«Минеральная оппозиция» Монголии
Из-за массовых беспорядков в Улан-Баторе монголов на целых четыре дня указом президента Намбарына Энхбаяра посадили под «домашний арест». Он ввел в стране чрезвычайное положение после погромов в столице, устроенных оппозицией вслед за выборами 29 июня.
По официальным данным Центризбиркома, оглашенным 3 июля, оппозиция их с треском проиграла. У правящей Монгольской народно-революционной партии (МНРП) будет в Великом государственном хурале 47 из 76 мест. У ведущей оппозиционной Демократической партии – всего 26. Остальные три места поделят мелкие «демократы». Если учесть, что парламент одобрил президентский указ в ночь на 3 июля, то горячим потомкам Чингисхана охлаждаться от «демократического» перегрева придется до конца воскресенья 6 июля.
Итог оппозиционных выступлений в столице – пять погибших, сотни раненых, более 700 арестованных, начисто сожженная штаб-квартира правящей МНРП, разграбленные магазины, комендантский час, войска на улицах. МНРП и ее главный конкурент Демократическая партия «бодались» и раньше, но такими синяками и ожогами как сейчас, их стычки еще ни разу не заканчивались. После предыдущих выборов в 2004 году они даже были партнерами по правительственной коалиции, но в 2006-м окончательно рассорились: тогда 10 министров от МНРП вышли из правительства и разрушили союз. Оппозиционеры и в том году побесчинствовали в столице, захватив штаб-квартиру МНРП, но ничего подобного нынешнему аутодафе не было.
Собственно до Монголии совершенно очевидно докатилась, наконец, волна «цветных революций», уже сошедшая на постсоветском пространстве. Учитывая особенности государства, ее, правда, окрестили «революцией юрт». Трудно понять, почему, но сути название не меняет. Все как скопировано с «померанцевых», «розовых», «гвоздичных», «тюльпановых» организованных бунтов: обвинения в махинациях с бюллетенями и использовании правящей партией «административного ресурса», требования переголосовать, подвоз манифестантов к месту действий. Факты здесь не в свет. Даже лондонская Guardian, констатировала, что «иностранные наблюдатели считают, что, в общем и целом выборы были свободными и справедливыми, хотя новые правила и вызвали технические проблемы (задержки с подсчетом) и путаницу при подсчете голосов». (Foreign observers said that overall the election was free and fair, although new rules had led to procedural problems and confusion over counting.) «Технические проблемы» это вовсе не удивительная вещь для страны с населением в 2,7 млн человек, на территории которой можно разместить либо три Франции, либо шесть Британий.
Обвинения в адрес МНРП в том, что она «наследница коммунистов» и «тянет страну в прошлое» еще можно объяснить. С очень большой натяжкой. Она была создана еще в 1920-м году по образу и подобию коммунистической, но даже советские идеологические консультанты постеснялись включить в ее название это слово. Настолько абсурдно бы оно звучало. В 90-х прошлого века МНРП с такой же легкостью, с которой монголы садятся в седло, пересела с «коммунистической» на социал-демократическую платформу и повела Монголию в самом прямом смысле слова «назад в прошлое» - капитализм. Здесь надо напомнить, что с помощью СССР страна кочевников и скотоводов в свое время скакнула прямо из феодализма в социализм, минуя столь нелюбимую марксизмом формацию.
Но вот поспорить на тему, кто в Монголии демократичнее – нынешний президент, бывший лидер МНРП Намбарын Энхбаяр или лидер Демократической партии Цахиагин Элбегдоржи очень даже стоит. Здесь скорее можно говорить о противоборстве английской и американской демократических школ.
Элбегдоржи получил образование в США. А нынешний глава монгольского государства Энхбаяр - первый на этом посту, кто не учился в СССР. У него английское университетское образование. Между прочим, он впервые перевел Джеймса Джойса на монгольский язык, будучи еще студентом Лидского университета. Английские газеты утверждают, что Намбарын большой поклонник бывшего премьера Тони Блэра и «британского образца демократии».
Что касается обвинений в том, что и он, и нынешний премьер страны Санджийн Баяр слишком уж пророссийски настроены, то это чистая правда. Но в этом больше экономической практичности, чем идеологической оголтелости. Оба хорошо понимают, что кроме как с Россией вести успешные экономические и хозяйственные дела Монголии не с кем. У нее нет подобной колоссальности рынка сбыта и источника поступления энергии.
Дружить с американцами Намбарын тоже намерен. Но, естественно, с поправкой на свое английское образование: как показывает практика, люди, получившие британскую «образовательную прививку», не очень-то жалуют американцев с их особой, заносчивой нахрапистостью и желанием поджать все под себя. При нынешнем президенте из МНРП уже не один год проходят регулярные монголо-американские маневры Khan Quest (в вольном переводе «Ханский поход»), в которых в августе нынешнего года будет сделан перерыв. По настоянию Китая – на время Олимпиады. Здесь надо сразу оговориться, что вопреки утверждениям горячих российских голов, Монголия не планирует давать согласие на размещение военных баз кому бы то ни было. Ее конституция, принятая в 1992 году, запрещает их размещение на территории страны.
За нынешней неистовостью оппозиции на самом деле стоят вполне прозаические причины. МНРП в результате выборов получила столько голосов, что может править без оглядки на оппозицию. Одна, не делясь ни с кем. Учитывая, что несколько лет назад геологи определили, что минеральные богатства Монголии в несколько превышают первоначальные оценки – здесь нашли новые месторождения золота, меди, угля и очень перспективного в настоящее время урана, речь идет о совершенно умопомрачительных деньгах. Так что оппозиция в Монголии совершенно явно с «минеральным подтекстом». Плюс у Монголии есть еще одно, не менее ценное, богатство – геополитическое: страна между Россией и Китаем всегда может рассчитывать на внимание к себе. Им оппозиции распоряжаться тоже не придется. Очень обидно, кто бы спорил.
Андрей Федяшин, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости