Президент Эстонии между молотом и наковальней
Преамбула к эстонско-российскому пограничному договору, в которой упоминается Тартуский мирный договор 1920 года, через три года после ратификации в эстонском парламенте вновь оказалась камнем преткновения как в международной, так и во внутренней политике Эстонии.
Президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес после возвращения из России, где он встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым, Патриархом Всея Руси Алексием II и выступал на пятом Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, отметил, что от российской стороны поступил ясный сигнал: для развития отношений необходимо заняться решением проблемы пограничного договора. И теперь ответственность за эти решения полностью лежит на эстонском парламенте. Президент также напомнил, что еще во время дискуссий о включении преамбулы в договор он был, пожалуй, единственным, кто открыто заявлял, что упоминание о Тартуском мире бессмысленно, если цель Эстонии – заключить договор о границе.
Парламент Эстонии ратифицировал договор о границе с Россией 20 июня 2005 года. По предложению пяти фракций в Закон о ратификации была включена преамбула, текст которой Россия посчитала для себя неприемлемым. Госдума отказалась от ратификации договора именно из-за преамбулы, в которой упоминается Тартуский мирный договор, по которому в состав Эстонии входил Печорский край и земли за рекой Нарвой.
Первым на предложение президента Ильвеса вновь вернуться к дискуссиям о спорной преамбуле отреагировал ряд эстонских националистических движений, выступивших с осуждающим заявлением. В нем подчеркивается, что у Эстонии уже есть договор о границе, который был заключен с Россией в 1920 году, и он должен действовать по сей день.
«Эстонии не нужен новый договор. Задача Ильвеса легализировать преступную оккупацию и аннексию может быть только на пользу России», - говорится в заявлении.
По мнению националистов, если отказаться от преамбулы, то получится, что Эстония является новым, созданным в начале 90-х годов государством, которое никто не оккупировал.
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт напомнил, что Латвия отказалась от преамбулы в своем пограничном договоре, поэтому российская Дума ратифицировала его, но, несмотря на это, проблемы с Россией у Латвии остались.
С главой внешнеполитического ведомства согласен и председатель комиссии эстонского парламента по иностранным делам социал-демократ Свен Миксер. По его мнению, если преамбула и будет изменена или вообще изъята, то ратификация пограничного договора со стороны России еще не гарантирована.
«Я не уверен, что для России сейчас настолько важен пограничный договор, чтобы его наличие компенсировало отказ от розыгрыша пропагандистской карты», - заявил Миксер. Вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас критикует преамбулу к пограничному договору, так как считает ее внутриполитической провокацией. Но в то же время полагает, что Дмитрий Медведев вес себя весьма хитро с эстонским президентом. Так что во всех отношениях с Россией надо держать ухо востро.
Но есть парламентарии, считающие предложение президента Ильвеса разумным. В их числе заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам центрист Энн Ээсмаа, по словам которого, эстонско-российские отношения стали в последнее время еще более напряженными, поэтому не стоит судорожно держаться за преамбулу, которая так нервирует россиян. «Есть смысл найти общий язык. И президент сделал верный шаг», - считает он, хотя и не уверен, что эстонский парламент вернется к обсуждению вопроса о преамбуле.
Председатель фракции оппозиционной Центристской партии Вилья Сависаар считает, что парламент должен обсудить вопрос о пограничном договоре. Она напомнила, что сначала проект Закона о ратификации пограничного договора был представлен парламенту без деклараций, и преамбулу было решено включить в текст в последний момент.
Важность пограничного договора подчеркнул и председатель фракции оппозиционного Народного союза Карель Рюйтли, по словам которого, его партия готова принять участие в дискуссии.
Неожиданно предложение президента Ильвеса одобрил его ярый противник председатель комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев.
«Мне хотелось бы, чтобы наши коллеги в парламенте Эстонии поддержали такой деловой настрой главы государства», - сказал Косачев, добавив, что подвижки в вопросе с договором о границе были бы весьма позитивным сигналом с эстонской стороны, который Россия оценила бы по достоинству.
А всего несколько дней назад на конгрессе финно-угорских народов Косачев резко высказался в адрес Эстонии, в результате чего эстонская делегация покинула зал под аплодисменты, приписываемые в Эстонии Ильвесу, а в России – Косачеву.
Вернувшись в Москву, Косачев выступил с заявлением, в котором говорится: «Из уст эстонского президента прозвучало и такое возмутительное высказывание, что единственным способом сохранить национальную идентичность для финно-угорских народов является их самоопределение. Таким образом, президент Эстонии в завуалированной форме призвал другие финно-угорские народы идти путем Эстонии».
Комментируя поездку в Россию, президент Ильвес сказал в интервью Эстонскому телевидению: «Если исключить всем известный неприятный эпизод, то, в общем, визит прошел весьма хорошо. Самым важным можно считать встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, на которой сложилась хорошая конструктивная атмосфера. Не было каких-то придирок, мы сконцентрировались на том, что нужно делать».
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип весьма прохладно отнесся к результатам визита президента Ильвеса в Россию. Глава эстонского правительства сказал, что не стоит возлагать большие надежды на часовую беседу президентов Эстонии и России. Но все же выразил надежду, что отношения с восточным соседом улучшатся. В то же время Ансип подчеркнул, что экономические интересы Эстонии связаны прежде всего с Финляндией и Швецией, от которых экономическое развитие зависит во много раз больше, чем от России.
Позитивно российский визит президента Ильвеса оценил предстоятель Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Корнилий. Он отметил, что во время встречи с Алексием II президент Ильвес пригласил патриарха посетить Эстонию с официальным визитом.
Что касается посетителей интернет-порталов, то эстонцы в своем большинстве резко критикуют президента Ильвеса и считают, что русские его завербовали. Эстонские русские тоже не доверяют заявлению Ильвеса, предполагая, что независимо от результата дискуссии виноватыми в плохих отношениях с Россией все равно останутся живущие в Эстонии русские, так как уже не раз события развивались по классической схеме «Бояре дерутся, а у холопов чубы трещат».
До открытия осенней сессии эстонского парламента состоится немало консультаций между коалиционными партиями, а также с президентом Ильвесом. Но уже сейчас очевидно, что на блеснувшую возможность наладить отношения между Эстонией и Россией надвигаются тяжелые темные тучи.
Рута Пельс, независимый журналист (Эстония)
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости