Натик Мамедов: «К нынешним выборам налицо повышенный интерес со стороны местных и зарубежных наблюдателей»
Эксклюзивное интервью 1news.az с секретарем Центральной избирательной комиссии Натиком Мамедовым
- Заканчивается кампания сбора подписей в пользу кандидатов в президенты.
- Выборы 15 октября стали новой страницей в истории избирательной системы Азербайджана: утверждено выдвижение 21 кандидатуры, из них зарегистрированы 5. Как известно, первой кандидатуру выдвинула партия «Ени Азербайджан», первой же она и завершила кампанию сбора подписей и представила документы в ЦИК. Затем своего кандидата выдвинула и представила документы партия «Умид». Деятельность комиссии служит соблюдению интересов всех заинтересованных сторон.
- Какие негативные явления чаще всего отмечаются во время проверок?
- Безусловно, за недолгую историю независимости Азербайджан добился значительных успехов в совершенствовании своей избирательной практики. Что касается опыта, то из подхода к выборам партии «Ени Азербайджан» чувствуется ее обширный опыт в этой области. В ЦИК создана специальная рабочая группа, проверяющая представленные подписи и все сопутствующие документы. И могу сказать, что по сравнению с прежними выборами в действиях субъектов выборов ощущается прогресс, в большинстве случае представленные документы верны. То есть кандидаты уже осознают, какие последствия может иметь представление неверных данных. Если раньше на замечания о погрешностях следовала резкая реакция и непонимание, то ныне налицо отход от такой психологии. Конечно, бывает, что некоторые подписи не отвечают требованиям закона, но таких случаев мало, в этом плане препятствий для регистрации кандидатов пока не возникало.
- Есть ли жалобы со стороны кандидатов на проблемы, возникающие в ходе кампании сбора подписей?
- Нет, на сегодня официальными сведениями о подобных случаях мы не располагаем. Хотя прежде случалось, к примеру, что кто-то из кандидатов просит представителей исполнительной власти собрать для него подписи, ибо он знает местных жителей и прочее, а, натолкнувшись на отказ, воспринимает это как помеху. Хотелось бы, чтобы кандидаты адекватно воспринимали условия. Нынешние подписи собраны, как правило, в 90-120 избирательных округах, и оттуда к нам официальных жалоб пока не поступало.
- Какая сумма будет выделяться кандидатам на проведение избирательной кампании?
- Любой субъект выборов должен понимать, что достижение победы зависит исключительно от него самого. Правда, в нашем законодательстве предусмотрена определенная помощь кандидатам, и теперь они открыто требуют помощи от государства на организацию избирательной кампании. Такое требование противоречит духу выборов, которые основаны на состязании. Государство должно ограничиться организационными вопросами, создав максимум условий для того, чтобы борьба была справедливой и в рамках закона. Думаю, что выделение государственной помощи кандидатам связано с переходным периодом. На прошлых выборах эта сумма составляла в нынешних деньгах 12 тысяч манатов, и думаю, что она не изменится. Для получения суммы кандидат должен собрать и представить 40 тысяч подписей, предъявить нужные документы и пройти регистрацию.
- После выборов возвращение полученной от государства суммы кандидатами, не сумевшим добиться успеха, нередко становится проблемой. Планируются ли в этом году какие-то профилактические меры во избежание этого?
- Согласно закону, кандидат должен быть либо избран, либо набрать более 3% действительных голосов, чтобы получить право не возвращать полученную от государства сумму. При этом кандидаты, набравшие указанное число голосов, должны вернуть государству неизрасходованную часть полученных средств. На прежних выборах некоторые из кандидатов не смогли вернуть полученные деньги – в этом случае государство в лице ЦИК вправе требовать возвращения средств через суд. Мнение о том, что такие «несостоятельные» кандидаты не могут участвовать в последующих выборах, неверно.
- А существует ли контроль за расходованием выделенных кандидатам средств?
- Да, существует. Средства в фонд кандидата могут накапливаться лишь на едином счету в указанном ЦИК банке. Все поступления на такие счета всесторонне контролируются. Не разрешаются поступления от зарубежных юридических и физических лиц, от местных юридических лиц, более 30% капитала которых принадлежит иностранцам. Кандидат должен также отчитываться о расходовании средств. Существует трехкратный финансовый отчет кандидатов в президенты перед ЦИК, а на парламентских и муниципальных выборах – перед окружными комиссиями. Кроме того, закон предусматривает и общественный контроль за расходованием кандидатами средств, полученных на избирательную кампанию.
- Какова ответственность кандидатов за нарушения законов в период избирательной кампании?
- Как известно, предвыборная кампания проводится через СМИ, посредством проведения встреч, расклейки плакатов, выступлений и др. Среди СМИ «АзТВ» не имеет права участвовать в предвыборной кампании, тогда как ИТВ обязана это делать. Печатные органы, учрежденные государственными учреждениями и финансируемые из государственного бюджета, обязаны бесплатно выделять место для рекламы кандидатов. Вещательные компании негосударственной формы собственности, вещающие менее чем на половине территории страны, обязаны бесплатно предоставлять кандидатам эфирное время. Участвующие в предвыборной кампании СМИ не вправе повышать сумму сбора с состоятельных кандидатов и снижать сумму для относительно скромного – условия должны быть равны для всех. В случае нарушения закона в пользу одного из кандидатов в отношении СМИ могут быть применены санкции. Любые нарушения будут наказаны независимо от того, с чьей стороны они последовали.
- Завершена ли техническая подготовка к выборам в округах и на участках? Ожидается ли применение на предстоящих выборах новых технологий?
- С начала 2007 года проводится работа по обновлению материально-технической базы системы выборов. Все 125 избирательных округов обеспечены современными административными зданиями, соответствующим оборудованием. Сегодня для ЦИК строится здание, отвечающее всем современным требованиям. Ведется работа по размещению избирательных участков, которых у нас порядка 5 тысяч, в удобных административных зданиях. Мы стараемся, чтобы результаты выборов передавались максимально оперативно, и здесь большая ответственность ложится на Информационный центр выборов. Помимо этого, ЦИК составила 12 сборников нормативных документов, регулирующих работу избирательных участков. В 2007 г. организованы курсы для всех членов комиссий и руководителей ЦИК. Главная наша цель – открытое и справедливое проведение выборов. Должен заметить также, что расклейка плакатов кандидатов на стенах зданий допускаться не будет, они будут расклеиваться на специальных щитах возле участков.
- Как идет регистрация местных наблюдателей? Много ли желающих наблюдать за выборами?
- Уже подготовлены нормативные документы, определяющие правила работы наблюдателей на выборах, инструкции для международных и местных наблюдателей. Готовится памятная книжка для наблюдателей. Скажу, что к нынешним выборам налицо повышенный интерес со стороны местных и зарубежных наблюдателей, и полагаю, что число их будет значительным. Хотя конкретный прогноз делать сейчас еще рано.
В.Н.