Миркямиль Рагимов: «Члены олимпийской сборной до начала Игр трижды сдадут допинг-тест»
Меньше месяца остается до начала Олимпиады и совсем скоро сборная Азербайджана отправится покорять в Пекин. Что же ждать от предстоящих Игр, на какой результат может рассчитывать команда и какова степень ее подготовки к главному старту четырехлетия? Ответы на эти и многие другие вопросы корреспонденту azerisport.com ответил глава Спортивного отдела Министерства молодежи и спорта Миркямиль Рагимов.
- Удалось ли Министерству воплотить в жизнь весь круг работы, касающийся подготовки к Олимпиаде?
- Подготовка к Играм-2008 идет в течении более чем трех лет, фактически она началась сразу же после завершения Олимпиады в Афинах. На сегодняшний день право выступить на главном старте четырехлетия заработали уже сорок четыре спортсмена, причем, этот показатель превышает афинский на шесть человек. В ближайшее время будет окончательно подведена черта под количественным составом сборной. Связано это с тем, что необходимые олимпийские нормативы в легкой атлетике можно выполнить до 15 июля, а также ситуации с женской сборной Азербайджана по хоккею на траве. Как известно, наши хоккеистки в финале лицензионного турнира в Баку уступили Испании, которая и завоевала вакансию, однако впоследствии двух ее игроков уличили в употреблении допинга. Так что теперь решение по данному вопросу должна вынести Международная Федерация, однако у нашей команды есть неплохие шансы попасть в Пекин, заняв место испанок.
- И все-таки, когда непосредственно началась подготовка к Пекину?
- Два года назад, когда президент Азербайджана, глава Национального Олимпийского Комитета страны Ильхам Алиев подписал указ о подготовке сборной к Играм-2008. Тогда был определен список из девятнадцати приоритетных видов спорта, на представителей которых делалась основная ставка в ходе отбора на Олимпиаду. Всего же задачу-минимум смогли выполнить спортсмены из одиннадцати дисциплин, которые и отправятся в Пекин. В их числе борцы вольного (мужчины и женщины) и греко-римского стилей, таэквондо, стендовая стрельба, дзюдо, тяжелая атлетика, гимнастика, бокс, атлетика, плавание. Возможно, в этот список войдет и хоккей на траве, о чем я говорил выше.
- А какие виды спорта не оправдали надежд?
- Мы надеялись, что на Олимпиаду вновь сможет попасть бронзовый призер Игр в Афинах в программе по пулевой стрельбе Ирада Ашумова, тем более что лицензионные турниры по стрельбе начались одними из первых. Однако она не смогла продемонстрировать нужный результат и осталась вне Пекина.
Мы можем быть недовольны и выступлением нашей прославленной олимпийской чемпионки в программе по стендовой стрельбе Земфиры Мефтахетдиновой, но не стоит забывать, что она не так давно вновь стала матерью. Поэтому ей необходимо было время на восстановление своей формы, и последние результаты Земфиры говорят, что она обретает свои былые кондиции. А зная тренерский талант тренера сборной Хафиза Джафарова можно говорить о том, что к Пекину наш стрелок подойдет на пике формы.
Также были все основания полагать, что команда по боксу отправится на Олимпиаду в обширном количественном составе, ведь в Афинах наши мастера кожаной перчатки были представлены в девяти весовых категориях. Но на сей раз сборной удалось выиграть лишь две лицензии усилиями Самира Мамедова (51 кг) и Шаина Имранова (57 кг). И после Олимпиады мы будем искать новые пути усиления сборной по боксу, учитывая новую плеяду перспективных боксеров. Хотелось бы заострить внимание на том обстоятельстве, что после того как пост главы Международной Ассоциации любительского бокса (AIBA) занял Чин-Куо Ву, он проделал обширную работу по оздоровлению ситуации в боксерской среде, положил конец судейским играм. Так что эта прозрачность дает дополнительные основание полагать, что наши боксеры имеют шанс успешно выступить в Пекине.
- Зато, наверное, радует ситуация в борьбе, ведь наши пехлеваны общими усилиями выиграли шестнадцать лицензий?
- Действительно. Несмотря на то, что сборная порой прибегает к помощи легионеров, тому есть свои объяснения. Борьба стремительно развивается, только за последние пять лет правила менялись три раза. И в силу особенностей своей борцовской школы, то одна, то другая страна быстрее привыкала к ним. При этом отрадным фактом является то обстоятельство, что подавляющее большинство борцов греко-римского стиля, завоевавших лицензии, являются доморощенными воспитанниками. В этой связи хотелось бы особо отметить заслугу главного тренера сборной Эльчина Джафарова, а удачное выступление команд на юношеских первенствах говорит о том, что уже сейчас у нас подрастает достойная смена признанным лидерам. Результаты же сборных по борьбе говорят сами за себя – «классики» будут представлены в Пекине в шести весовых категориях из семи, женщины – в трех, а «вольники» вообще во всех семи весах. Вы знаете, что до последнего момента у «вольников» в категории до 55 кг шла острая конкуренция между Намиком Абдуллаевым и Намиком Севдимовым, которая завершилась в пользу последнего. При этом наш прославленный олимпийский чемпион на днях отметил, что видит Н.Севдимова своим преемником, пожелав, ему удачи на Олимпиаде. Так что есть надежда, что Н.Севдимов приумножит достижения азербайджанской школы борьбы на международной арене.
