Заграница нам поможет?
Вояж вице-президента США Ричарда Чейни в Азербайджан, Грузию и Украину преследовал цель продемонстрировать России, что американцы продолжат поддержку дружеским режимам и партнерам на постсоветском пространстве и будут продвигать и далее проекты транспортировки углеводородного сырья из стран Центральной Азии в обход российской территории.
Подрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), военные действия России в Грузии не только сильно ударили по имиджу США, дезорганизовали нефтегазовые поставки сырья через альтернативный транспортный коридор, но и внесли некоторую растерянность в ряды союзников американцев. По крайней мере, таких жестких ответных действий России в отношении вторгшихся в Южную Осетию грузинских вооруженных сил навряд ли кто ожидал.
По всей вероятности, Ричарду Чейни, которого все считают ставленником нефтяного лобби и человеком, имеющим авторитет среди руководства нефтедобывающих транснациональных компаний (ТНК), понадобилось употребить немало своего красноречия, чтобы успокоить тех из них, кто работает в нашем регионе. Не случайно часть своего времени пребывания в Баку он отвел встрече с президентом ВР-Azerbaijan Уильямом Шредером, топ-менеджером азербайджанского филиала CHevron и другими представителями компаний, работающих в нашей республике. Видимо, Ричард Чейни пытался снять опасения компании CHevron по поводу надежности маршрута БТД. Эта компания, занимающаяся разработкой месторождения «Тенгиз» в Казахстане, подала заявку на прокачку нефти по БТД, в обход России. При благоприятных условиях CHevron, начав с небольших партий нефти, перевозимых через Каспийское море для последующей транспортировки по БТД, планировала довести эти объемы до 5 млн. тонн в год. Претерпят эти намерения какие-либо изменения в связи с известными событиям, теперь неизвестно.
В связи с тем, что правительство Республики Казахстан решило пересмотреть свои планы по строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Батуми, обязательно встанет вопрос о сроках реализации и гарантиях надежности договора, заключенного нашей республикой с вышеозначенным государством «По поддержке и содействию транспортировки нефти из Республики Казахстан через Каспийского море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством системы БТД».
Помимо этого, повышаются риски реализации проектов строительства нефтепроводов Баку-Батуми, Констанца-Триест, Самсун-Джейхан и многострадального Одесса- Броды, а также газопровода Nabucco. На этом фоне возникают вопросы в связи с поставками вооружения и действиями американцев, направленными на повышение боеспособности грузинской армии. Это будет способствовать повышению конфликтного потенциала в регионе. Как показала жизнь, визиты госсекретаря Кондолизы Райс, вице-президента Ричарда Чейни и даже зажигательные танцы самого президента США Джорджа Буша на площади в Тбилиси не помогли Грузии избежать сокрушительного удара российской армии. Не внушает оптимизма и объявленная президентом России Дмитрием Медведевым решимость и впредь предельно жестким образом реагировать на угрозы, возникающие по периметру ее границ.
Что касается обещанных Грузии $11 млрд. для восстановления пострадавшей от военных действий инфраструктуры, то она будет выделена двумя траншами. Если на первую половину этой суммы надежды Грузии более реальны, потому что ее выделение должно прийтись на время правления нынешней администрации США, то со вторым траншем не все ясно. Его получение во многом будет зависеть от того, кто победит на предстоящих выборах президента США. Потому что не известно, какой внешнеполитический курс выберут демократы в случае их победы на выборах, какими будут цены на нефть и какой - ситуация на финансовых рынках США. Ведь нынешней администрации осталось работать 4 месяца…
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора