Авторский вечер Сергея Безрукова в Баку | 1news.az | Новости
Lifestyle

Авторский вечер Сергея Безрукова в Баку

20:22 - 30 / 08 / 2008
Авторский вечер Сергея Безрукова в Баку

Вчера в помещении Азербайджанского государственного театра оперы и балета состоялся авторский вечер народного артиста России, популярного мастера сцены и кино Сергея Безрукова, организованный продюсерским центром «Procent».

Это была одна из тех редких встреч публики с мастером искусства, которая оправдывает ее интерес к кумирам и оставляет ощущение счастья от возможности получить заряд интеллектуальной энергии, вспомнить о существовании достойных внимания человека приоритетов и с их помощью подняться над образцами низкопробной культуры, агрессивно пытающейся вернуть нас в болото невежества.

Именно встреча с бакинским зрителем – в том виде, в каком ее выстроил сам Сергей Безруков, дает все основания судить о личности, с которой благодаря вкусу и хлопотам сотрудников такого интеллектуального продюсерского центра, как «Procent», мы встретились. Воочию убедиться в том, что наделенному талантом лицедея обаятельному юноше из актерской среды судьба подарила огромное трудолюбие и большое сердце. Что это-то и позволяет ему не просто смотреть на мир широко раскрытыми глазами, но и пропускать впечатления от окружающего мира сквозь призму собственных раздумий и оценок, делая добротно обученного профессионала личностью с собственным мировоззрением эрудита, тонкого лирика и человека, знающего, что такое гражданская позиция.

Отсюда редкая насыщенность живительными соками правды каждой его роли и не просто успех у публики (самой разной), но и уверенность в своих силах, потребность осваивать все более сложный материал без скидок на трудности, искать и не сдаваться. Ну а то, что не в пример многим гастролерам, Сергей Безруков три с половиной часа неутомимо дарил бакинской публике свое искусство, еще более красноречиво говорит о нем как о мастере, боготворящем искусство, а не себя в нем.

Проявляя искренне желание радовать зрителей, он сразу же подмечал тонкий вкус сидящих в зале и, оценивая их умение откликаться на все лучшее в репертуаре исполнителя, не скрывал, что получает удовольствие от возможности не столько получать знаки внимания, сколько одаривать других.

Можно было подумать, что, посвящая первое отделение вечера чтению стихов Сергея Есенина, актер как бы продолжал уже на эстраде играть роль гениального русского поэта, к которой подступился как киногерой нашумевшего сериала. Тем более что на предшествовавшей вечеру пресс-конференции Сергей Безруков признался, что, соблюдая рамки формата, авторы фильма не дали ему вдоволь почитать стихи. Однако, как оказалось, Есенин для него нечто значительно большее – это особая ипостась бытия актера: он не просто знает творчество поэта и великолепно читает его стихи, поет написанные на них песни. Такое умение вжиться в каждую строку подчас не может продемонстрировать даже их автор – настолько пронзительны и выстраданы у Безрукова каждое слово, каждый поэтический образ, родившийся в на редкость тонкой поэтической душе поэта, но (и благодаря актеру – тоже) говорящий окружающим значительно больше, чем звуки произносимых слов.

Уверена, что в актерской интерпретации Безрукова по-новому зазвучали многие творения Есенина. К месту был и рассказ о том, что некоторые стихотворения он написал в Азербайджане и что по сей день в Баку есть квартира, хранящая ауру пребывания поэта и некоторые его вещи. Не случайно у многих появилось желание перечитать творения этого лирика, выразившего боль своего народа и свого поколения, чтобы в который раз ощутить счастье общения с творческой мыслью и, может быть, по-иному посмотреть на окружающий нас мир.

В антракте вечера в зале театра был установлен микрофон, и во втором отделении все желающие могли задать гостю свои вопросы. Отвечая на них и на поступавшие записки, актер искренне рассказывал о самых, казалось бы, будничных вещах. Однако именно из этих безыскусных ответов и складывался имидж труженика, много работающего над самыми разными ролями в театре и кино, внутренне красивого человека, увлеченного поиском тех жизненных впечатлений, которые успел накопить сам и почерпнуть из произведений любимой им классической литературы, дающих огромную пищу уму и сердцу.

Безруков много читал стихов и прозы, много пел под собственный аккомпанемент на гитаре и баяне, заражая умением проникнуть в суть каждого читаемого именно по-актерски произведения и вольно или невольно демонстрируя, что перед нами не просто талантливый актер. Что это неравнодушный, эрудированный человек, определивший свою гражданскую позицию, не знающий равнодушия и умеющий жить ярко и целеустремленно.

В этом смысле меня лично особенно поразило обращение актера к поэме М.Лермонтова «Валерик». Той, где совсем еще юный поэт не просто в великолепной художественной форме описывает одно из сражений на Кавказе, но и с прозорливостью мудреца говорит о равнодушии окружающих, о бессмысленности захватнических кровопролитных устремлений в отношениях между народами.

Честно говоря, даже один авторский вечер (удачно сопровождавшийся проецированием на большой экран кадров из фильмов, в которых он активно снимался в основном в главных ролях) вызывает желание говорить о Сергее Безрукове много и заинтересованно – настолько велик вклад в искусство

этого актера, неоднократно подчеркивавшего, что ему в октябре исполнится 35 лет. Будем надеяться, что такая возможность нам еще представится. Залогом для такой надежды может послужить тот факт, что именно для бакинцев он пожелал выкроить пару дней из своего плотного съемочного графика, не скрывая, что любовь к нашему городу у него во многом связана с Есениным.

Более того, актер пообещал помочь друзьям из продюсерского центра «Procent» организовать в Баку гастрольные спектакли московских театров, в которых играет любимые им роли А.Пушкина и Сирано де Бержерака. Будем ждать!

Галина Микеладзе

Поделиться:
5555

Последние новости

Уроженец Азербайджана получил награду за сохранение памяти о жертвах Холокоста – ВИДЕОСегодня, 15:00Скончался продюсер Азер Акберов – ФОТОСегодня, 14:58Мехрибан Алиева выразила соболезнования семье погибшего в теракте сотрудника посольства Азербайджана в ИранеСегодня, 14:45Джейхун Байрамов: Исполнители террористической атаки должны быть в короткие сроки жестко наказаныСегодня, 14:42МИД: Попытки угроз в адрес нашей дипмиссии были и раньше, но Иран не проявил должной чуткостиСегодня, 14:35МИД Израиля: Вероломное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране потрясло насСегодня, 14:30В Колорадо медведь сделал 400 «селфи» при помощи фотоловушки - ФОТОСегодня, 14:27Петер Михалко: Вооруженное нападение на посольство в Тегеране привело меня в ужасСегодня, 14:23ТРСК решительно осудила нападение на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 14:20Посол Украины: Нападение на посольство Азербайджана неприемлемо и возмутительноСегодня, 14:17Омбудсмен осудила нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 14:11Чудеса «героизма» от иранского полицейского, охранявшего посольство Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 14:08Посол Израиля: Мы рядом с азербайджанским народомСегодня, 14:05Посол Франции: Мы глубоко опечалены нападением на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 14:02МИД Турции: Важно, чтобы ответственные за это гнусное нападение были немедленно выявлены и привлечены к ответственностиСегодня, 13:58По факту нападения на посольство Азербайджана в Иране возбуждено уголовное дело - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:54Британский посол потрясен известием о нападении на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 13:52Мария Захарова: Сотрудник охраны посольства сражался как лев - ВИДЕОСегодня, 13:49AZAL запускает рейсы из Баку по трем новым направлениямСегодня, 13:46Посольство США выразило соболезнования в связи с гибелью работника дипмиссии АР в ИранеСегодня, 13:43
Все новости

1news TV