Обзор газет: Кто втягивает Азербайджан в эпицентр «нефтегазовой войны» и в чём, наконец, призналась Лала Шовкет?
Эхо
«Нефтегазовая война»
Азербайджан неизбежно окажется в ее эпицентре.
В Азербайджан с визитом в прибудет президент Узбекистана Ислам Каримов.
Аналитики отмечают: визит Каримова в Азербайджан состоится именно в те дни, когда накал «энергетической дипломатии» между Баку и странами Центральной Азии уже ни для кого не является секретом. Узбекистан обладает солидными запасами природного газа.
Взлет дипломатической активности по транскаспийскому вектору совпал с резким обострением той самой «энергетической войны» после карательной операции России против Грузии.
Принято считать, что российская агрессия против Грузии заронила у потенциальных инвесторов сомнения в безопасности энергетических коммуникаций, проходящих по грузинской территории. Реально же тот факт, что российская армия остановилась, не дойдя буквально пару километров до стальных «веток», не оставляет сомнений: политические гарантии безопасности
Washington ProFile приводит результаты исследования, которое провел Институт американского предпринимательства. Согласно им, уровень агрессивности внешней политики России напрямую связан с уровнем мировых цен на нефть. Россия, подрывает свою репутацию надежного поставщика всякий раз, когда «перекрывает кран» Украине, Литве или Грузии, и уже стала фактором, который подталкивает Европейский союз к единству по вопросам внешней и энергетической политики.
Премьер-министр Польши Дональд Туск утвердительно ответил на вопрос немецкой газеты Neue Osnabruecker Zeitung, следует ли добиваться пересмотра проекта «Северный поток». Он уверен, что ЕС надо предпринять шаги по развитию альтернативных источников энергии. Тогда Россия не сможет оказывать никакого давления», - подчеркнул польский премьер.
Тут уже ключевым вопросом становится позиция Азербайджана, который, как отмечает та же Les Echos, «участвует в создании единственного нефтепровода, позволяющего транспортировать углеводороды из Каспийского моря в обход России».
Бакинский рабочий
Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева,
сделанное по окончании встречи один на один с президентом Турции Абдуллой Гюлем
(передается в сокращении)
- Обсуждая сегодня с уважаемым президентом двусторонние вопросы, сложившуюся ситуацию и произошедшие события, мы еще раз убедились, что наши позиции – едины, наши интересы – едины. Не секрет, что роли и возможности влияния Турции и Азербайджана в регионе возрастают. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта выходит на передний план. Так как нерешенность вопроса является источником большой угрозы как для Азербайджана, так и для региона. Как вам известно, в четырех резолюциях Совета Безопасности Организации Объединенных Наций изложены требования относительно вывода вооруженных сил Армении из оккупированных земель. Резолюция, принятая в марте этого года на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций, также является очень позитивным шагом в этом направлении.
Мы хотим, чтобы этой оккупации был положен конец. Мы хотим решить вопрос мирным путем. Именно поэтому – несмотря на то, что более 15 лет переговоры идут безрезультатно, - мы по-прежнему привержены мирному процессу. Но вместе с тем ясно и то, что решение данного вопроса должно опираться исключительно на нормы и принципы международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, вооруженные силы Армении должны быть выведены со всех оккупированных земель, 1 миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев должны возвратиться на родные земли.
Если мы сумеем урегулировать нагорно-карабахский конфликт, то каждая страна (региона – прим. обозр.) получит от этого пользу.
И я, и уважаемый Абдуллах Гюль придерживаемся мнения, что новое руководство Армении будет продолжать усилия для решения вопроса. Имеются и определенные обнадеживающие факторы, и обнадеживающая информация. Мы смотрим в будущее с растущими надеждами.
