Гость сайта отвечает на вопросы. /Часть II/
Гость сайта - Мамука Арешидзе, профессор, политолог, конфликтолог, эксперт по Северному Кавказу.
М.Арешидзе занимается телевизионной журналистикой с 1981 года.
С 1988-го по 1993 год - автор и ведущий популярной политической телепрограммы «Добрый вечер».
В качестве военного журналиста работал в Индокитае и в горячих точках бывшего Советского Союза. В том числе освещал январские события 1991 года в Баку.
В 1994-1995 гг. работал главным редактором всех информационных программ грузинского гостелевидения.
В 1995-1999 гг. был членом парламента Грузии. Руководил подкомитетом взаимоотношений с народами Кавказа.
С 2000 года по сей день является директором Кавказского центра стратегических исследований. Центр занимается конфликтными зонами, этническими меньшинствами, религиозными конфессиями и соответствующими вопросами.
Арешидзе - автор ряда работ по политологии и конфликтологии. Удостоен государственных наград Грузии, в том числе боевых.
Напомним, что вопросы принимались с 22.08.2008 по 10.09.2008
IV. А теперь можно поговорить о том, кто же виноват в событиях августа сего года.
То, что все три стороны готовились к такому развитию событий, - это однозначно.
В грузинском руководстве, конечно, были люди, которые пытались обострить ситуацию на дипломатическом уровне, чтобы Запад как можно активнее был задействован в решении территориальной целостности Грузии, даже была парочка горе-политиков, которые считали возможным военное решение вопроса.
«Южноосетинские» власти усиленно готовились к войне. Как образно выразился один из российских политологов: «России нужна напряженность в этом регионе, но не перманентная, которую создает Кокойты». Российские власти часто упрекают Запад в том, что он продавал оружие Грузии, но не говорят, откуда у южноосетинских сепаратистов такое количество артиллерии и танков.
Россия под предлогом проведения маневров «Кавказ-2008» подтянула ударный кулак к зоне конфликта. Здесь была задействована, по оценкам российских экспертов, самая боеспособная 58-я армия и другие элитные подразделения российской армии (Псковская воздушно-десантная дивизия).
С первого августа начался обстрел грузинских сел - это подтверждено протоколом, составленным наблюдателями ОБСЕ (кстати, протокол подписан начальником Объединенных миротворческих сил, генералом М. Кулахметовым!).
Осетинские огневые точки были расположены рядом с постами российских миротворцев или же с жилыми кварталами. Ответный огонь был открыт грузинской стороной. 7 августа были предприняты определенные дипломатические шаги, чтобы предотвратить конфронтацию. Уполномоченный президента Грузии по урегулированию конфликтов Темури Якобашвили поехал в Цхинвали договариваться. Осетинское руководство с ним не встретилось, а российский представитель в переговорном процессе Юрий Попов вообще потерялся по дороге, впоследствии объясняя свое отсутствие тем, что на его машине спустилось колесо. Якобашвили вернулся в Тбилиси и началось...
В общем, Россия искусно расставила капкан и грузинское руководство благополучно в него угодило. В этом и состоит главная ошибка грузинского руководства. Можно говорить и о преступных действиях некоторых высокопоставленных чиновников и военных.
То, что Россия была главным действующим лицом в развязывании войны, доказывает, с какой быстротой была введена бронированная колонна (около ста машин) на территорию Грузии. Кстати, в те же дни (8-9 августа) были введены такие же колонны на другие территории Грузии со стороны Абхазии, и началась бомбардировка. Россия была готова.
Ваш покорный слуга еще в начале июля со страниц прессы предупреждал грузинское руководство о таком развитии событий, но, к сожалению, не был услышан. Резюмируя вышесказанное, можно подчеркнуть следующее: России нужна была это война, Грузии – нет. Россия провела игру по собственным правилам, Грузия начала игру без козырей и проиграла.
V. Вот, Руслан задает вопрос: кто получил выгоду в этой войне, а кто проиграл.
Отвечаю – с одной стороны проиграла только Грузия. Следует отметить, что Грузия надолго лишилась своих территорий, но все мировое сообщество сейчас пытается помочь ей в восстановлении инфраструктуры и экономики. Запад, наконец, понял, что Баку-Джейхан и другие транскавказские проекты принадлежат не только тем странам, где они реализуются, но и странам, которые ими пользуются. Так что их надо защищать.
Россия в данный момент является победителем, но в краткосрочной перспективе. Я думаю, Запад осознал, что Россия так просто не откажется от традиционных сфер влияния. Причем эта сфера не ограничивается СНГ, а почему не Прибалтика или Восточная Европа?!
Западу придется очень серьезно задуматься, что ему делать, а сделать он может многое.
Вот почему я думаю, что в долгосрочной перспективе у Запада больше шансов.
Российские экономисты и финансисты уже сейчас бьют тревогу о перспективе российской экономики. Они знают, что в случае охлаждения отношений с Западом эксцессов не миновать.
Российскую экономику лихорадит, падает рубль, а тут, еще признав независимость сепаратистских районов Грузии, Россия создала такой соблазнительный прецедент для Северного Кавказа, Татарстана с Башкортостаном, что по сравнению с этим явлением Косово покажется просто детским лепетом.
Но мировое сообщество должно учитывать, что и Россия не собирается кому-нибудь давать спуску. Россия оделась в латы со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вот Заур спрашивает насчет пророчества Ванги и третьей мировой войны. Про Вангу скажу, что блеф, специально узнавал. А насчет мировой войны могу сказать: не думаю, но зубы крепко стиснуть придется; тем более что я уже говорил - война еще не закончилась, по крайней мере, для российских депутатов, которые 10 сентября на заседании в Думе агрессивно упрекали министра обороны России Сердюкова в том, что не был взят Тбилиси.
VI. Спасибо Огузу и Видади за вопрос о грузинской армии.
Да в Гори, Сенаки, Поти были брошены склады с оружием и боеприпасами. За это ответят те, кто это допустил. Был неорганизованный отход, когда не смогли больше обороняться от российской авиации.
Провалилась идея с резервистами и виновные уже отвечают по закону.
Но был и героический бой с головной колонной 58-й армии, и командующий армией генерал Хрулев бежал, «отстреливаясь из табельного оружия» (слова российского журналиста), только в этом бою головная колонна потеряла 25 бронемашин из 30. По интернету гуляют снятые российскими солдатами кадры разгрома грузинской артиллерией танковой колонны близь селения Джава.
Было сбито более десяти российских самолетов, в том числе бомбардировщик Ту-22, который один стоит несколько десятков миллионов долларов.
Вы спрашиваете, почему наши солдаты не стояли до конца, как чеченцы. Тогда мы бы потеряли армию, и от многих грузинских городов остались бы одни развалины, как в Грозном.
Да, было унизительно смотреть, как иноземцы хозяйничают на твоей земле, как мародерствуют, унижают и избивают мирных сельских жителей, но Грузии бы не стало, если бы мы потеряли армию.
Кстати насчет чеченцев. Да, Джансель, в Гори одними из первых вошел отряд ГРУ «Восток», укомплектованный чеченцами под командованием Сулима Ямадаева. Они прекрасно знали, что Грузия - страна, которая в свое время приютила 10 000 беженцев с их родины и что среди грузинских солдат были и их соплеменники кистинцы (жители Грузии). Но ради объективности надо сказать, что российское военное руководство специально разработало такой план, по которому получалось, что весь Кавказ воюет с непокорными кавказцами. В российских войсках был представлен весь Кавказ, начиная с дагестанцев, кончая кабардинцами; там были и астраханские татары, и калмыки, и краснодарские армяне, и российские азербайджанцы, и даже тамошние грузины (Бог им судья). Это не ново, этим еще Ермолов с Барятинским занимались, и мы кавказцы должны это учитывать.
А что чеченцы – некоторые слепо выполняли приказы командиров, а некоторые выводили из поля боя мирных жителей.
VII. Что касается имперских амбиций России... госпожа Ирада говорит, что «Россия нам не нужна сейчас, она только тянет нас назад... до каких пор мы будем терпеть наглость русского правительства?». Многие из вас задают вопросы в таком же ключе - «когда же Россия оставит в покое Южный Кавказ?»
Отвечаю: никогда не оставит, не оставит, пока мы сами не поймем, что нам нужно, и что тратить время на драки и войну глупо.
Мы, кавказцы, прекрасно знаем, что у нас веками насаждается принцип «разделяй и властвуй» . Знаем, что этим занимаются все окружающие нас страны, знаем, что это для нас губительно, но все равно принимаем правила этой грязной игры.
Так что пока у нас не будет твердой единой позиции, и правители наших стран будут колебаться в разные стороны от изменения политического ветра, все так и останется, и каждый пришелец из большой страны будет нагло себя вести.
Теперь что касается России. В девяностые годы она сама не захотела заниматься проблемами Грузии и Азербайджана, да и Армении не очень-то помогала в трудные годы. Не захотела Россия, пришли другие и начали вкладывать деньги в регион. Россия спохватилась и решила силой вернуть свое влияние. И сейчас Южный Кавказ является ареной борьбы между двумя силами. А после 7 августа это борьба стала еще более ожесточенной. Так что наша задача – сплотиться и выжить.
Многие эксперты полагают, что после Грузии следующей страной, которая подвергнется давлению со стороны России, будет Украина – может быть. Но я полагаю, что Россия не оставит без своего пристального внимания и Азербайджан. Многие факты об этом говорят, да и 58-я армия недалеко ушла. Я не пугаю, а предупреждаю.
Только интенсивная интеграция в европейские структуры может снизить угрозу региону, и не только от России. Тут же я отвечаю Андрею, отвечаю твердо – азербайджанские власти поступили совершенно правильно, сохранив в эти дни спокойствие.
А если мы хотим, чтобы с нами считались, мы должны на несколько лет объявить мораторий на наши спорные вопросы и думать о создании общего Южно-Кавказского органа. Кто-то скажет, что это нереально – распад СССР тоже казался нереальным, и над проектом Баку-Джейхан поначалу смеялись, так что давайте думать.
VIII. Теперь отвечаю тем, кто говорит с позиции России. Я уважаю ваше мнение и хочу ответить по порядку.
Дорогая Седа, меня лично вовсе не привлекает американский образ жизни, и я не говорю на английском; но владею двумя кавказскими языками, руковожу общественной организацией «Кавказец» и как раз занимаюсь вопросами кавказских традиций и менталитета. Я сын своего народа и считаю, что не Америка и не Россия не имеют право за нас решать наши проблемы, проблемы моего народа, нашего региона. Другое дело, что и у Запада, и у России есть свои интересы в этом регионе, и с этим приходится считаться; но и у нас есть свои интересы, так вот, Запад пытается действовать деликатно, а Россия как всегда действует нахрапом. А грузинский народ не надо оскорблять.
Уважаемый Руфат, да, ошибки грузинского руководства завели нас в тупик; я не верю, что западные страны помогут освободить Цхинвали и Сухуми, но я верю, что при правильной стратегии, с помощью Евросоюза, договорившись с абхазами и осетинами, можно вернуть эти регионы в состав Грузии (может быть, другой, конфедеративной Грузии). Правда, это сложная и кропотливая работа, растянутая на многие годы.
Уважаемая Инна, насчет «нагадить» вы правы, но кто кому, это большой вопрос. А что медведь, что волк - одно несчастье.
Уважаемый Азер, Россия, естественно, должна защищать свои земли, но по вашим словам получается, что мы не имеем на это право. А США, в отличие от России, не собираются в Осетию или в Абхазию, они как раз остерегали грузинские власти от резких решений;
IX. Тут поступило много вопросов про Джавахетию и позицию Армении.
Отвечаю Мелику:
Считаю, что признание Косово было грубейшей ошибкой западной дипломатии. Для народа, у которого есть государственность, нельзя создавать рядом параллельную структуру, так же отношусь к вопросу автономии южных осетин и аджарцев (тем более что аджарцы - те же грузины, но когда принималось решение об автономии, там преобладало мусульманское население, сейчас этого уже нет). Такое же отношение у меня по вопросу автономии Джавахетии. Совсем по другому обстоит дело с абхазами, они живут только в этом регионе.
Отвечаю остальным:
Вообще, советское понятие автономии себя изжило. Чтобы сохранить этнокультуру народа, государство обязано создавать все условия - это вопросы социального, культурного, экономического и политического характера. Только создав европейскую модель самоуправления, можно говорить о политическом решении вопроса. Сегодняшнее положение вещей не выдерживает никакой критики. Несмотря на многократное предложение властям, они так и не удосужились создать специальные социально-экономические программы для регионов, населенных преимущественно нацменьшинствами (Джавахетия, Нижнее Картли). Когда человек удовлетворен жизнью, гордится своим положением, он доволен политикой государства в котором живет. Что касается вопроса о подготовке в Джавахетии антигосударственного выступления, мы об этом прекрасно осведомлены, и в первую очередь теми людьми, на кого и расчитывали российские военные. Это в основном контрактники 102-й российской военной базы, которая дислоцировалась в Ахалкалаки. Когда с ними связались бывшие их руководители, часть из них предупредила соответствующие органы о готовящемся, ну а часть...
То, что армянские власти не присоединились к признанию «Южной Осетии» и Абхазии – положительное явление. И вообще я думаю, что Армения попала в сложную ситуацию – с одной стороны от нее требуют признания независимости «Южной Осетии» и Абхазии, а с другой стороны – Россия, которая ведет отдельную игру с Азербайджаном, не собирается признавать Нагорный Карабах.
X. А теперь отвечаю Андрею:
Вы спрашиваете о двойных стандартах европейских структур и США, но по моему мнению, такова человеческая натура, такова природа сильных стран и организаций, в том числе и России. Мы привыкли во время решения своих проблем каждый раз апеллировать к ним. Вот они и действуют, как им выгодно. Мы должны научиться самим решать свои проблемы, договариваться, и потом, если возникнет нужда, ставить их в известность.
В противном случае – зависимости и двойных стандартов не избежать.
XI. Ответ Нат:
В «Южной Осетии» и Абхазии были проведены референдумы об отделении от СССР, абхазы приняли в нем участие, а осетины – не приняли. Абхазскую автономию никто никогда не упразднял, а осетины сами упраздняли свою автономную область и подняли статус до союзной республики. Этот самый статус и упразднил Верховный Совет Грузии. (Для информации: в Абхазии сейчас проживает примерно 60,000 абхазов, на остальной территории Грузии примерно 5000. Осетин - соответственно 40000 и 50000.)
XII. Ответ Алиму:
В геноциде черкесов картвелы участия не принимали, их просто физически не могло быть там. С 1867 года по инициативе российского руководства началось выселение черкесов – адыгов и, кстати, абхазов, в Турцию. Этот процесс назывался мухаджирством, и этим занимались регулярные части и местная российская администрация.
XIII. Ответ Мехману:
Вы знаете, что многие грузинские футболисты играют в знаменитых зарубежных клубах. Это связано с большими деньгами. Вот Грузинская федерация футбола этим и занимается.
А что касается грузинского кино, то это, правда, было связано с экономическими трудностями, но за последнее время ситуация изменилась к лучшему.
XIV. Ответ Гео:
Я прекрасно понимаю вашу тревогу и боль. Да, Грузии нужен руководитель– прагматик. Грузии нужна «восточная дипломатия». Что касается России, я представляю поколение 60-х, и я вырос на русских культурных традициях. Для меня намного ближе русская культура, чем англосаксонская. Но я напрочь не понимаю российскую политику и российских политиков.
Большое спасибо всем, кто общался со мной и приношу извинения тем, кому не дал персонального и исчерпывающего ответа.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы ко мне, пишите на мой электронный адрес: [email protected]
С уважением,
Мамука Арешидзе
1news.az