Эльнур Асланов: «Международным организациям стоит посмотреть на путь развития государств, где их штаб-квартиры находятся»
Интервью Trend News с заведующим отдела политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым
- В Азербайджане отмечается очередная годовщина со дня создания национальной прессы. Как Вы оцениваете состояние СМИ в Азербайджане по сравнению с другими странами СНГ?
- Прежде всего, хочу поздравить с этой датой всех, кто сегодня работает на благо свободы слова в Азербайджане. За последние годы национальные СМИ прошли огромный путь, и сегодня мы видим немалое количество серьезных изданий, растущее количество новостных интернет-порталов, информационных агентств и т.д. Пресса в Азербайджане за эти годы стала рупором общественных преобразований, глашатаем трансформаций, в которых живет азербайджанское общество. Без четко и своевременно работающих, свободных СМИ жизнедеятельность общества была бы ограниченной. Поэтому сегодня мы можем констатировать, что в Азербайджане формируется среда для свободных СМИ, есть основа тому, что масс-медиа являются зеркалом национального развития. Я не берусь проводить параллели азербайджанских СМИ с другими странами, но хочу подчеркнуть, что профессионализм наших журналистов и креативность репортеров вывели национальные средства массовых информаций на лидирующие позиции в регионе. За эти годы постоянное внимание Президента к СМИ неоднократно доказывало, что власти страны выступают за независимую и развитую прессу.
Естественно, наше общество меняется, трансформируются предпочтения и устремления людей. Наряду с этим, со временем будут меняться также и национальные СМИ, и через несколько лет мы сможем констатировать еще больший прогресс, нежели сегодня. Каждый из нас нуждается в свободной и нетенденциозной, аполитизированной прессе. Конечно, крайне актуально, когда СМИ выводят на общественные обсуждения вопросы, которые должны найти свое решение. Ведь они, по сути, должны выполнять роль некоего интегратора общественного контроля. И это именно то, о чем неоднократно говорил Президент Ильхам Алиев, когда призывал усилить общественный контроль, так как основной аспект развития общества заключается в тесной связи СМИ, власти и общества. Ведь недаром СМИ называют «четвертой властью». Это важная составляющая часть любого общества, и я крайне признателен тем, кто, не покладая пера, трудится на благо нашего общества. Поэтому я еще раз поздравляю Вас, Ваших коллег, все Ваше агентство и в Вашем лице всех тех, кто позволяет нам читать и смотреть интересные и актуальные новости дня текущего и делать анализ, в частности политический, о дне грядущем.
- По Вашему мнению, основной проблемой для азербайджанской прессы являются чрезмерная политизация, слабое экономическое развитие, или же непрофессионализм?
- Как я уже сказал, азербайджанская пресса прошла огромный путь развития, но это лишь часть пути. Еще многое предстоит сделать, и немалый путь еще предстоит пройти. Конечно, мы не можем утверждать, что все проблемы прессы решены. Еще предстоит многое сделать, но постоянное внимание Президента к журналистам, представителям СМИ создает базис поэтапного решения стоящих перед средствами массовых информаций проблем. К решению этих вопросов мы подходим планомерно и с пониманием того, что независимые СМИ – фактор развития нашего общества.
Хотя, есть пробелы, решение которых не всегда зависит от нас. Сегодня мы нередко становимся свидетелями того, как оппозиционные политические организации используют прессу для очернения и клеветы. Для демократического государства эти принципы недопустимы. К сожалению, некоторые политические организации используют свои печатные органы для сведения счетов, брани, решения проблем патологической зависти. При этом забывается, что роль СМИ в доведении информации – верной, достоверной и доверительной. Порой мы становимся свидетелями журналистов-«рэкетов», с которыми, кстати, очень активную борьбу затеяли Ваши коллеги. Таким людям не место в журналистской среде. Поэтому весь следующий путь азербайджанская пресса будет преодолевать, решая эти внутренние проблемы, так как настает время, когда пресса должна отойти от политических амбициозностей и стать значимым фактором развития общества. СМИ всегда должны идти впереди общественных трансформаций, а не следовать за ними. Они должны показывать государству и обществу его издержки, но при этом не превращать те или иные недочеты в грязную кампанию. Наряду с этим, некоторым СМИ следовало бы стать более ответственными и понимать суть поставленных перед ними обществом задач. Эти проблемы азербайджанская пресса будет переваривать и решать сама, постепенно перенимая стандарты универсальные и общемировые.
- Отдельные международные структуры оценивают азербайджанскую прессу как несвободную. Каково Ваше мнение по поводу этих замечаний?
- Совершенно не согласен с таким мнением. Сегодня азербайджанская пресса полностью свободна в своих рассуждениях и комментариях. В Азербайджане свободно функционируют огромное количество газет, журналов, новостных порталов, онлайн-газет, информационных агентств и т.д. О каком отсутствии свободы может идти речь, если каждый волен писать все, что ему только заблагорассудится? При этом, написав о ком-то, что он коррупционер или кто-либо еще, журналист остается уверенным, что ответственности за написанный бред нести не придется. В итоге, умозаключения автора, сделанные за чашкой чая в редакционной кухне выливаются на первые страницы газет. Если же журналисту придется ответить на вопрос, откуда были взяты факты, то с десяток международных организаций всегда готовы прибежать и вопрошать о правомерности такого вопроса. Я, конечно, понимаю, что эти организации за счет таких фактов получают средства на существование. Но им стоило бы также провести мониторинги в ряде развитых демократий, где у журналистов имеется немало реальных проблем. Мне, к примеру, до сих пор непонятно, почему «Репортеры без границ» молчали по делу репортера катарского телеканала Аль-Джазира Сами аль-Хаджа, ну и т.д., таких примеров с десяток.
В таких вопросах, коли некоторые выступают за так называемую беспристрастность, не должно быть «двойного стандарта», в частности, если эти вопросы, касаются демократического развития. Демократия – это универсальное понятие, и оно, прежде всего, олицетворяет ответственность граждан. Каждый должен понимать ответственность, налагаемую на него, в первую очередь, обществом. Поэтому прежде чем говорить о якобы несвободной прессе в Азербайджане, я предлагаю этим международным организациям посмотреть на путь развития государств, где их штаб-квартиры находятся. Им стоит проанализировать историю и сложности демократической трансформации.
Азербайджан – молодое государство, но, несмотря на крайне малый в историческом контексте срок независимого существования, мы сумели доказать, что демократическое развитие является для нас приоритетом. Это наше основное стратегическое видение перспективного развития государства и общества.
/Trend/