Также стоит отметить и результат дзюдоистов, которые делегируют на Олимпиаду шесть спортсменов – на три больше чем в Афинах. При этом команда будет представлена и в женском дзюдо Кифаят Гасымовой (57 кг). Команда достойна самых высоких мест на Олимпиаде, принимая во внимание и результаты на международной арене.
В данный момент на сборах в Лянкяране находится сборная по тяжелой атлетике, которая отправится на Игры в составе пяти спортсменов. В нынешнем отборочном цикле количество мест на команду определялось по результатам двух чемпионатов мира, так что в Пекине выступят пять наших штангистов.
Радует ситуация в легкой атлетике, ведь ранее наши спортсмены получали пропуск на Игры преимущество за счет вальд-карт или нормативов, выполненных на внутренней арене. Однако теперь команда показывает высокие результаты и на международной арене, достаточно упомянуть о серебряной медали, заработанной спринтером Рамилем Гулиевым на первенстве мира среди молодежи в Остраве.
Хотелось бы отметить и нашего наездника Джамала Рагимова, который собирается в Пекин. В последние годы наш конный спорт добился значительного прогресса на мировой арене, но сейчас вышел на качественно новый уровень, свидетельством чего является успех Д.Рагимова. В преддверии Олимпиады наше ведомство вместе с Фондом Гейдара Алиева и другими организациями приобрели Джамалу лошадь, на которой он и будет выступать в Пекине. Причем, по регламенту, конники должны прибыть в столицу Игр за месяц до их начала, учитывая карантин животных и прочие специфические вопросы.
Прекрасно проявили себя гимнастки, добившиеся максимального результата – восемь наших «художниц», в числе которых и команда по групповым упражнениям, отправится на Олимпиаду. Этот путь сборная прошла всего за четыре года, успешно выступая на чемпионах мира и Европы, в чем, конечно же, большая заслуга президента Федерации Мехрибан Алиевой.
- И какие промежуточные итоги можно подвести?
- На сегодняшний день развитию спорта в Азербайджане и непосредственно подготовке к Олимпиаде и участии в ней уделяется особое внимание со стороны государства. Все вопросы, связанные с подготовкой сборных, обеспечением их экипировкой, медикаментами, решаются практически незамедлительно. Министр молодежи и спорта Азад Рагимов постоянно держит руку на пульсе событий, решен и вопрос экипировки олимпийской сборной. Теперь слово за атлетами, но при этом нельзя забывать, что прогнозы в спорте – дело неблагодарное. Здесь есть свои нюансы, касающиеся психологии, формы спортсмена на Олимпиаде, элементарного спортивного счастья. Помните, как в Афинах боксер Шаин Имранов уверенно выигрывал у россиянина Александра Тищенко, но из-за рассечения брови под занавес боя остановился в шаге от награды. Свеж пример и З.Мефтахетдиновой, которая отправилась на Игры-2000 по вальд-карте, но стала олимпийской чемпионкой.
- Какие средства были выделены на подготовку олимпийской сборной, удалось ли уложиться в смету?
- Для подготовки к Олимпиаде Министерству молодежи и спорта было выделено из государственного бюджета шесть миллионов манат. Затем дополнительно было перечислено еще три миллиона для непосредственного выступления команды на Играх, проведения Дня Азербайджана в Пекине, обеспечения спортсменов всем необходимым и так далее. Так что ни один вид спорта не остался обделенным, на каждую дисциплину было выделено по двадцать тысяч манат.
- Как и когда сборная Азербайджана отправится в Пекин, учитывая вопрос акклиматизации?
- Для того чтобы полностью акклиматизироваться необходимо как минимум восемь-десять дней. И этот вопрос мы отдали на откуп тренерам, организовав три авиарейса. Первый отправляется 30 июля, второй – 6 августа, а заключительный – 16 числа и возвращается 25 августа. Но например, сборная по дзюдо планирует отправиться в Пекин не из Баку, а из Казахстана, где проведет первичную акклиматизацию, учитывая близость этой страны с Китаем. Мы, естественно, не возражаем. Или же взять гимнасток, которые намерены прибыть в Китай из Японии. То есть у каждой команды есть свой график. Прибыть впритык к началу соревнований планировали и тяжелоатлеты, но согласно положению, они должны быть в Пекине за восемь дней до начала старта, что связано с допинг-контролем. Кстати, у членов сборной Азербайджана мы трижды в течении месяца возьмем допинг-тест, чтобы быть уверенными, что они едут в Пекин абсолютно чистыми.
- Если говорить о задаче-минимум, то какой результат на Олимпиаде будет считаться удачным для сборной?
- Я думаю, что мы будем довольны любым результатом, ведь главная задача – представить Азербайджан на Олимпиаде. Хотя наши результаты на Играх растут – если в Атланте у нас было одно «серебро», то в Сиднее команда выиграла два «золота» и «бронзу», а в Афинах количество медалей стало равно уже пяти – одному «золоту» и четырем «бронзам». Так что как минимум надо постараться повторить этот результат.
/AzeriSport/