Еще раз о «притесненных народах» или горе от недостатка образования
Некий И.Шабанов пространно рассуждает о том, как бедным талышам на земле азербайджанской жить тяжело: преследуют, сажают, не дают возможности развиваться. Повествование обо всех «ужасах», которые производит над талышами Азербайджан, уже давно никого не удивляют, но это интервью повергло в крайнюю степень возмущения даже тех, кто не придает значения такого рода высказываниям.
Говорить неправду очень плохо, а говорить полуправду – преступление. Прежде чем сотрясать воздух «полуправдой», надо поинтересоваться, что происходит в реальности с народом, о котором идет речь. Придется заняться образованием новоявленного «председателя».
В Азербайджане талыши проживают преимущественно в южных районах - в Астаре, Лянкяране, Ярдымлы, Масаллы, Лерике и Джалилабаде. Между тем, судя по статистике, горно-сельские районы Ярдымлы и Лерик населены талышами в большей степени.
И.Шабанов совсем недавно избран председателем и потому не успел узнать, что во всех общеобразовательных школах этих регионов, где есть ученики-талыши, с 1-й по 4-й классы властью введены уроки преподавания родного языка. Более того, на республиканском уровне в этих же регионах ведется периодическое вещание радиопередач на талышском языке.
В интервью И. Шабанова нет ни единого факта, но много обвинений. Спешу просветить «эксперта», что будучи председателем талышской общины, следовало бы ознакомиться с официальной статистикой переписи населения Азербайджана: во времена советской власти, а именно в 1970 и 1979 годах, когда Азербайджанская ССР еще не имела возможности формировать свою национальную политику, а уж тем паче по отношению к каким бы то ни было этнически группам, такого народа как талыши вообще зарегистрировано не было - 0%. В 1989 году их оказалось 21.2 тысячи, а вот в 1999 году, когда перепись проводилась уже Азербайджаном в качестве независимого государства, талышей насчиталось аж 76.8 тысяч от числа опрошенных. Возникает очевидный вопрос: с чем связан такой быстрый рост населения людей, получивших возможность открыто заявлять, что считают себя талышами? Не связанно ли это как раз с толерантной политикой в отношении данной этнической группы? Перефразируя «нет народа - нет проблемы», не задумывался ли И. Шабанов о том, что если у власти было бы намерение «вынести талышей за скобки», то достаточно было, ссылаясь на перепись 1979 года с показателем в 0%, такую этническую группу в бюллетенях не указывать?
Что касается вопроса самоидентификации, который так активно поднимал в своем интервью И.Шабанов, надо отметить, что Азербайджан давно отказался от атавизма – графы «национальность» в паспорте, и отмечается данная информация только в метриках, да и то по желанию.
Рассказ о том, что якобы талыша заставили писать заявление, что он не талыш, а курд, кажется в этой связи просто достойным сюжета в передаче Регины Дубовицкой. Куда пишет человек заявление с указанием, что он не талыш? Где такое заявление требуют? Подозреваю, вопрос останется открытым.
Теперь о «Туркменчайском договоре» 1828 года, на который И. Шабанов так упорно ссылается и Россию призывает в сторонники. Ясно, что ни один профессиональный юрист-международник вообще не станет развивать эту тему, потому как в новейшей истории в области международного права ссылок на этот договор нет. Зато в международном праве есть понятие «прекращение действия договоров». Существуют два вида прекращения договоров: денонсация - если в самом договоре указано о сроках действия, и аннулирование – в случае нарушении договора другими участниками, невозможность исполнения (исчезновение объекта договора), коренное изменение обстоятельств, создание новой императивной нормы.
Таким образом, очевидно, что договор был заключен между Ираном и Российской империей и вопросы об исчезновении объекта договора и коренном изменении обстоятельств оставим для обсуждения специалистам. И. Шабанов, ссылаясь на тот же договор, говорит о «талышском царстве», однако, если читать внимательно и немного интересоваться историей, не трудно убедиться, что «талышского царства» - как называет его интервьюер, никогда не существовало, а было обычное ханство, наряду с другими. А почему многие талыши в советское время стали по паспорту азербайджанцами, объясняется довольно просто. Во времена правления еще Н.Хрущева был взят курс на укрупнение этнических групп, таким образом, многие талыши были записаны азербайджанцами, а малочисленные народы Дагестана, например, аварцами. Это, как известно, к ущемлению прав талышей отношения не имеет.
Интервью председателя талышского общества напоминает разговор человека, с трудом разбирающегося в политике, а никак не представителя общины, народа, претендующего на национальную самоидентификацию, громко призывающего к помощи России. Аргумент о том, что Россия вкладывает в Татарстан и дает возможность региону развиваться, иметь свой герб и флаг, вызывает несколько вопросов.
Во-первых, знает ли И. Шабанов, чем отличается унитарное государство от федеративного? Понимает ли он, к чему приводят такого рода высказывания? Спешу прояснить ситуацию - Азербайджан по Конституции унитарное государство, а Россия –федеративное, и отличаются они друг от друга по форме территориально-государственного устройства. В унитарном государстве территория не делится на автономные части, а имеет лишь административно-территориальное деление на области, районы и т.д. Таким образом, для того чтобы предоставить талышам возможность иметь свой флаг и герб, как требует И. Шабанов, Азербайджан как минимум должен поменять свою Конституцию.
Во-вторых, о невозможности развиваться. Надо отметить, что в южных регионах Азербайджана экономические показатели намного выше, чем в северных. По факту, недавно в Лянкяране был построен Олимпийский центр, и финансировала строительство республиканская власть.
В этой связи напрашивается вопрос: неужели сами талыши не являются свидетелями того, что если и существуют социальные проблемы в стране, то отражается это на всем населении, независимо от национальной, религиозной или любой другой принадлежности.
Можно приводить много фактов, явно свидетельствующих о том, что ни о каком ущемлении прав речь не идет. Кем инициировано такое интервью и кому выгодно развивать сепаратистские настроения в Азербайджане, понятно каждому, кто интересуется политикой в Закавказье. В Азербайджане есть проблемы, есть трудности, с которыми сталкивается правительство и народ. И возможно, что в этой связи сейчас Азербайджан не в десятке лучших показателей, но это не повод призывать в сторонники Иран и Россию, педалируя тему распределения ресурсов.
Люди разные: были герои, воевавшие за свою страну, отстаивая честь народа, а есть те, которые делают себе имя на популистских высказываниях. Именно поэтому был Ази Асланов - великий сын азербайджанского народа, выходец из Ленкорани, генерал и дважды Герой Советского Союза, а есть и те, кто, спекулируя национальными чувствами соотечественников, вносит смуту даже в самые безоблачные отношения двух братских народов.
Саадат Кадырова, независимый корреспондент, Россия, Москва
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции