Приглашать Германию было ошибкой | 1news.az | Новости
Точка зрения

Приглашать Германию было ошибкой

16:38 - 23 / 07 / 2008
Приглашать Германию было ошибкой

Никогда ещё после войны в Абхазии грузины не были так близки к её возвращению, как сегодня. И в то же время - никогда после 1993 года не были так близки к её потере, как сейчас.

Вопрос стоит с небывалой прежде остротой, и эта не случайно: стремление Грузии в НАТО, Олимпийские Игры в Сочи 2014 года, размещение американских объектов ПРО в Европе, мировой финансовый кризис и рекордный скачок цен на нефть – вот далеко не полный список прямых и косвенных причин, вкупе послуживших катализаторами актуализации «замороженной» 15 лет главной для Грузии территориальной и человеческой проблемы.

Упущенные возможности – ностальгию по ним несомненно испытывают и в Москве, и в Тбилиси. В России, скорей всего, сожалеют о временах, когда была упущена возможность договориться с президентом Гамсахурдия, показавшимся тогда Кремлю самым опасным и несговорчивым из всех, кого можно было представить на этом месте. Хотя все, как говорится, познается в сравнении. Теперь Москве приходится иметь дело с куда более напористым и проамерикански настроенным президентом Саакашвили.

Грузии тоже есть о чём жалеть: в первую очередь – о том упущенном времени, когда своеобразие политики президента Ельцина привело к усилению мирового влияния и роли США как главного и сильнейшего гаранта демократии. Кстати, точно также, как в дальнейшем недальновидная политика Буша–младшего «насторожила» Европу и привела к ренессансу России. Тогда Россия ( через министра обороны Грачёва) предлагала вернуть в лоно Грузии почти всю Абхазию при условии ввода туда двух дивизий, а абхазы с радостью бы согласились на федеративное устройство, от которого категорически отказываются сегодня, несмотря на то, что Михаил Саакащвили предлагает им самые высокие стандарты и пост вице – президента в придачу!

Но это все в прошлом. Время реверансов и закулисных игр прошло. Оставив ложную скромность, Россия и Грузия открыто противостоят друг другу. «Или НАТО – или Абхазия!» - таков ультиматум российского руководства.

Абхазская власть тоже забыла про «борьбу за независимость» (как например, во время тамошних президентских выборов, когда в условиях острой конкуренции якобы протбилисский Багапш «перещеголял» промосковского Хаджимбу!) и открыто взяла курс на присоединение к России, помогающей восстановлению Абхазии как одному из своих регионов после военных действий, к примеру - Чечне.

Трудно назвать логичным и поведение грузинских руководителей. Они собираются получить ПДПЧ и войти в Североатлантический Альянс, но страна до сих пор остается… членом СНГ, и даже не начаты процедуры, необходимые для выхода оттуда. Говорят об интернационализации конфликта и замену российских миротворцев международными полицейскими силами, и в то же время исподтишка продлевают мандат российским миротворцам.

А по какой логике для урегулирования отношений с Россией была приглашена в качестве посредника Германия – страна, проголосовавшая против предоставления Грузии ПДПЧ на Бухарестском саммите НАТО?

Неудивительно, что трёхэтапный мирный план по урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенный главой германского внешнеполитического ведомства, оказался неприемлемым буквально для всех сторон: Грузия на первом этапе требует возвращения беженцев, Россия - подписания соглашение о неприменении силы, а Абхазия – ещё и вывода войск из Верхней Абхазии – то бишь, Кодорского ущелья, опрометчиво преждевременно названного так центральными грузинскими властями. Абхазская сторона категорически не приемлет и третий этап плана – рассмотрение статусного вопроса.

После того, как стала ясна примитивность и недоработанность «немецкого» плана, некоторые горе–политогоги в Грузии стали активно объяснять посредническую роль Германии инициативой… России, российского, а не грузинского руководства. Между тем этим, страдающим амнезией «придворным предсказателям» стоит перечитать стенограмму диалога президентов Медведева и Саакашвили во время их первой встречи на экономическом форуме в Санкт – Петербурге 6 июня с.г.: «Вчера был в Германии, разговаривал с германскими коллегами: они так волнуются о судьбе российско – грузинских отношений! Я считаю, что мы сами способны решить все те вопросы, которые на сегодняшний день существуют, преодолеть сложности, которые имеются, и выстроить их на длительное время вперёд», - это первые слова Дмитрия Медведева, с которыми, кстати, полностью согласился Михаил Саакашвили.

После этого приглашать Германию в качестве посредника было равносильно открытому выражению недоверия к России и её новому президенту, что явилось вдвойне ошибочным шагом, и вот почему. Очевидно, США - и это почувствовалось во время недавнего визита в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс - стали «уставать» от нерешённых больших проблем маленькой Грузии, из-за которой у Вашингтона постоянные нежелательные «трения» с Кремлём. Вероятней всего, после восстановления дипломатических отношений и соответственно отказа от войны с Ираном Америка потеряет былой интерес к Грузии, точнее к ее базам, аэродромам. В результате Грузия может потерять своего партнёра - США, не приобретя другого - РФ.

Несомненно одно - США в преддверии президентских выборов и после них (при любом президенте) постараются «выходить» из разных затяжных конфликтов , прежде всего в Ираке и Афганистане, принесших колоссальные убытки, и не начинать новых. В то же время США станут гораздо осмотрительнее при осуществлении различных проектов, связанных с помощью «молодым демократиям» типа Грузии и расширением НАТО на Восток. Вот почему сегодня «центр поддержки» Грузии по абхазскому вопросу ощутимо переместился в Европу. Но еще не факт, что его глубинное понимание есть у того же министра иностранных дел Германии Штайнмайера и даже у Группы друзей Генерального секретаря ООН…

«Для каждого из вас есть тайна, вам есть к чему стремиться. А у меня нет тайны постижения - если я уж чего не понимаю, так это - навсегда... Вот почему мне трудней в моем королевстве!» - говорит король своим подданным в философской сказке «Кролики и удавы», принадлежащей перу выдающегося сына абхазского народа Фазиля Искандера.

Арно Хидирбегишвили, независимый журналист

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Поделиться:
1986

Последние новости

Все новости

1news TV