Молодые ученые предлагают объявить 2009 год Годом науки и инноваций в СНГ

Молодые ученые, принимающие участие в работе Международной летней школы молодых ученых стран СНГ «Интеграции и инновации», предлагают объявить 2009 год Годом науки и инноваций в государствах-участниках СНГ. Об этом говорится в Обращении участников Летней школы, которое было принято в четверг в Новосибирске.
Летняя школа проходит впервые в истории Содружества независимых государств. Её девиз – «Наука без дисциплинарных и политических границ». Она посвящена вопросам расширения молодежных контактов в гуманитарном сотрудничестве на пространстве СНГ и развития его научно-технической составляющей.
В своем Обращении молодые ученые стран СНГ отмечают «своевременность принятого Главами государств Решения об активации сотрудничества в области прикладных и фундаментальных наук, в том числе отражающего необходимость вовлечения в этом процесс научной молодежи».
«Поддерживаем предложения государств-участников СНГ и отраслевых структур Содружества, направленные на активизацию инновационного сотрудничества, в т.ч. инициативу о разработке соответствующей межгосударственной целевой программы на период до 2020 года. И считаем полезным включить в нее комплекс мероприятий, направленных на воспроизводство интеллектуального потенциала – включая меры поддержки молодых ученых и специалистов», – говорится в Обращении участников Летней школы.
«В целях активизации сотрудничества стран СНГ в научной и технологической сферах полагали бы полезным объявить 2009 год Годом науки и инноваций в СНГ», – отмечается в Обращении.
I Международная летняя школа молодых ученых стран СНГ открылась в прошедшее воскресенье, 20 июля, в Новосибирске. В работе школы принимают участие более 400 ученых из Украины, Армении, Белоруссии, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и России.
В программе школы: конференция «Воспроизводство интеллектуального потенциала для инновационного развития», круглые столы «Наука XXI века - междисциплинарные исследования», «Этнокультурный диалог в Евразии: проблемы интеграции и национальной идентичности», «Прорывные направления науки и инновации в XXI веке в контексте стратегии развития СНГ до 2020 года»; семинары, экскурсии, лекции и встречи с ведущими учеными и руководителями органов управления образованием и наукой, участие в научных экспериментах институтов СО РАН.
Завершится работа Летней школы 28 июля в Томске, одновременно с ней в подмосковной Дубне завершается работа Высших курсов для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов стран СНГ по современным методам исследования наносистем.
Участники Высших курсов из 11 государств–участников СНГ в течение 3 недель знакомились с последними достижениями в области исследования наносистем и материалов, возможностями использования различных экспериментальных методов в нанодиагностике. Кроме того, они смогли изучить методы проведения экспериментов по рассеянию синхротронного излучения и нейтронов, принять участие в научных дискуссиях по актуальным вопросам нанотехнологий, физики, химии, биологии, материаловедения, обменяться опытом собственных исследовательских работ. Слушателям курсов читали лекции ведущие ученые Курчатовского института, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Института кристаллографии имени Шубникова.
Б.Б.