Ени мусават
Лала Шовкет: «Мы тоже виноваты»
«В создавшемся положении есть вина и оппозиции, то есть наша вина, я заявляю это однозначно». Эти слова лидер Движения национального единства (ДНЕ) Лала Шовкет, как пишет издание, сказала газете «Сечки гатары».По ее словам, было бы неверным, критиковать только правительство и общество. Лала Шовкет продолжила: «Наша вина в том, что не смогли в нужные моменты объединиться. Думаю, что сначала мы должны изменить ситуацию, и только потом бороться за лидерство. Если уподобить Азербайджан тонущему кораблю, то мы сражались на нем за каюты класса «люкс» Это борьба нанесла очень сильный удар оппозиции».
Лидер ДНЕ посетовала, что из ее соратников в оппозиционном лагере «некоторые устали, другие отчаялись, третьи ушли в торговлю». По ее словам, лидеры оппозиции не собираются поддержать кандидатуры прочих лиц, идущих на выборы, включая председателя партии «Умид» Игбала Агазаде.
«Если на то пошло, мы сами тоже реальные кандидаты», - сказала Лала Шовкет, отметив, что сейчас необходимость единства оппозиции диктует сама сложившаяся ситуация. Она призвала своих коллег по оппозиционному лагерю: «Если длина нашего политического пути, скажем, 100 километров, то давайте пройдем без предательств хотя отрезок в 5 км!». Вместе с тем лидер ДНЕ сочла неправильным пессимизм в отношении нации.
525-ci
Азербайджанский боксер, обвиняемый в вымогательстве с применением угрозы, отпущен на свободу
Бывший член сборной Азербайджана по боксу, бронзовый призер Сиднейской Олимпиады Вугар Алекперов, обвиняемый в вымогательстве с применением угрозы, был отпущен на свободу прямо из зала суда.
В среду по решению Суда по делам о тяжких преступлениях действия Алекперова были расценены по статье 322.1 (самоуправство), а три месяца двадцать два дня, которые он находился под арестом, были зачтены как срок наказания.
Боксер, обвиняемый в вымогательстве от учредителя ООО «Иншаатчы Э» Кянана Гулиева 10 тыс. долларов с применением угрозы, был арестован 16 мая этого года сотрудниками Генерального управления по борьбе с организованной преступностью министерства внутренних дел.
Против Алекперова была выбрана мера пресечения в виде ареста. В ходе следствия он показал, что продал Кянану Гулиеву автомобили марки Audi и Lexus.
Учредитель ООО «Иншаатчы Э» задолжал боксеру за первую машину 10 тыс. долларов, за вторую - 32500. Вместо долга Гулиев дал Алекперову автомобиль BMW ценой 9 тыс. долларов и цемент стоимостью 3500 манатов.
Алекперов многократно требовал у Гулиева вернуть долг. Во время последней их встречи с Гулиевым вблизи ресторана «Гурд гапысы» Алекперов вновь потребовал возвратить долг. Гулиев дал ключи от своей машины Алекперову и сказал, что пусть она останется у боксера до того, как будет возвращен долг.
Алекперов отметил, что после этой встречи полиция задержала их в кафе «Босфор».
Зеркало
Госнефтекомпания задумалась о будущем
Как сообщил вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) по экономическим вопросам Сулейман Гасымов, по поручению президента Азербайджана готовится проект Программы развития ГНКАР на период до 2015 года.
«В рамках обновленной программы планируются разработка месторождения «Умид», строительство нефтегазоперерабатывающего комплекса, модернизация нефтяного флота, усиление разведочного бурения и так далее», - сказал С.Гасымов. Частью этой программы станет и строительство Каспийского судостроительного завода, где ГНКАР будет принадлежать 60%.
По его словам, компания завершила оценку запасов углеводородов на месторождениях ГНКАР. По данным Министерства промышленности и энергетики, углеводородные ресурсы Каспия составляют 28 млрд. тонн нефти и 40 трлн. кубометров газа.
По словам С.Гасымова, ГНКАР сохраняет планы первого выпуска бондов на мировых рынках. «Объем выпуска составит порядка 500 млн. долларов, что устраивает и нас для повышения имиджа ГНКАР», - сообщил вице-президент ГНКАР. «Мы ориентируемся на 5-летний период обращения бондов. Наш консультант из Citibank советует нам выпустить облигации на рынке США, где интерес к ГНКАР наиболее велик», - сказал С.Гасымов. Интерес к размещению облигаций компании проявили 5-6 бирж из разных стран. Выпуск планируется на 2009 год.
Азербайджан также планирует выпуск евробондов на сумму до 500 млн.долларов. Ряд банков Азербайджана активно подключился к данному процессу. Так, Международный банк Азербайджана выпустит евробонды минимум на 200 млн. долларов, Bank Standard начал процесс организации выпуска евробондов на 150-200 млн. долларов, Unibank тоже подключается к данному процессу.
Всего ГНКАР пока без государственных гарантий привлекла порядка 1,5 млрд. долларов внешнего финансирования в виде кредитов.
Шарг
Этибар Мамедов встретился с Джоном Маккейном
Лидер партии Национальной независимости Азербайджана (ПННА) Этибар Мамедов вернулся из поездки в США. Как сообщили в пресс-службе ПННА, принимавший участие в съезде Партии республиканец Э.Мамедов провел ряд встреч.
В ходе съезда он встретился с кандидатом в президенты от республиканцев, сенатором Джоном Маккейном. Основной темой встреч Э.Мамедова с Дж.Маккейном и другими политиками были последние события на Кавказе, нагорно-карабахский конфликт, совместная деятельность по устранению препятствий в свободной транспортировке энергоносителей из Азербайджана на мировые рынки.
В ходе визита Э.Мамедова сопровождали генсек ПННА Фуад Мухтаров и член Политсовета Магеррам Гасанов.
«Повышение зарплат придало преподавателям новые силы»
«Как министр и гражданин я очень высоко оцениваю повышение заработной платы преподавателей. Налицо забота об образовании со стороны главы государства. Всех работников образования радует двукратное повышение в этом году их зарплаты. Сейчас можно сказать, что мы приблизились к уровню, достичь которого желали ранее». Заявив об этом министр образования также сообщил, что в настоящее время штатная единица средних школ, то есть учителя, обладающие определенным опытом, получают зарплату в среднем в размере 200 манатов. «Если учесть, что есть такие преподаватели, которые имеют учебные часы в размере двух или полутора ставок, их зарплата будет выше 300 манат. Важно, что перед новым учебным годом повышение зарплат придало преподавателям новые силы». По словам министра, прибавка к зарплате преподавателей вузов еще выше: «Во-первых, общий рост составил 50 процентов. Кроме того, мы ожидаем отдельного решения по увеличению зарплат ректорам вузов, помощникам ректоров, деканам факультетов, заведующим кафедр, заведующим отделами, доцентам».
Каспий
ПАСЕ обсудит ситуацию на Южном Кавказе
На предстоящей в конце сентября осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы будут широко обсуждены протекающие в регионе Южного Кавказа процессы. В связи с этим ПАСЕ примет резолюцию, и тем самым сформирует отношение организации к событиям в регионе.
Руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ, председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов сказал, что на состоявшемся на днях в Париже заседании Бюро структуры были проведены обсуждения в связи с событиями в регионе Южного Кавказа, решено до сессии глубже изучить ситуацию.
С.Сеидов также отметил, что результаты предстоящих в Азербайджане очередных президентских выборов будут обсуждены на январской сессии структуры. Для наблюдения за президентскими выборами в ближайшие дни в Баку прибудет долгосрочная миссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Ее представители будут изучать предвыборную ситуацию в стране. А 15 октября за ходом голосования будет наблюдать группа европейских депутатов в составе 30 человек. Для наблюдателей ОБСЕ, а также представителей других международных структур созданы достаточно нормальные условия для наблюдения за избирательным процессом.
M.R.F.