфеты, плитки шоколада, булочки с изюмом (отсюда и название) и другие сладости, привязанные к носовым платкам вместо парашютов.

Несмотря на широкий пропагандистский эффект, по мнению специалистов, воздушный мост не позволил бы Западному Берлину существовать, если бы город не имел других источников снабжения. Недостающие продукты питания и уголь для отопления частных домов добывались с помощью черного рынка, который играл весьма важную роль в экономике города еще со времен войны. Отсутствие берлинской стены – она будет возведена лишь в 1961 году – и как следствие физическая невозможность полной изоляции западной части города, привели к тому, что весьма значительная часть продуктов, поставлявшихся советскими оккупационными властями и местными производителями в Восточный Берлин, оказывалась в Западном.

Масштабы контрабанды трезво оценивались и в СССР, и в США. Уже летом 1948 года немецкие власти Восточного Берлина рассматривали способы прекращения контрабанды продуктов в западные сектора, а осенью на стол госсекретарю США Джорджу Маршаллу легла на стол аналитическая записка разведки, констатировавшая неэффективность блокады города.

Блокада Берлина, снятая 12 мая 1949 года, послужила толчком для создания ФРГ. 23 мая того же года вступила в силу действующая и поныне конституция Германии. Полутора месяцами раньше, 4 апреля 1949 года было принято решение о создании Североатлантического Альянса (НАТО).

«Холодная война» стала реальностью.

Илья Крамник

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Поделиться:
2382

Последние новости

Все новости

1news TV