Китайский дракон не выдержал гонки
В то время, когда игроки на Нью-Йоркской бирже «отрабатывали» повышение цен на сырую нефть в связи с очередным нападением боевиков на буровые платформы британо-голландской Royal DutcH/Shell в Нигерии, пришло новое сообщение, сулящее инвесторам хорошие перспективы.
Действительно, отказ британо-голландской компании от выполнения своих обязательств по поставкам нефти на июнь-июль с месторождения «Бонга» с суточной добычей порядка 220 тыс. баррелей меркнет в сравнении с ним. Это решение Государственной комиссии по реформированию и развитию Китайской Народной Республики о повышении цен на нефтепродукты. В соответствии с ним цены на бензин повышены на 17%, дизельное топливо - 18%, авиационное топливо - 25% и достигли уровня порядка $1011, $945, $1080 за тонну соответственно. Одновременно с этим несколько подорожала и стоимость 1 кВт/час электроэнергии.
Сейчас пока еще рано говорить о том, к каким социально-экономическим последствиям приведет такое решение в стране с населением свыше 1,3 млрд. человек и усиливающимся расслоением общества на богатых и откровенно нищих. Правда, следует отметить, что повышение цен прошло по достаточно щадящему сценарию, потому что не затронуло сжиженный и природный газ, а также наложен мораторий на стоимость угля для электростанций до 1 января 2009 года. Кроме того, увеличены дотации в рыбное и лесное хозяйство, городской общественный транспорт, пассажирские перевозки на селе и даже на поездки в такси.
Таким образом, китайское руководство пытается решить проблемы, возникшие в одной из крупнейших экономик мира. Дело в том, что с началом роста цен на нефть с февраля месяца текущего года сложилась ситуация, когда нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) стало невыгодно приобретать сырье на мировых рынках. Цены на нефть стали превышать стоимость корзины нефтепродуктов, реализуемых на внутреннем рынке Китая по фиксированным расценкам. Это даже привело к перебоям в продаже дизтоплива и ограничениям его отпуска «в одни руки». Таковой оказалась плата Китая за искусственно поддерживаемую разницу между ценами на мировом и внутреннем рынках.
В зависимости от того, как отреагирует на увеличение стоимости нефтепродуктов китайская экономика, будет зависеть формирование мировых цен на это углеводородное сырье. В 2007 году потребление нефти в этой стране составило порядка 330 млн. тонн, что выше показателя 2006 года на 8%. При том, что половину этого количества страна импортировала. Однозначно сказать, что повышение внутренних цен приведет к снижению потребления нефтепродуктов, нельзя. Достаточно вспомнить, что повышение цен на отдельные виды нефтепродуктов в нашей республике не привело к кардинальному изменению в их потреблении и импорте автомобилей. Хотя рост цен в процентном отношении был покруче китайских. Экономика Китая несмотря ни на что находится на подъеме и количество состоятельных людей растет. Надеяться на то, что 17-18%-ное повышение цен на автомобильное топливо заставит их изменить полюбившимся привычкам, вряд ли стоит. Наоборот, можно ожидать, что вновь ставшая рентабельной переработка нефти приведет к увеличению закупа сырья китайскими нефтеперерабатывающими заводами. А это, в свою очередь, увеличит спрос на нефть на мировых рынках. Фундаментальная составляющая в ценах на нефть станет существеннее, что будет определять их рост в долгосрочной перспективе с учетом роста китайской экономики.
При существующей конъюнктуре цен на сырую нефть в мире реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке Азербайджана становится невыгодной. Причиной тому является низкий уровень регулируемых правительством цен. Хотя, откровенно говоря, найти аналог по качеству нашим автобензинам в мире довольно непростая задача. Единственными его импортерами вот уже на протяжении скольких лет остаются Грузия и Иран. Но такое своеобразное субсидирование автолюбителей, все больше отдающих предпочтение дорогим и не отличающимся экономией топлива маркам автомобилей, до бесконечности продолжаться не будет.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции