Ниязи посвящается, или Очередная встреча в Клубе любителей классической музыки | 1news.az | Новости
Lifestyle

Ниязи посвящается, или Очередная встреча в Клубе любителей классической музыки

09:41 - 11 / 08 / 2008
Ниязи посвящается, или Очередная встреча в Клубе любителей классической музыки

Как мы уже сообщали, члены Клуба любителей классической музыки, организованного Азербайджанским государственным музеем музыкальной культуры, собираются в филиале музея, а точнее – в музее-квартире выдающегося азербайджанского композитора и дирижера Ниязи в первую среду каждого месяца, заранее определяя тему следующего «заседания».

Во время августовской встречи было решено поговорить о балете, о музыке, написанной в этом жанре азербайджанскими композиторами, о том, где и когда были поставлены на нее спектакли и каковой оказалась их сценическая судьба.

В принципе от своего плана организаторы клуба не отступили, однако коррективы в него привнести пришлось. Дело в том, что Ниязи родился 20 августа, а скончался 2 августа, и было бы несправедливо в доме, где навсегда поселился дух этого талантливого музыканта, где вся обстановка напоминает о нем и времени, которое он и его единомышленники провели в этих стенах, не отдать в эти дни дань его памяти. Но, слава Богу, от идеи отказываться не понадобилось.

Хоть Ниязи-дирижер своей всемирной известностью потеснил Ниязи-композитора, однако в числе его сочинений, помимо серьезных симфонических полотен, музыка к 15 кинофильмам, к 14 драматическим спектаклям, 12 песен, обработок народных песен, есть и произведения крупной формы. Это опера-кантата «В 1920 году» (1940 г.), опера «Хосров и Ширин» (1942 г.) и балет «Читра» (1961 г.), о котором собравшиеся и поговорили подробно.

Как один из самых активных завсегдатаев клуба композитор Муса Мирзоев
напомнил собравшимся, что балет «Читра» был откликом композитора на активизировавшуюся в 60-е годы дружбу нашего народа с гражданами Индии и навеян поэтическими мотивами произведений классика индийской литературы Рабиндраната Тагора.

Впервые музыка балета Ниязи прозвучала в Куйбышеве (теперь этому городу возвращено название Самара) - в 1962 году там, в Государственном театре оперы и балета, «Читра» была поставлена ленинградским балетмейстером Натальей Даниловой.

Присутствовавшая на премьере внучка писателя, поздравляя и благодаря участников спектакля за подобный подарок, подчеркнула, что в музыке балета царит подлинный дух поэтической лирики Рабиндраната Тагора, а вскоре Ниязи был удостоен Международной премии имени лидера индийского народа Джавахарлала Неру.

Конечно, в фортепианном исполнении отрывков из балета «Читра» трудно было расслышать, до какой же степени талантливо Ниязи не только проникся спецификой музыкального фольклора дружественного народа, чтобы пропеть гимн в честь национальных героев, но и проявил себя как тонкий мелодист, как мастер, владеющий секретами гармонии, полифонии и необычайно изобретательной оркестровки. Однако замечательные наши пианистки Рена Рзаева и Ульвия Гаджибекова, исполнив на рояле адажио и вариации из «Читры», сделали все возможное, чтобы проиллюстрировать те особенности этой музыки маэстро, которая получила высокие оценки и о которой рассказывали те, кто ее слышал в исполнении симфонического оркестра.

Понадобилось десять лет, прежде чем балет Ниязи «Читра» был поставлен на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета, но это все-таки произошло (в 1972 году). И украшением встречи в клубе стало участие в ней первой, а точнее, единственной исполнительницы роли героини балета - Читры – народной артистки Азербайджана Тамиллы Ширалиевой.

- Эта партия, - рассказала балерина, - такая необычная по пластике и манерам, по хореографическому языку и стилю – радовала не просто новизной материала, но музыкой, позволявшей раскрыть душевность моей героини. Спектакль имел большой успех в Баку, но особенно запомнились гастроли – в Индию и Бирму, где нас встречали особенно торжественно и с большой благодарностью.

Рассказ участницы балетного спектакля дополнила музыковед, талантливый композитор Пикя Ахундова. Оказалось, она в тонкостях знает не только партитуру автора, но и исторические аспекты ее рождения, ее место среди значимых предметов наследия, и то, что она сообщила, помогло сделать объемным, интересным и важным весь разговор об одном из произведений Ниязи, памяти которого и была посвящена очередная встреча в клубе.

В который раз мы убедились, что есть люди, считающие делом чести делиться уникальными знаниями, что таким образом можно продлевать жизнь произведений талантливых мастеров. А еще, что не менее важно, - убедиться в том, что в людях новых поколений жив интерес к прошлому, к своим корням, жива благодарность корифеям, чей след способен и им светить путеводной звездой, а этими чувствами надо дорожить.

Галина Микеладзе

Поделиться:
2206

Последние новости

Все новости

1news TV