Рабият Асланова: «Азербайджан нуждается в принятии закона о психологической безопасности» | 1news.az | Новости
Интервью

Рабият Асланова: «Азербайджан нуждается в принятии закона о психологической безопасности»

10:48 - 13 / 09 / 2008
Рабият Асланова: «Азербайджан нуждается в принятии закона о психологической безопасности»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем постоянной комиссии Милли Меджлиса по правам человека и Совета религиозных экспертов Рабият Аслановой

- После известного инцидента в мечети Абу-Бакр ходят слухи о скором закрытии этой мечети и мечети на Аллее шехидов. По некоторым сообщениям, жители прилегающей к мечети Абу-Бакр территории даже обратились к главе государства с требованием о закрытии или переносе этого храма.

- В нашей стране реализуются требования как закона о свободе вероисповедания, так и соответствующих статей Конституции. К тому же для преодоления любых возможных затруднений в религиозной сфере существуют достаточно эффективные механизмы. Проблемы в религиозной жизни возникают тогда, когда имеют место нарушения прав верующих, но могу с полной уверенностью сказать, что сегодня в Азербайджане никаких шагов по нарушению или ограничению прав верующих не делается. Отношения между государством и священнослужителями развиваются по восходящей линии. Никаких ограничений деятельности религиозных общин в стране нет, как нет и признаков, дающих основание ожидать нечто подобное в будущем. Высокий уровень религиозной толерантности, отсутствие каких-либо помех в отправлении людьми религиозных обрядов и ритуалов являются общеизвестными фактами. Азербайджан может служить моделью религиозной толерантности для других стран.

Что касается случая в мечети Абу-Бакр, то в связи с этим арестовано несколько членов группы «Лесные братья». Мечеть – место святое, любое неуважение к храму недопустимо, и истинный верующий никогда подобного не сделает.

- Значит, члены группы «Лесные братья» не являются верующими?

- Безусловно. Любой подлинно набожный человек понимает, что мечеть, церковь, синагога и любой другой храм – это дом божий. Принятые государством меры по обезвреживанию виновных в посягательстве на храм лиц еще раз показало, что в Азербайджане права, интересы и безопасность верующих находятся под защитой. То есть подобные инциденты не могут повлиять на обстановку вокруг религии в нашей стране. Подлинно верующий никогда не станет посягать на жизнь и здоровье другого человека – таково одно из основополагающих требований любой религии. При отмене смертной казни в середине 90-х годов за основу как раз и был взят тот принцип, что жизнь, данная человеку Всевышним, не может быть отнята у него в качестве кары. Иногда в печати приходится читать, что взрыв в мечети Абу-Бакр устроили сторонники ваххабитской секты из Дагестана. Я же убеждена, что человек, совершивший подобное, не может иметь отношение к какой-либо религии. Это всего лишь преступник, а преступник подлежит наказанию, к какой бы религиозной секте он себя не относил. Лицам, склонным к такого рода действиям, надлежит знать, что в Азербайджане господствует закон, здесь нет атмосферы вседозволенности. Кстати, сейчас в мусульманском мире месяц рамазан, и для отправления верующими всех положенных в этот месяц обрядов созданы все условия. Проведение по вечерам трапез разговения с участием высокопоставленных лиц также свидетельствует об уважении к верующим в Азербайджане.

- В последнее время бросается в глаза, что круги, ставящие целью обострить религиозную ситуацию в нашей стране, выбирают в качестве полигона северный регион.

- Я с вами категорически не согласна. Неверно выделять в нашей стране регионы, как-то особо восприимчивые ил уязвимые в религиозном отношении. В особенности же в северо-западном регионе, который я представляю, никаких нежелательных событий в этом плане нет и быть не может. Наоборот, жители этих мест всегда выражают твердый протест против любого противостояния на религиозной почве. Приходится также слышать, что северный и южный регионы Азербайджана находятся в сфере влияния каких-то зарубежных государств, но такие утверждения не имеют ничего общего с действительностью. Влияния существуют везде, но сегодня Азербайджан – единственное стабильное государство на Южном Кавказе, и эта стабильность многим не по нраву. События в регионе показывают, что Азербайджане подвергается давлению с разных сторон.

- И достаточно ли у государства и народа сил для противодействия этому давлению?

- Могу с полной уверенностью говорить о сильнейшем моральном сопротивлении внешнему нажиму со стороны государства и народа. Азербайджанское государство проводит крайне сбалансированную и фундаментальную политику, и поэтому мы имеем все возможности для сохранения стабильности в стране. Повторяю – давление, нажим были, есть и будут всегда, необходимо лишь всегда быть наготове для их отражения. Для того, чтобы преодолеть трудности, не оказаться в положении некоторых соседних стран, Азербайджан должен хладнокровно и выдержанно относиться к таким вещам.

- Есть ли угроза традиционной религиозной толерантности в Азербайджане?

- Для достижения толерантности необходимо постоянное серьезное внимание к этому вопросу. Да, в Азербайджане распространены различные религии и течения, и в этих условиях особое значение приобретает воспитание. Если мы не будем формировать в наших детях эту толерантность, то завтра под влиянием извне в них неизбежно произойдет перемена в отношении к носителям других религий. Такое в мире происходит достаточно часто. Так что мало твердить, что мы самые толерантные в мире и прочее, нужно подрастающее поколение воспитывать в духе толерантности, уважения к другим религиям, культурам, к другим людям. Если в этом плане у нас произойдет малейшее послабление, то в будущем неизбежны катаклизмы. Тем более что это сфера весьма деликатная, восприимчивая к сторонним влияниям.

- Какие шаги необходимо предпринимать в отношении тех религиозных сект и миссионерских организаций, которые злоупотребляют обстановкой религиозной толерантности?

- Отмечу, что административный контроль религиозных организаций в принципе недопустим. У нас церковь отделена от государства – это фундаментальный принцип. Если религиозные организации не нарушают законов, никто не имеет права вмешиваться в их дела. В противном же случае, безусловно, деятельность религиозных организаций может быть в предусмотренном законом порядке ограничена. Такие ограничительные полномочия возложены на Государственный комитет по работе с религиозными организациями. С другой стороны, в последнее время в стране создается множество религиозных общин, обращения в связи с этим поступали даже ко мне. В соответствии с действующим законом, создаются крайне незначительные по числу членов общины, регистрируют в качестве общин даже свои дома. Считаю, что в этой сфере нужно больше серьезности. Что же до миссионерских организаций, то должна сказать, что распространение миссионерских организаций характерно для всего мира. Миссионеры действуют повсюду, где находят благоприятные для себя условия. Так что этот вопрос зависит от позиции, образа мыслей каждого из нас. Например, я не раз беседовала с азербайджанцами, вступившими в различные христианские секты. Я интересовалась причиной, побудившей этих людей отойти от веры предков, и мне приходилось убеждаться, что причин в незнании содержания, величия ислама. Имея смутное представление о философии ислама, эти люди в силу различных причин, в том числе и денежных соображений, решили обратиться к другой религии. К тому же миссионеры владеют приемами психологического воздействия на людей для привлечения их в свою секту. Лучшее противоядие – разъяснение людям ценностей их религии, то есть объективное, непредвзятое пропагандирование ислама.

Отмечу, что особенно частыми случаи перехода в другие религии были в 90-х годах прошлого века, теперь эта тенденция ослабевает. Кроме того, как известно, принятый в 1997 году закон «О свободе вероисповедания» ограничил возможности создания и деятельности в Азербайджане миссионерских организаций. Однако религия, как известно, границ не знает, и следует отметить трудности в деле пресечения ввоза в страну религиозной литературы. Да, закон требует не допускать массового ввоза литературы, в которой задеваются и оскорбляются религиозные чувства людей, либо содержатся другие моменты, представляющие опасность для сознания или психологической безопасности людей. Но ведь мы живем в эпоху Интернета, и подобные ограничения утратили былую эффективность. Поэтому необходимо сделать упор на идеологическое противодействие, то есть предложить людям привлекательную для них идею, чтобы они не становились на иной путь, не попадали под вредные воздействия. Здесь большая ответственность ложится на телевидение, радио, печать. К тому же в мире формируется совершенно новая обстановка, в том числе и в области национальной, духовной, религиозной, демографической, экологической, информационной и пр. Я считаю, что в Азербайджане должен быть принят закон о психологической безопасности, тем более что во Франции, например, такой закон действует и препятствует распространению сведений, негативно сказывающихся на историческом самосознании, задевающих национальные ценности французского народа. За распространение таких сведений предусмотрено тюремное заключение сроком от 3 до 5 лет. Очень хорошо было бы и нам принять подобный закон.

Кямиль Хамзаоглу

Поделиться:
2013

Последние новости

Все новости

1news TV