Возвращение «Газпрома»

Состоялся первый в должности президента Российской Федерации официальный визит Дмитрия Медведева в Азербайджан.
Его итоги, а точнее достигнутые соглашения о начале переговоров о сотрудничестве в газовой сфере, стали предметом повышенного интереса средств массовой информации и темой для обсуждения среди политологов. Действительно, договоренности вызвали замешательство в рядах политиков, видящих место Азербайджана исключительно в проектах, направленных на организацию коридоров по транспортировке углеводородного сырья в обход территории России. Как правило, подобные рассуждения строятся на принципах политической целесообразности без учета экономических факторов и реальных возможностей Азербайджана.
В связи с этим возникает вопрос: насколько достигнутые соглашения являются данью пресловутому восточному гостеприимству, о чем говорят некоторые политологи, или им предшествовали длительные переговоры и объективные процессы, происходящие в сфере реализации нефтегазовых проектов? Если обратить внимание, то впервые (по крайней мере, публично) вопрос о закупках азербайджанского газа «Газпромом» был поднят в конце прошлого года, во время визита в Баку Сергея Нарышкина, тогдашнего вице-премьера правительства России. После этого на пресс-конференции в Баку вице-президент Statoil Hidro-Azerbaijan Ян Хейберг заявил о переносе сроков добычи газа в рамках «Стадии-2» проекта «Шах-Дениз» на 2013 год. Одной из причин отсрочки он назвал отсутствие контрактов на покупку газа, которые бы гарантировали возмещение инвестиций. А уже в начале этого года исполнительный вице-президент этой норвежской компании, являющейся коммерческим оператором проекта «Шах-Дениз», Петер Мелльбюэ говорил об обсуждении вопросов закупки газа с этого месторождения с «Газпромом». Тогда представители российской компании опровергли эту информацию. В дальнейшем мы стали свидетелями беспрецедентного давления со стороны различного рода эмиссаров Евросоюза и Госдепартамента США на Азербайджан и Туркменистан.
Осуществлялось оно с целью вовлечения этих государств в пока еще виртуальный проект Nabucco. Безусловно, отношение Туркменистана к прокладке Транскаспийского газопровода обсуждалось на встрече президентов Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухаммедова в Баку. И уже криком отчаяния можно назвать призыв президента Украины Виктора Ющенко построить газопровод «Белый поток» по дну Черного моря, который он озвучил во время однодневного рабочего визита в Баку. Ведь в свое время не только от участия в подобном проекте, но даже разговоров о нем «открестились» и Азербайджан, и Туркменистан. Причем сделано было это на уровне министерств иностранных дел. Поэтому говорить о том, что вопрос о закупках азербайджанского газа был поднят во время однодневного визита главы «Газпрома» Алексея Миллера в Баку, а «зеленый свет» началу переговоров было решено дать спонтанно, в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Азербайджан, по меньшей мере несерьезно. Равно как и назвать случайными пожелания Турции и Ирана купить весь азербайджанский газ с месторождения «Шах-Дениз», сделанные накануне визита российского президента.
Ответ на принятое руководством Азербайджана решение надо искать в плоскости предложения российской стороной наиболее выгодных условий сотрудничества. Ведь наш первый опыт по продаже газа в рамках «Стадии-1» проекта «Шах-Дениз» трудно назвать удачным. Если, конечно, не считать таковым продажу газа Грузии по цене $63 за тыс. кубических метров, а Турции по $120. Правда, в ГНКАР говорят, что с 15 апреля сего года поставки осуществляются по более высоким ценам, но каким конкретно, не указывают. В любом случае, они будут далеки от той, которую в качестве ориентира называл Алексей Миллер. Ведь «Газпром» уже в настоящее время продает газ в Европу по средней цене $ 410 за тыс. кубических метров. Договоренность об организации своповых (обменных операций) с азербайджанским и российским газом поможет Азербайджану усилить своё присутствие на турецком рынке.
А участникам консорциума по «Шах -Дениз» предоставит возможность реализации газа своим европейским потребителям. Это ударит по интересам Турции, с которой у нас не складывается полного взаимопонимания по вопросам транзита газа. К их решению призывал ещё заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза. Теперь, возможно, дела в этой области пойдут более успешно для нас.
А для чего всё это нужно «Газпрому» - тема отдельного разговора.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции